创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

“家账”记录好日子

作者:张 娜  |  发布时间:2018-10-31 17:10
  周末,把孩子送到辅导班之后,我拎着大包小裹回娘家看望父母。
  “你又乱花钱,家里啥都有。”母亲边嘟囔边接过我手里的东西。
  “这是孩子孝敬咱们的,你咋这么没趣儿呢。”父亲替我打抱不平。母亲毫不示弱:“你们爷儿俩是不当家不知柴米贵。”
  听到这话,父亲不同意了,去卧室捧出他攒了30多年的宝贝——10册厚厚的账本,跟母亲“杠”上了:“从结婚那天起,咱家花的每一分钱我都记得一清二楚,我不当家谁当家!”
  见父母互不相让,我连忙转移话题:“妈节俭,爸细致,难怪咱家日子越过越好!”
  “当年条件不好就得节俭,你爸记账也是怕钱花超了。”母亲回忆道。父亲闻言,郑重点头,二老瞬间达成共识。
  父亲的账本里记的是什么?好奇心驱使我坐到父亲身边翻起了账本。发黄的纸张上,数字精确到了分:“豆腐乳两块,2角5分;油菜一捆,1角1分……”
   “你可不要觉得这是鸡毛蒜皮,我和你妈刚结婚时,两个人的工资加一起一个月才60块钱,每一分钱都得想好怎么花。”父亲严肃地说。
  确实,在父母结婚第一年的账本上记的全是吃喝的支出,可见,当时解决温饱都是个难题。
  “记没记我怀孕时买鱼的那笔账?”母亲看我们聊得火热,也加入进来。
  “那笔当然不能落下。”父亲迅速翻到那一页,“1983年5月6日,购鲫鱼2斤,2元。”
  “这可是一笔大支出啊!”我惊呼。跟前面的零角票相比,两块钱显然是个大数目。
  “那还不是看在怀了你的面子上,你爸才舍得花这钱。”母亲撇撇嘴。
  “你是贵人多忘事,这300多块钱的呢子大衣,还有1000多块钱的金戒指,哪个不是给你买的?”父亲又翻出一条账目指给母亲看。
  20世纪90年代以后,父母的工资由几十元增加到了三四百元,账本上的支出数额也明显增大。解决了温饱问题后,父母也有点儿闲钱买喜欢的东西了。
  “2001年,咱家花了13万元买楼房;2013年,咱家花了10万元购车……这消费水平跟过去比,简直是‘扶摇直上九万里’!”父亲的话把我们逗得捧腹大笑。
  从第一册账本翻到最后一册,一串串数字可不就显示了我们家“GDP指数”持续上升、“恩格尔系数”不断下降嘛!从花1元钱对付着填饱肚子,到吃一顿数百元的大餐不心疼;从舍不得花5角钱坐车,到来一场“说走就走的旅行”,账本里记录的不只是数字,还有我们家节节攀升的好日子。
  (作者单位:中国邮政集团公司黑龙江省桦南县分公司)