创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

“佳木斯市试行‘360党建工作法’,激发党建工作活力” 等十八则

作者:党的生活  |  发布时间:2018-10-31 17:25
佳木斯市试行“360党建工作法”,激发党建工作活力

  佳木斯市在县处级以上党员领导干部中试行“360党建工作法”,着力提升党建工作活力。“360党建工作法”,即县处级以上党员领导干部完成做好群众思想政治工作、听取反映群众意见建议、帮助群众解决实际问题3项任务,并通过带头落实联系点制度、带头深入基层调研、带头开展信访接待、带头谈心谈话、带头征求群众意见、带头承诺践诺6种方式,实现党建指导、服务群众、推动发展“0距离”。市委组织部编印了带有“360党建工作法”标识的工作记录本,向全市县处级以上党员领导干部发放,同时为市县两级党员领导干部分别确定了基层联系点,以工作提示的形式,对他们深入基层联系点讲党课、走访慰问等工作进行安排,确保工作落地见效。(孙 涛)

七台河市搭建青年引进人才沟通交流平台

  为更好地关心关爱青年引进人才,搭建青年引进人才沟通交流的平台,丰富他们的业余文化生活,七台河市人才办、团市委联合举办“激昂青春、相聚你我”青年引进人才联谊活动。通过“集体亮相”“猜家乡”“辨音识曲”等环节,让青年引进人才广泛参与,在展示个人才艺的同时,加强相互间的沟通了解。此次活动拓展了青年引进人才的生活空间,起到了凝聚人心的作用,有效激发了青年引进人才的创新创业热情。(朱士海)

同江市谱好展销“五线谱”,奏响扶贫新乐章 

  为推进脱贫攻坚工作,同江市参加了由省委组织部、省商务厅主办的扶贫产品展销系列活动,开阔了市、乡、村三级干部的视野。严守质量“生命线”。活动前,组织驻村干部帮助农户甄选产品并逐级上报,保证参展产品质量。打造活动“主干线”。以“留住乡愁、记住乡情、品味乡韵”为主题,通过多种形式,为广大游客带来乡韵盛宴。描绘角色“双曲线”。把活动作为开拓市场的机会,也作为乡村两级干部对接市场的操练场。激发品牌“放射线”。树立同江品牌,通过开通多种经销渠道,将扶贫产品远销26个省市区。拓展扶贫“延长线”。活动后,组织全市驻村干部召开定点驻村扶贫重点工作推进暨业务知识培训会,为下一步驻村扶贫工作打下基础。(刘海江)

青冈县抓好村党组织分类定级、分类晋级工作

  青冈县为提高基层党建质量,提升农村基层党建整体水平,奏响研判、指导、考核分类定级与分类晋级“三部曲”。科学研判,明确等级。通过实地踏查、综合分析、自评测评、研究讨论等方式,将全县村级党组织划分为三个等级并在全县公示,保证评定结果科学、透明。科学指导,补齐短板。鼓励“第一等级”村级党组织创新发展路径,充分发挥示范引带作用;制定激励制度,强化“第二等级”村级党组织赶超意识;对“第三等级”村级党组织采取针对性措施,确保其定期转化。科学考核,落实责任。将分类定级、分类晋级工作列入年末乡镇党委班子考核清单,考核结果与评先选优、干部选用相结合,对不合格的第一责任人进行约谈问责。(于艾禾)

庆安县实行“三微”学习模式,打造高素质专业化党员干部队伍

  庆安县为推进广大党员干部学习教育常态化制度化,实行“三微”学习模式,全力打造学习型党员干部队伍。固化微学习,学习教育“全覆盖”。县委组织部每月初制订学习计划和工作提示,将微学习列为全县各级党组织日常工作会议的第一项日程,党员干部轮流担任主讲人。深化微研讨,体会交流“心贴心”。各党组织利用全县固定学习日开展微研讨,党员干部结合实际对中央、省、市、县做出的重要决策、重大举措谈认识,党组织书记对每名党员干部的发言提出意见建议。强化微测试,学习成效“实打实”。县委组织部不定期选择单位,按比例抽取干部进行基本理论和部门业务知识测试,强化党员干部学习意识。(张文众 王宏岩)

海伦市采取“三个三”举措,打造驻村扶贫干部“铁军”

  海伦市以“三个三”抓实驻村扶贫工作队的管理,助推全市脱贫攻坚工作任务圆满完成。“三个精准”,即人员选派精准、培训业务精准、目标任务精准。在副科级及副科级后备干部中精选优秀干部组建驻村工作队;对驻村干部、帮扶责任人进行专题培训;瞄准工作重点,详制措施。“三个从严”,即人员管理从严、落实责任从严、跟踪问效从严。制定管理制度,严格管理办法;制定考核办法,明确主体责任;成立督查组,根据督查结果对相关责任人进行约谈及工作调整。“三个保障”,即工作经费保障、干部选用保障、学习平台保障。为驻村干部发放生活补助,拨付工作队专项经费;严格考核,把考核结果作为选用干部重要依据;建立驻村干部微信群,提供学习平台。 (王晶阳 王 博)

望奎县建立“三公开”制度,提升窗口单位服务质效

  望奎县聚焦窗口单位服务中存在的问题,建立“三公开”制度,切实提升窗口单位服务质效。公开身份。要求入驻人民办事大厅的工作人员统一悬挂吊牌,明确入驻单位名称;在工作台上设立工作牌,把姓名、照片、职务、职责等信息亮出来;党员干部佩戴党员徽章上岗。通过一系列信息公开,不断提升窗口单位形象,提高办事效率。公开标准。把各窗口单位办理业务的申请条件、申报材料、审批程序、收费依据、办理时限等信息,通过办事指南、网上公告、大厅公布等方式公开,方便企业和群众了解办事规程。公开模板。在服务窗口设置书面填写事项示范文本,解决群众办理业务时不会填写书面信息的问题。(常海宁)

林甸县开展基层党务培训,着力提升基层党建工作水平

  为增强全县基层党务工作者的业务能力,提升基层党建工作水平,林甸县委组织部举办了基层党务工作者培训班。党务人员全覆盖,做到应训尽训。培训覆盖了全县所有乡镇(场)、社区、县直机关事业单位、“两新”组织等领域的基层党务工作者,人数达400余名。党建领域全覆盖,做到精准施教。培训分为乡镇行政村党组织书记和驻村工作队队长及党务工作者、机关事业单位党务工作者、“两新”组织党务工作者三个专场,消除党建工作领域空白。教学内容全覆盖,做到知行合一。课程内容包括党建业务知识专题辅导、优秀村级党组织书记工作经验介绍、党建示范点参观以及交流研讨等,通过高质量的课堂教学与现场教学相结合,实现学用一致、知行合一。(李玉利)

五大连池市开通智慧党建平台,实现党建管理新常态

  为深入贯彻党的十九大精神,全面提升党建管理水平,五大连池市开通“连池红色先锋”线上党建平台,通过“互联网+党建”的有效延伸,实现党建工作线上掌握、线下互动的新常态。该平台集众多功能于一身,如通知公告、即时消息、工作发布、工作审核、申请审批、党组织活动实时在线直播、网上互动授课、跟踪监督党委工作、实时测评党委业绩等。平台的高效运行使五大连池市的党建工作实现了跨地域、跨层级、扁平化互动管理,增强了城市与农村党建工作的互动联系,使市委组织部能够随时跟踪基层党组织的工作进展和活动动态,为五大连池市新时代党建工作开辟了新的发展途径。(王 燊 侯玉辉)

嫩江县城乡携手共同搭台,为农村“候鸟党员”筑巢

  为加强农村进城党员的教育管理,嫩江县采取三项措施,确保这些党员离乡不离党。灵活设置党小组,为进城党员“安家”。根据这些党员的进城目的,建立“进城陪读党小组”“进城务工党小组”,为他们“安家”,确保农村党员流动不流失。实行双重管理,促进城党员“守责”。确保这些党员既接受党组织关系所在的党组织管理,又接受社区党组织的管理。社区党组织将农村流动党员参加组织生活纪实情况定期反馈给相关农村党组织,实现了农村党员流动不失责。开展互动活动,帮进城党员“乐业”。通过开展“手牵手”活动,社区和驻区单位党员为农村党员搭建创业平台、寻找务工渠道,农村党员引导城市党员进村投资,实现了城乡党员互助共赢。(王可心)

孙吴县念好“重、强、压”三字经,抓实“两新”组织党建工作

  孙吴县坚持“重摸查、强队伍、压责任”原则,推进“两新”组织党建工作深入开展。重摸查夯基础。组织部门牵头成立工作组,对“两新”组织进行摸排,确定9个党委“点对点”负责126家“两新”组织党建工作,同时拨付专款用于示范点建设和活动经费,为“两新”组织开展党建活动夯实基础。强队伍抓覆盖。严格按照省、市要求组建党组织,通过内部推选、组织选派等方式配齐“两新”组织党组织书记和党建指导员,确保党建工作全覆盖。压责任提水平。建立“两新”组织联席会议制度,明确党建任务清单,压实党建责任;开展“亮、强、比”特色活动,增强党组织凝聚力;采取问题反馈、约谈责任人等方式,强力推进各项工作任务落实。(唐鸿友)

漠河市扎实推进“三个精准战略”,脱贫攻坚成效显著

  漠河市在开展驻村扶贫工作中扎实推进“三个精准战略”,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。“一人一计”挖穷因。驻村工作队逐户识别低保户、低保边缘户以及因病、因学、因突发事件致贫户,根据贫困人口的教育程度、年龄结构、身体状况、自救能力等情况建立台账,为精准施策奠定基础。“一户一策”结穷亲。驻村工作队发动派出单位捐赠衣物,开展扶贫义诊,组织派出单位党员干部与贫困户结“亲戚”,多次开展慰问活动,针对不同情况精准帮扶。“一村一品”拔穷根。驻村工作队发挥对上沟通便捷、对外联系广泛等优势,帮助村民开发旅游产业项目,同时邀请农业专家为村民开展技术培训,建成多个龙头企业,使贫困人口、贫困村退出率达到100%。(许 崴)


鸡东县打造“六乐社区”,提升城市基层党建工作水平

  鸡东县以三级联席会议组织架构为平台,以“十四个同频共振”工作法为抓手,全力打造“六乐社区”,着力提升城市基层党建工作水平。实施筑强教育阵地,打造乐学求知型社区;突出党员示范,打造乐民服务型社区;致力创业帮扶,打造乐业致富型社区;围绕社会治理,打造乐居平安型社区;坚持文化引领,打造乐享文化型社区;推进公益慈善,打造乐善互助型社区。驻区单位每两个月担任一次“轮值主席”,推动项目设计和落实,引领和带动驻区单位党组织和党员参与到“六乐社区”创建工作中,从而实现党建引领基层社会治理的目标,形成具有鸡东特色的城市基层党建品牌和模式。(汪振军 李春雷)

饶河县构建“443”系统帮扶工作体系,建强驻村帮扶“主力军”

  饶河县积极构建“443”系统帮扶工作体系,引导各级驻村扶贫力量凝心聚力解难题,实实在在真帮扶。“四支骨干”下沉一线。全县39名县级领导包保9个乡镇和对应贫困村,79个行政村全部派驻第一书记,组建31支贫困村驻村工作队,选派700余名干部下沉到帮扶村,一包到底。“四级联动”合力攻坚。明确县处级领导干部包乡、包村督促责任,乡镇、村级党组织负责人主体责任,帮扶单位主要负责人第一帮扶责任,乡镇包村干部和驻村第一书记直接责任的帮扶工作责任体系,形成“四级联动”的脱贫攻坚气氛。“三个优先”强化保障。县委坚持项目优先倾斜、资金优先安排、人员优先支持“三个优先”原则,全力保障脱贫攻坚工作有效推进。(姚兰鹤)


绥滨县党员群众网络讲习所开通上线


  为提供最新、最全、最权威的新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习资料,绥滨县党员群众网络讲习所在“绥滨微党建”微信公众号开通上线,为全县党员群众学习、领会、掌握党的创新理论提供便利。网络讲习所设有党史、党章党规、十九大精神、脱贫攻坚先进事迹、扶贫政策解读、专业技术讲解、致富带头人有话说等七大板块,并以图文、视频等多种形式展现脱贫攻坚工作中的典型经验和先进人物,进一步将讲习阵地从基层一线、农村社区全面延伸至党员群众个体,实现“人人皆学、时时能学、处处可学”的目标,切实打通党的理论武装服务基层群众的“最后一公里”。(温婷婷)

哈尔滨市直机关工委在市直机关开展解放思想活动

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、纪念改革开放40周年,哈尔滨市直机关工委开展了解放思想活动。活动提出三项要求:全面推进学习教育,把大学习贯穿活动始终。开办解放思想专题讲座,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习改革开放40年来涌现的好经验、好做法和好典型。严肃认真查摆问题,把大讨论贯穿始终。召开研讨会,针对破除传统思维模式、小部门小团体利益等问题进行专题研讨,做到查摆见人见事见思想。扎实推进整改落实,把大践行作为活动的落脚点。成立党建督导组,开展督导指导调研工作,及时发现、通报正反面典型,鼓励先进、鞭策后进,全面提升机关党建工作质量。(刘彦巍)

鸡西市滴道区委组织部组织宣讲团“四走进”,宣讲党的伟大历史

  为进一步激励全区广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和发扬党的光荣传统,鸡西市滴道区委组织部举办了“苦难历程 辉煌党史——党员讲党的故事”大赛,并从中选出8名优秀选手组成宣讲团,开展“四走进”活动,即“走进农村、社区、非公组织、机关”宣讲党的伟大历史活动。宣讲团选取中国共产党成立和大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期等四个历史阶段中具有教育意义的典型事件及典型人物题材作为故事内容,党员通过聆听党的故事,学习革命精神,汲取红色力量,接受深刻的党性教育。(毕聪海)

牡丹江市爱民区念好“五字经”,激发人才工作活力

  近年来,牡丹江市爱民区大力实施人才强区战略,着力在“引、育、管、用、留”五个方面狠下功夫,全力确保人才引得进、留得住、用得好。拓宽渠道“引”。采取“项目+人才”模式,引进众多企业以及高层次企业经营管理人才、技能人才、高科技人才。分类施教“育”。整合资源,设立科研站、技能培训基地等孕育人才,为人才提供学习平台。健全机制“管”。成立人才工作领导小组,推行人才工作目标责任制,提高人才工作合力。人尽其才“用”。引导农村实用人才创办专业合作社、牲畜养殖基地、果蔬种植基地等,大力挖掘乡土人才。优化环境“留”。从政治关怀、事业扶持、生活关照三个方面制定政策,优待人才。 (赵海燕)