创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

因地制宜抓落实、促融合

——黑河市部分县(市)、区及部门书记部长谈边疆特色党建工作

作者:党的生活  |  发布时间:2018-10-31 16:22

黑河市“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动系列报道·观点集萃



关键词:夯实基础

  逊克县委书记姜晓刚:我县地域面积较大,边疆事务繁杂,不同社会群体的利益诉求日益多样化。鉴于个别基层党组织核心作用弱化、部分党员干部带头作用不能充分发挥的实际,县委坚持问题导向,从加强和巩固基层党组织的现实紧迫性入手,全面夯实党建工作基础。一是健全基层党组织覆盖体系。针对辖区内新的经济社会服务组织中党组织的“空白点”,致力提升基层各类组织的组织力。二是整顿软弱涣散基层党组织常态化。围绕软弱涣散基层党组织存在的基础不牢等问题,有针对性地采取县领导挂点、派驻工作组、选派第一书记等方式,对软弱涣散基层党组织进行集中整治。三是强化基层党组织的政治引领功能。通过发挥基层党组织自身职能优势,强化对基层各类组织的统一领导,筑牢党在边疆少数民族地区的基础防线。
 



关键词:压实责任

  孙吴县委书记代树奇:为确保“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动制度化、严格化,孙吴县委通过细化制度压实责任,努力让全县党员干部脑中有意识、行动有指南。为落实党建工作责任,县委明确各乡镇、部门、单位党委(党组)书记、副书记、成员及党务干部抓基层党建工作的主要任务,明确主要责任人和直接责任人;坚持每年逐级签订党建目标责任书,每月印发一次党建任务清单,每周召开一次党建工作例会,层层细化,分解任务;制定出台《基层党建工作规范》,全面推行《基层党建积分制管理制度》,实行“动态化实时考评、日常化监督”考评体系。这些制度的细化和完善,增强了党建责任落实的可操作性,激发了党建工作创新的内生动力。

关键词:三个创建



  北安市委常委、组织部部长马秀慧:在农业现代化、农村城镇化的背景下,北安正处于快速转型升级期。基于此,北安市委立足本地实际,谋求整体发展。首先,创建党建致富联合体,推动党建工作与边疆经济发展的深度融合。比如,依托象屿金谷、宏维农业物产等龙头企业,建立“以党组织为核心,龙头企业+农村合作社+种养殖基地,带动农户致富”的模式,推动“三农”工作。其次,创建便民服务体系,推动党建工作与边民生活的深度融合。在乡村和街道社区,全部设立便民服务大厅、服务站点,通过加强基层服务型党组织建设,实现便民服务的全覆盖、标准化。再次,创建军警民共建平台,推动党建工作与边防巩固的深度融合。各乡镇和街道党组织与辖区内的军警部队结成26个共建对子,在思想共建、教育共抓等方面深入探索,发挥各自优势,实现资源共享。
 
关键词:丰富载体



  爱辉区委常委、组织部部长杜鑫:爱辉是黑河市的核心区,少数民族众多,边境工作复杂。为解决基层党组织工作理念陈旧、工作方法单一、工作成效不彰等问题,更好地适应新时代的要求,区委积极探索创建基层服务型党组织的新思路,着力打造贴近群众需求、务实管用高效的党建活动载体,激发基层党建工作的创新活力。通过开展以“创建边疆民族党建新气象,创建军地共建新业绩”、“党员亮身份,亮承诺”、争当“富民先锋”“为民先锋”“服务先锋”“兴业先锋”为主要内容的“双创双亮四先锋”活动,在服务群众的实践中强化担当意识、锤炼干部作风、增强服务本领、检验工作成效。

关键词:机制创新



  黑河市委口岸工委书记张静:随着国家“一带一路”建设和“龙江丝路带”工程的深入实施,黑河口岸的通关业务迅速增加。为适应新情况、解决新问题,创新工作理念,提高工作效率,必须把党建工作切实融入口岸的中心工作。为此,口岸工委着力进行机制创新:一是建立联动机制。通过建立组织生活联动、党课教育联动、党的活动联动工作机制,不断提升党员职工的政治素质和业务能力。二是建立交流机制。通过活化党课教育方式,以学习贯彻党的十九大精神为主线,开展党课交流,丰富党课载体,增强教育效果。三是推行“联合查验、一次放行”通关流程,口岸监管查验由“串联执法”逐步转向“并联执法”,打造高效通关模式,发挥党建工作一体化的重要作用。