创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

克服“纪律不适应症”

作者:任红禧  |  发布时间:2018-09-18 09:53


  最近,一位正在戒烟的朋友在微信群里“晒”出自己的感受——嗓子发痒、整天犯困、直冒虚汗、饭量增加、体重上升,干什么注意力都不集中……他笑称自己出现了“戒烟不适应症”。

  他的这个新词激发了朋友们的“灵感”,纷纷留言交流“病情”——有人说自己有“周一不适应症”,有人说自己有“减肥不适应症”,有人说自己有“婚后不适应症”……一位在基层工作的同学更是引申开来,说身边有些党员还有“纪律不适应症”。
  笔者细问这位同学何出此言?他解释道:随着党纪规定得越来越细,执纪越来越严,一些党员包括领导干部觉得“不习惯”。比如,参加一些婚丧事宜,对于拿不拿“份子”、拿多少“不犯病”,心里多了一份纠结;比如,在微信朋友圈发信息、发感言,因不敢再“兴之所至,随心所欲”了,觉得有些郁闷;再比如,转变机关工作作风越抓越紧,不敢迟到早退了……
  仔细品味,虽然“纪律不适应症”与“戒烟不适应症”之类现象不可等同而论,但也有某些相似之处:戒烟、减肥的好处自不必说,“把纪律挺在法律前面”的益处,对于党员特别是领导干部来说,更是显而易见——平时防微杜渐,既可避免小错酿成大错,也有助于党风政风和社会风气的净化。
  就广大党员而言,如果说在党的十八大之后出现一些“纪律不适应症”尚可理解的话,那么,在党的十九大之后全面从严治党日益深化的今天,如果依然感觉“不适应”,就应当引起注意了。从中央纪委国家监委网站的通报来看,因不适应纪律约束而依然故我的情况,还在一定范围存在。据报道,2018年上半年,全国共处分党员干部24万人,其中党纪处分20.1万人,包括28名省部级及以上干部。而在党的十九大以来全国各级纪委处分的党员干部中,十八大之后仍不收敛、不收手的占到88.1%。
  须知,严明党纪党规,对全体党员一视同仁;而对那些身处重要部门、重要岗位的党员干部来说,纪律要求会更高、更严。以近期河北省委督查室两名干部与基层执法人员发生言语冲突的舆情事件为例,并没有因为此二人身处特殊岗位而息事宁人,反而是从严、从重处理——给予党纪处分,调离省委机关。
  从各地执纪的情况看,许多过去习以为常、不以为然的“小事儿”,现在都有了明令禁止的红线。近日中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,已将“形式主义、官僚主义”“不重视家风、对家属失管失教”等常见违纪情形增列其中。可以预见,随着全面从严治党的不断深入,今后的党纪规定会更加丰富、细化、完善。作为一名党员,还是应当尽快提高认识,摒弃“不适应”心理,变被动服从为主动遵循,自觉适应从严管党治党的新常态。
  近日网上流传一篇题为《如果唐僧没有紧箍咒,孙悟空一辈子都是个泼猴》的文章。身为教师的作者认为,如果孙悟空头上没有那道金箍,他在保护唐僧去西天取经的路上就会由着性子胡来;如果孙悟空不去西天取经,就不会修成正果,成为斗战胜佛。“可见,对于孙悟空的成长,紧箍咒至关重要”。

  这个比喻很形象,也很耐人寻味。

(原载于黑龙江《党的生活》杂志2018年第8期)