创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

组工干部对党绝对忠诚的五个维度

作者:刘国胜  |  发布时间:2019-06-06 18:14
  加强党的政治建设,对组工干部来说,最首要的条件是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。习近平总书记在2018年全国组织工作会议上强调,组工干部在政治上要绝对可靠、对党要绝对忠诚,要有“铁肩担道义”的忠诚公道。黑龙江省组织部长会议也提出,持续建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的组工干部队伍。

  应当说,这是对组工干部的根本要求,也是组工干部必须树立的坚定信念和行为准则,要坚定不移贯彻到加强组织部门建设、实现组织工作价值的各方面及全过程。笔者认为,作为组工干部,要提高政治站位,拉高政治标杆,鼓足干劲抓落实,团结奋进争上游,以组织工作的高质量,树立好、维护好新时代“模范部门”和“过硬队伍”的良好形象。


讲政治,强党性,树立绝对忠诚的组工干部形象


  组织部门是政治机关,任何一项工作都是政治工作,都要首先从讲政治出发。要把政治建设作为自身建设的首要任务,把讲政治要求落实到组织工作的全过程及各方面——服务中心工作要体现政治担当,选人用人要突出政治标准,基层党建工作要强化政治功能,人才工作要注重政治引领。
  总的来说就是,把握大局大势、坚定政治方向,聚焦主责主业、夯实政治责任,注重实践实效、提高政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、做表率,在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上走在前、做表率,在不折不扣贯彻落实中央、省委、市委、县委部署要求上走在前、做表率。始终做到中心工作推进到哪里,组织工作就跟进到哪里,坚决不搞“上有政策、下有对策”那一套。

  组工干部只有坚决做到融入日常、持之以恒,在开展工作时才能抬高政治站位、把牢政治方向,特别是在承受压力、感到委屈、遇到挫折时,仍不改初心、执着笃定。


讲品行,做表率,树立公道正派的组工干部形象


  “君子可一生不仕,不可一日无德。”组工干部更要明大德、守公德、严私德,重品行、重操守、重修养,以公道立身,以正派服众。
  公道正派是组织工作的鲜明特质,是组工干部的宝贵操守。要大力弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、团结奋进、甘为人梯的优良作风,将之熔铸进组工干部的血液和灵魂。特别是在选人用人上,组工部门要按照好干部标准,突出执行力导向,把忠诚干净担当的好干部精准识别出来、大胆使用起来,真正做到公道对待干部、公平评价干部、公正推荐干部,抵得住“恩情”“亲情”“友情”干扰,坚决不搞任人唯亲、不掺私心杂念,不搞“关系网”“潜规则”等违反组织原则的事。要敢于为受到委屈的干部说公道话,敢于为因坚持原则而得罪人的干部撑腰,敢于向不正之风亮剑,把公道正派原则落实到干部选配的方方面面。

  同时,工作上要坚持公私分明,不能拿原则换人情,更不能用权力搞交易。特别是在近距离接触干部时,决不能有私心杂念,更不能徇私舞弊,要做到“常”而守“清”、“近”而有“止”。生活上也要坚持“亲”“清”有别,正确处理亲人关系、朋友关系、同事关系,自觉摒弃“酒局圈”“牌友圈”“老乡圈”,做到交往有原则、接触有底线、工作有纪律,以良好的品行树牢组工干部公道正派的形象。


讲学习,强能力,树立业精技湛的组工干部形象 


  组织工作是一门科学,专业性很强,要有过硬的专业能力、专业精神。特别是在全面加强党的建设的新形势下,在新时代党的组织路线的新要求下,组工干部更要持之以恒抓学习、提素质、强本领,进而锻造一支本领高强、能力过硬的组工干部队伍。
  必须强化学习,学以致知。要钻研业务知识,锻炼业务能力,组织经常性的支部学习、读书交流、跟班学习、务虚研讨、岗位练兵等活动,继续落实组工干部“周五学习日”、组工干部上讲台制度,引导督促组工干部学先进、学业务、学新知,始终做到“政策通、情况熟、业务精”。
  必须加强实践,学以致用。通过选派机关年轻干部到“三大攻坚战”等中心工作、艰苦岗位,经风雨、受历练、接地气、长才干,增强直面问题、化解矛盾、服务群众、加快发展的能力。

  必须提质增效,学以致业。坚持以业务强部、以业务兴部,不断提升组工干部知事识人、知人善任的干部工作能力,大抓基层、推动落实的基层党建工作能力,识人聚才、引领服务的人才工作能力,锻造组工干部过硬本领,锤炼组织工作模范部门,以组织工作高质量推动党的建设高质量。


讲作风,重实干,树立担当作为的组工干部形象


  担当才是忠诚,落实方见本色。省委组织部把2019年作为组织部门的“落实年”,我们要以此为契机,深入贯彻全省作风整顿工作会议精神,带头开展机关作风整顿,推进工作“大落实”、流程“大优化”,为基层“大减负”。
  要结合解放思想推动高质量发展大讨论,认真梳理组织工作权力清单和责任清单,推动网上办公,优化工作流程,在练就专业思维、专业素养、专业方法上多下功夫。
  要树立争创一流的意识,突出问题导向,经常查找工作中存在的突出问题,提高谋划工作、制定措施、落实推进的质量,拉高标杆,努力在全省全市争上游。
  要认真梳理形式主义、官僚主义在组织工作中的表现,不定不切实际的目标,不做“留痕无绩”的虚事,不开不解决问题的会,不发不解决问题的文。

  要带头深入调查研究、带头为基层减负,推动组织工作在全面、深入、持续上用功,在落细、落小、落实上着力,在实践、实干、实效上使劲,引导全县组工干部牢固树立“无功就是过、平庸就是错”的担当意识,不做夸夸其谈的“演说家”,争做默默耕耘的“实干家”,以务实作风推动全县组织工作争先进、创一流。


讲纪律,守规矩,树立清正廉洁的组工干部形象


  从严治部、从严律己、从严带队伍,始终是组织部门自身建设的主基调,也是落实“两个绝对”的重要保证。
  规矩纪律要挺在前面。组织部门和组工干部要把纪律和规矩挺在前面,决不能忘乎所以、迷失自我。要时刻分清权力边界,自觉给权力运行“搭顶板”“划红线”,始终在制度规矩之内做人做事,要求党员干部做到的自己首先做到,要求党员干部不做的自己坚决不做,防止出现“灯下黑”。
  监督之剑要常悬头顶。组工干部要逐步习惯在“放大镜”和“聚光灯”下工作,要主动接受监督,把监督当成政治生涯的“安全阀”、阻止越轨的“刹车器”、防止蜕变的“防腐剂”,对组织、同事和群众指出的问题,有则改之、无则加勉,把党和人民的监督视作最大的关心。
  家教家风要牢记心中。组工干部对工作要有激情,对群众要有热情,对同志要有真情,对家人要有亲情。必须要在严格要求自己的同时,对家人从严教育和管理,做到人情面前不错位、友情面前不变味、亲情面前不越位,努力做传承良好家教家风的典范。


  (作者系中共依兰县委常委、组织部部长)