创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

兴边富民的“加速器”

——黑河市委开展“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动纪略

作者:宋 岩 李 强 本刊记者/李长文  |  发布时间:2018-10-31 16:28

黑河市“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动系列报道·一线掠影



  2018年10月,建设中的中俄黑龙江跨境大桥正向两国边境分头挺进。待大桥竣工,黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市之间的往来将更加紧密,从而进一步加快黑河市融入“一带一路”大格局的步伐。
  “黑河与布市是中俄4300多公里边境线上规模最大、距离最近、规格最高的对应城市,同时,黑河也是‘一带一路’、中蒙俄经济走廊的重要节点城市,是对接俄罗斯远东地区开发战略特别是俄罗斯远东超前发展区、布拉戈维申斯克市自由港政策的前沿城市。”黑河市委书记秦恩亭介绍说,“要实现边境繁荣、边防稳固、边境和谐、边民幸福的目标,需要党建工作发挥强有力的引领作用。”2017年,在辩证审视市情后,黑河市委提出的“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动应运而生。

拓宽“大走廊”,擦亮边城名片

  “第一组:平安旅行社,导游周良,团队30人……”2018年9月3日早上7点,黑河市口岸联检大厅内的LED屏幕显示着即将进行“旅客检验”的团队序号。
  作为国门,口岸通关效率的高低直接关乎着国家形象。“每名游客在半分钟内就能完成通关。”周良说,“以前要三分钟才能通过一个人。”
  从三分钟到半分钟,时间变化的背后是大量的精简工作。口岸内有海关、边检等多家单位,哪怕减少一个环节,都需要经过大量论证。“经过论证和申请后,我们将以往的7个检查环节缩减为4个。”黑河市口岸办副主任张大庆介绍说,为了让新“程序”更流畅,黑河市委口岸工委在驻区单位内设置“党员先锋岗”,通过示范作用带动提高业务能力。
  为了放大黑河旅贸口岸城市优势,黑河市委打造了“沿边大通道党建走廊”——让口岸、外事、商务等涉外部门的党组织和党员,在优化对外通商环境和对外交流环境、简化审批手续和通关手续、强化口岸管理和服务等工作中充分发挥引领创新、先锋模范作用。
  在这条“党建走廊”内,有一个党组织则直接承担着展示边城“最好一面”的任务。
  “国门不仅要有内在的服务效率,也要有外在的良好形象。”黑河市环卫处党支部书记邓峰说,“为擦亮这张城市名片,我们找到了党建工作与业务工作的结合点——‘我服务,你满意,党员干部下一线’实践活动。”
  “在我们环卫处,无论是领导干部还是普通党员,只要下一线就要承担最苦最重的活。”作为环卫战线上的 “老兵”,黑河市环卫处副主任高明从1991年参加工作至今,始终坚持在第一线工作。
  “苦了我一人,干净千万家”。如今,在黑河市的大街小巷,环卫处的11个党员示范岗、6个先锋示范岗让这座边城始终保持靓丽风采。翻开黑河市城市荣誉册,“中国优秀旅游城市”“国家卫生城市”“国家园林城市”……一个个“国字号”荣誉让边城名片越发亮眼。
  不仅在环卫处,机场、铁路、公路等运输服务部门党组织,也都在为境内外旅客和过境货物提供便捷高效的交通运输服务,激励党员立足岗位、争当先锋。
  黑河市委常委、组织部部长姜杨指出:“党建工作在这条大通道中发挥了不可或缺的引领作用,通过提升党组织的组织力和党员的战斗力,实现了各个部门工作的‘提质增效’。” 

共建“示范带”,维护边防稳固

  “我们连队的使命就是要保卫群众安全,守护边疆安宁。”在驻爱辉区某部连队,宣传干事郭浩讲出了他所在部队的宗旨。
  在习近平总书记提出“不断开创军民融合深度发展新局面”的大背景下,解放军驻黑河部队、边防派出所、森林警察等军警单位就像边境线上的一串串明珠,被党建共建机制串联成了一个有机整体。
  “我们以黑龙江沿线农村、社区党组织建设为重点,以‘组织联建固边、边关联守强边、治安联防稳边’为核心,把黑龙江沿线黑河区域打造成‘沿江固边党建示范带’。”黑河市委组织部常务副部长马杰介绍道。
  在爱辉区,“共建”的要求被转化成了“五共”——共抓文化、共抓农业、共抓环境、共抓安全、共抓机制。爱辉区委常委、组织部部长杜鑫告诉记者:“部队领导参加所在乡镇党组织的组织生活,地方干部则向部队学习,双方信息互通,保证边防稳固。”在共建连队的文化长廊里,连队战士参与扶贫、与地方交流党建工作的图片比比皆是。
  作为军民融合示范社区,孙吴县商贸社区逐渐摸索出了符合自身实际的共建模式。社区党支部书记侯静对此感触颇深:“我们辖区的孤寡老人冯岳氏去世时,是森警部队指战员抬着棺材为老人送了最后一程。社区居民杜林四肢冻伤,需要截肢,也是森警部队官兵为他捐了5000多元钱……”类似的事在商贸社区并不鲜见。与此同时,居民们也在用自己的方式感恩回馈。“每年建军节、春节,我们都会到部队开联欢会,为他们一次性包上十多盆饺子,可我们还觉得不够。”侯静说。
  为了维护边境稳固,为黑河市的发展营造安全的环境,黑河市委把开展军警地党组织联创共建作为巩固农村基层政权、促进社会稳定、密切军民警民关系的一项重要政治任务。
  “我们在边境乡镇推行边防部队党组织与边境一线农村党组织党员干部双向兼职,同步提升组织凝聚力、边境生产力和一线整体防控力,维护边境辖区安全稳定和边境安宁。”在黑河市委组织部部务委员郑海波看来,这样的军警地共建已经形成了一条特色示范带。

实现“大团结”,促进边境和谐

  如果说边防稳固为黑河市提供了安心发展的外部环境,那么,全市拥有38个少数民族、7万少数民族人口的实际,则给黑河市提出了发展道路上“一个都不能少”的课题。
  为此,黑河市委提出,基层党组织和党员要向促进民族地区和谐进步稳定聚焦发力,着力构建各民族共同发展进步的和谐关系,在全市范围内打造一批“边疆民族团结进步党建示范点”。逊克县奇克镇边疆村便是其中的佼佼者。
  走进边疆村,村舍无一例外地顶着“洋葱头”——俄式建筑的特色屋顶,让人仿佛置身异域。
  边疆村的发展史便是一部民族地区党组织组织力的提升史。“全村1084人,俄罗斯族占五分之一。”边疆村党支部书记苗建华是俄罗斯族人,“过去,村民的生活很困难,俄罗斯族小伙儿找媳妇儿都费劲。”  
  “为了推进边境民族地区全面建成小康,我们着力加强城乡基层党组织的互助帮扶,推动民族乡村发展‘一乡一业、一村一品’和少数民族特色旅游业,切实增强基层党组织在各族群众中的感召力。”逊克县委常委、组织部部长周万发告诉记者。
  “过去两年,市委和县委给我们提供了很大支持。”苗建华说,光用于改造民房、发展旅游的民宗资金就有600万元。如今的边疆村,借助发展民俗旅游打了“翻身仗”,仅今年夏季旅游期,村民人均增收1万元左右。从“穷小子没人嫁”到发展少数民族风俗旅游业,边疆村享受到了民族团结政策带来的红利。
  而在基础较好的孙吴县沿江满族达斡尔族乡胜利屯村,边疆特色党建工程则让这里的发展迈上新台阶。
  坐落在黑龙江边的胜利屯村,聚居着满族、朝鲜族和达斡尔族三个民族。在这里,民族团结体现在融合发展的合力上。“这个合力,正是由胜利屯村党支部凝聚起来的。”沿江满族达斡尔族乡党委书记闫先德介绍说,胜利屯村党支部鼓励8名党员牵头创立了民俗风情旅游公司,让这里的民族风情闯出了名号。
  “在我们这儿,游客可以体会到满族风情、朝鲜族风情和达斡尔族风情,还能尝到民族特色美食。” 胜利屯村党支部书记马明法介绍说,仅旅游这一项就让村民每人年增收8880元。如今,胜利屯村的48户村民搬上了住宅楼。在村党支部的带领下,村里的水稻合作社、民宿改造项目则将这个少数民族村领上了发展的快速路。
  厚植民族情感、实现民族团结,也让黑河市这棵全国民族团结进步“模范集体”“示范单位”的“老树”,催生了少数民族乡村发展的朵朵“新花”。

探索“新路径”,实现边民幸福

  “边境繁荣,边防稳固,民族团结,这一切的落脚点都在边民幸福上。”马杰说,打造边疆特色党建,经济繁荣、群众富裕是核心。
  在逊克县,党组织和党员正在引领着发展电商的风气。走进逊克县电商产业园,30名来自各乡镇的青年正在听县委免费提供的电商课程。除了推广“全民电商”,逊克县委还举办了53期县乡村三级干部电商培训班,让干部们“在推广电商发展时不做外行、能帮上忙”。“全民电商”也促成了逊克县电子商务井喷式发展:2017年,逊克县电子商务从业人员有1000余人,网络交易额6528万元,同比增长552.8%。
  近几年,黑河市深入挖掘生态资源、农产品资源等比较优势,努力将资源优势转化为发展优势,使许多“远在深山人未识”的丰富物产,通过党组织引领的电商产业发展新路径,实现了扬物产之长、避偏远之短。
  在爱辉区瑷珲“互联网+”产业园区,由爱辉区委推动的“红色领航”工程正在这个非公企业园区内开花结果。在“红色领航”工程运行过程中,电商党支部通过实现红色覆盖、培育红色队伍、开辟红色通道、打造红色堡垒、传承红色记忆,及时为企业“雪中送炭”。
  今年40岁的贾德亮曾把米业公司的总部设在北京,但因成本高、效益差,最终无奈回乡。得知这一情况后,电商党支部第一时间向其抛出企业急需的厂房、办公室和销售平台等一系列“橄榄枝”。“回到家乡,我相当于‘无本经营’。电商党支部提供的共享资源,帮我打开了米业的销路。”贾德亮做过统计,入园这几年,公司效益提升了30倍。
  毫无疑问,电商正在改变黑河人200多年的边贸习惯,互联网为边民增收插上了腾飞的翅膀。不仅如此,驻村第一书记和农村党员的带头作用,则推动着贫困村的蜕变。
  在孙吴县沿江满族达斡尔族乡哈达彦乡俄罗斯村,安格斯肉牛、冷水鱼养殖已成规模。两年前,这个贫困村还缺乏产业项目,增加农民收入、壮大村级集体经济的目标更是无从实现。“2016年,在驻村工作队的帮助下,我们形成了一定的产业基础。”俄罗斯村党总支书记杨海江说,驻村工作队和县总工会等单位垫付了176万元,重点发展安格斯肉牛、冷水鱼养殖产业。如今,60名贫困村民在养殖产业中受益,57人脱贫。
  ……
  如今的黑河市正处于发展的机遇期,在融入“一带一路”大格局的征程中,“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”这面红旗,正引领着“黑河方阵”大步前行。