创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

一门思政课,为何受到如此重视?

作者:任红禧  |  发布时间:2019-06-06 18:09
  3月18日上午,习近平总书记亲自主持召开了一场特殊的座谈会,座谈会只有一个主题——切实开展好思想政治理论课(即人们通常所说的“思政课”)。座谈会的特殊之处在于其前所未有的高规格,用总书记的话说:“这样的座谈会由党中央来召开是第一次。”
  那么,一门思政课,为何受到中央如此高度重视?
  在我国,大、中、小学的思政课设置由来已久。从小学起,思政课便贯穿学生接受教育的全过程——意在通过对学生进行系统的思想政治理论教育,培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想道德品质。
  关于思政课的重要性,习近平总书记在此次座谈会的重要讲话中说得非常明确:“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。”
  当前,中央之所以特别强调办好思政课,具有很强的现实针对性。习近平总书记指出:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”这也是他常说的“人生的扣子从一开始就要扣好”。然而,在以往很长一段时间,肩负“育人孕穗”使命的校园在不同阶段的思想教育工作中都程度不同地出现了一些问题:在中小学的思政课教学实践中,由于应试教育的“指挥棒效应”,思政课往往被弱化、边缘化,师资配备不齐不强,教学内容简单枯燥,教育效果差强人意;而在大学校园,除了思政课质量不能很好地与时俱进、入脑入心,还存在负面言论、错误观点对学生思想观念的误导。
  从近几年官方的公开通报看,多所高校的个别教师在这方面存在严重问题。比如,湘潭大学文学与新闻学院教师成然违反政治纪律问题:2017年以来,成然在两门全校公共选修课的授课过程中插播、引用国外媒体大量不实资料图片和报道,发表了一系列丑化党和国家领导人形象、曲解党和国家政策、诋毁英雄模范人物等不当和错误言论,严重违反政治纪律,在学生中造成严重不良影响。为此,成然受到留党察看两年、工资等级降低的处分。再比如,2019年3月下旬,重庆师范大学副教授唐云在课堂上发表有损国家声誉的言论,严重违反政治纪律、违反教师职业道德,在师生中造成不良影响,被该校撤销教师资格并做降级处理。
  近日,《人民日报》旗下的微信公众号“侠客岛”针对这类问题发文称:我们办教育的目的,就是要培养一代又一代社会主义建设者和接班人,定语就是“社会主义”。我们的教育决不能培养社会主义的破坏者和掘墓人,决不能培养出一些“长着中国脸,不是中国心,没有中国情,缺少中国味”的人。
  针对这些现实问题,一方面需要教育部门对在职教师加强监督管理,另一方面则需要对在校学生进行正面引导,而能够起到直接教育作用的重要途径便是开展好思政课。
  2019年3月底,中央党校(国家行政学院)科研部研究员李宁撰文指出:“当前,由于国际国内形势的复杂变化,特别是西方不良思潮和价值多元化的冲击,使得一些学生思想上产生了一定程度的信仰危机,价值观偏移。在这种情况下,加强思想政治理论课的教育,显得尤为重要。思想政治理论课是一门系统论述马克思主义理论的课程,通过学习掌握马克思主义理论的世界观和方法论,用辩证唯物主义、历史唯物主义的思维方法来思考问题、分析问题、解决问题,将为他们今后的成长产生潜移默化的积极引导作用。”
  显然,从现实需要上来说,思政课关涉学生的世界观、价值观、人生观以及方法论问题,来不得半点马虎,决不可掉以轻心。
  由此不难理解,中央为何对办好思政课的重视程度不断加强——通过改变思政课被弱化、边缘化的状态,提高思政课的教学质量,为学生树立正确的“三观”保驾护航。正如习近平总书记在座谈会上所强调的那样:“党和国家高度重视学校思政课,今后只能加强不能削弱,而且必须提高水平。”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。”
  那么,新时代的思政课水平如何才能符合中央的要求和学子的需求呢?
  习近平总书记用“八个统一”给出了答案:要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。总而言之,就是强调思政课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”。
  对此,南京航空航天大学马克思主义学院副教授徐川在接受媒体采访时表示:“还是要更好地去把握教学课堂这个主渠道,用学生喜欢的方式,用通俗易懂的语言,把一些宏观的命题讲得让学生能够入耳、入脑、入心。我们也要在如何让学生更好地对这些思想的伟力产生亲近感上做更多的努力和工作。”
  近年来,为改变以往思政课教学内容枯燥乏味的问题,许多学校在加强思政课教学、增强思政课效果等方面做出了积极的探索实践,更加有意识地去设计思政课,并充分运用互联网思维和手段,使之更加贴近年轻人,更加贴近时代背景,更具现实针对性,取得了明显成效。比如,2015年西安交通大学开启思政课“供给侧改革”,通过打造第一课堂、网络课堂、时事课堂、实践课堂等手段,让思政课有了新的“打开方式”,以“开放的教学方式”改变“简单化的灌输”。该校承担思政课教学工作的马克思主义学院,以前招生靠动员调剂,现在许多学生自愿排号;许多其他专业课的老师也更新观念,主动找思政课老师开展课堂合作。
  而在一些大中学校,思政课已成为“网红课”,主讲老师也成了“网红”。许多成功实践启示我们,只有做到既有“意义”又有“意思”,既有深度又有温度,才能把思政“网红课”变为“常红课”。