创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

东北人,拿出我们的血性来!

作者:任红禧  |  发布时间:2018-10-31 16:08
  9月底,笔者在微信朋友圈转发了一则习近平总书记在东北三省考察的信息。一位外地好友看后留言:“事关‘五大安全’,必定全面振兴!”他还在转发这则微信信息时写下这样一句感言:“相信,我的家乡是一片有血性的土地!”
  饱含深情、充满期待的几句话,令笔者感触良多。过去几年,这位从黑土地黯然南下的朋友一直关注着与家乡有关的消息,只是有一段时间,他在微信朋友圈中转发的有关东北的信息多为负面新闻事件,荐语或留言中不时发出“恨铁不成钢”的慨叹。
  那么,经常“唱衰”东北的这位朋友为何转而相信东北“必定全面振兴”了呢?微信私聊时他告诉我,总书记东北之行释放出的明确信号,使他强烈意识到了“战略地位”这一概念的深意所在。
  在沈阳召开的深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记这样强调:“东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。”而总书记进一步强调的“粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己”,更是凸显了东北地区不可替代的战略价值。
  由此不难理解,既然事关国家“五大安全”以及“发展大局”,那么,全面振兴东北的重要性和紧迫性就不言而喻了,必定会有超常的举措、超常的力度推进实施。这一清晰的逻辑关系,是许多看淡东北前景的迷茫者转而豁然开朗的根本原因。
  近日,一篇题为《东北的价值,绝非GDP可以衡量》的文章在网络上被广泛转发,并引起网友们的强烈共鸣。作者认为:“这里聚集了一大批国之重器、共和国的倚天长剑、顶门杠、压舱石。”“以钱来衡量,东北经济落下了,但东北人的自豪、自信、自尊,没有丢!”
  此言极是。现在的关键是,肩负神圣使命的东北人当如何乘势奋起。
  面对时下的困难,需要我们坚定必胜的信心。毛泽东同志有句名言:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”回望历史,哪个时期没有各种困难?哪次创业不是白手起家?今天,以豪迈闻名于世的东北人,更要以“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的气魄,挺起脊梁,迎难而上。
  面对时代的挑战,需要我们彰显顽强的意志。人无精神不立,国无精神不强。回望历史,在艰苦卓绝的14年抗战中,这片黑土地展现了不屈不挠的“东北抗联精神”;在开发建设北大荒时期,这片黑土地孕育了顽强拼搏的“北大荒精神”;在开发大庆油田的创业过程中,这片黑土地造就了奋发图强的“大庆精神”“铁人精神”……在呼唤新担当新作为的新时代,更需要东北人展现出黑土地特有的精神力量。
  面对中央的重托,需要我们激发创新的活力。东北经济面临诸多难题,最为突出的是体制机制、经济结构、对外开放、思想观念方面存在的“四大短板”。攻坚克难,全面振兴,必须切实按照总书记针对东北提出的六个方面重要要求,坚持问题导向,改进工作作风,深入解放思想,增强创新能力,以“舍我其谁”的使命感、责任感,以“撸起袖子加油干”的实际行动,滚石上山,拨云见日。
  可以相信,焕发出血性的黑土地,一定会让世人看到一个重振雄风的新东北!