创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

家门口的“平安守护者”

作者:盖国林 本刊记者/王宇萌  |  发布时间:2018-10-31 17:09
人物档案:

  王石龙,黑龙江省垦区公安局九三分局山河派出所“王石龙警务室”警长,一级警督,先后获得“黑龙江省劳动模范”“黑龙江垦区优秀共产党员”“黑龙江省优秀人民警察”等荣誉称号。


  在乐山林场,很多人经常看到这样融洽的场景——董淑琴老人早上起床,冲着门外招呼:“儿子,去拎桶水。”
  然后,对面警务室就会跑出一个汉子,帮着老人忙前忙后……
  这个“儿子”,就是警察王石龙。
  1997年,山河派出所领导与29岁的王石龙谈话,让他担任乐山林场警务室民警。乐山林场是农垦九三管理局下辖面积最大的林场,拥有4个居民区1000多户居民。面对领导的信任,王石龙一口答应下来。
  等王石龙兴冲冲地来到乐山林场,现实却给他浇了一盆冷水:入户走访时,客气的还能叫一声“王警长”,有的干脆连门都不让进……
  困难面前,王石龙骨子里的那股韧劲迸发出来,他暗下决心,一定要把工作做实,不完成任务誓不罢休!
  从那时起,王石龙便每天随身带着两样东西——人口手册、工作手册,随时记录群众的点滴小事。慢慢地,从留守儿童、孤寡老人到贫困家庭,从办理户口到调解婆媳不和、邻里纠纷,他无不尽心尽力。
  也是从那时起,王石龙无微不至地照料住在警务室对面的董淑琴老人,还被老人认作了干儿子。
  前些年,黄艳玲老人的家人与周围邻居三天一小吵,五天一大闹,搅得四邻不安。王石龙仔细分析搜集到的线索,发现黄老太太的两个儿子待业在家无所事事是产生纠纷的主要原因。于是,王石龙在做他们思想工作的同时,又在场部个体涵管厂为他们找了工作,由此化解了矛盾。黄老太太感激地说:“要是没有石龙,这个家早就散了。”
  除了调解民事纠纷,王石龙还肩负着宣传、落实安全防范措施的重任。善动脑筋的王石龙开通了“平安乐山QQ群”“平安乐山微信群”,利用网络发布预警和温馨提示信息,不断拓宽便民服务项目和内容。
  2013年11月,林场居民刘喜林接到一个自称“北京交警队”的电话,说他有一起交通肇事事故,必须支付5000元赔偿金,否则将追究其刑事责任。刘喜林被电话里的说辞吓蒙了,穿上衣服就准备打车去汇钱。邻居得知情况后赶紧拦住他:“王警长前两天在微信群里发过诈骗预警信息,你先问问他吧。”
  刘喜林恍然大悟,赶紧给王石龙打电话。王石龙听后及时制止,使刘喜林避免了上当受骗。
  据了解,“平安乐山QQ群”“平安乐山微信群”建立以来,王石龙发布温馨提示、警情信息270余条,帮助职工群众避免经济损失5万余元。
  此外,王石龙还提出以开展小回访、预防小案件、解决小困难等为内容的“十小工作法”,以便更好地化解纠纷、破获案件。
  2011年,辖区居民杨某因盗窃被判管制一年,一度对生活失去信心。为了感化杨某,王石龙帮他联系驾校考取驾驶证,还帮他找了一个开大车的活。2012年,王石龙又帮杨某申请贷款7万元,租种了7垧多地。杨某当年就挣了2万多元,他感激地对王石龙说:“王叔,我决不会让您失望!”
  面对“小案件”,王石龙不等不靠,主动办理。2014年12月的一天,乐山林场第三畜牧养殖区职工徐义着急忙慌给他打电话:“王警长,‘老客’收我家杂粮时好像多装了几袋红芸豆,我又说不过他……”
  接到电话后,王石龙迅速赶到现场,通过卸车、重新查袋,发现对方确实多装了12袋红芸豆,及时帮徐义避免经济损失6000余元。
  乐山林场有退休干部职工30余人,每月领工资、报销医药费都要到场部来办理,往返得大半天时间。刚开始,王石龙只是帮几个行动不便、子女又不在身边的老人代领工资、报药费;如今,常年让他代领工资、代报药费的多达19人。多年来,他代领工资、代报药费总额近40万元,没出过一次差错。
  21年过去了,王石龙已从当初的“王警长”变成了“王叔”。然而,变的是称呼,不变的是那颗永远为百姓服务的心。