创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

“绥化市以‘三微’服务模式推动城市基层党建互联互动”等十八则

作者:党的生活  |  发布时间:2018-05-21 10:52
绥化市以“三微”服务模式推动城市基层党建互联互动

  绥化市委在全面推行“在职党员进社区”基础上,积极探索城市基层党建“三微”服务模式,强化驻区单位党组织、党员与社区居民的互联互动。征集“微心愿”,打造民意“直通车”。在职党员和社区干部通过入户走访、发放问卷、电话咨询等方式,征集并梳理社区居民特别是困难群众、空巢老人、留守儿童等弱势群体的“微心愿”,并在社区“心愿墙”公布。汇聚“微力量”,吹响服务“集结号”。以“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,汇聚社区内在职党员、志愿者、退休干部、公益人士的“微力量”,帮助居民实现“小梦想”,解决“小困难”。做优“微服务”,架起党群“连心桥”。街道和社区党组织以居民需求清单为导向,统筹驻区单位、非公企业的组织资源、干部资源和服务资源,做优“微服务”。(谢俊杰)

伊春市建立人才驿站, 搭建柔性引才平台

  伊春市委在以建立人才驿站为切入点,推动“人才—产业—人才”的无缝对接,助力绿色化转型发展和产业升级。外学内用,高标准设计。推进人才驿站建设,定位柔性引才的平台、信息发布的窗口、交流对接的纽带、休闲疗养的基地等四大功能,为本地产业发展提供智力支持。因地制宜,全领域布局。建立市级人才驿站,下设研发基地、园区企业等服务区,全领域布局推进。整章建制,规范化管理。印发《伊春市统筹共建人才驿站工作方案》,指定专人或委托第三方管理运行人才驿站,并列支专项资金予以支持。引才聚智,渐进式发力。五营区森林食品人才驿站与中国科学院、中国林业科学院11名产业专家签订入站协议,实行专家驻站科研。 (乔建堂)

双鸭山市建立第一书记实时信息直报机制

  为确保村“两委”换届选举顺利完成,双鸭山市建立了第一书记实时信息直报机制。用优势、建机制。要求第一书记在换届选举期间将重要情况即时上报组织部门,为妥善处理、化解问题提供信息。抓培训、明任务。要求415个行政村的第一书记全员参加换届选举培训会议,明确信息直报的主要内容,包括换届选举工作实时动态、重点村难点村问题解决情况、破坏选举秩序的突发事件、选举相关的信访事件等。畅渠道、求实效。全市自上而下形成金字塔型信息网络机构,市委指派专人为第一书记信息收集员,各县区指定专人负责本区域第一书记信息的处理、分类。(赵大勇)

大兴安岭地委抓好非公企业“党日活动”,增强党建工作活力

  大兴安岭地委为提高非公企业“党日活动”质量,认真研究落实定期开展活动的规章制度、指导办法、监督机制,各级非公党工委派员参加和指导“党日活动”,推进常态化、制度化建设,切实增强非公党建工作活力。为确保“党日活动”的内容丰富、主题突出、取得实效,选派88名企业党建工作指导员,要求其定期深入到非公企业指导工作。对各非公企业开展“党日活动”实行“规定内容+自选动作”,规定内容为党的十九大精神、党建服务、重温入党誓词等。在此基础上,非公企业通过广泛收集建议,结合自身实际确定活动内容。通过科学设计、强化互动,有效激发了非公企业党员立足岗位做贡献的热情。(赵 鹏)

哈尔滨市香坊区用信息“跑路”代替党员“跑腿”

  香坊区通过强化培训指导,提升服务意识,精简工作流程,扎实推进党员组织关系网上转接工作。通过组织专题培训、下发文件提示、丰富指导方式,保证党员信息的采集、导入等任务按时限顺利完成。对省内转接提供“一站式”服务,采取原党组织在系统内发起转接申请,区委组织部网上审批,目标党支部在线接收的方式进行;为跨省转接提供层级式服务,由基层党委发起网上申请,并为党员打印基本信息采集表,简化区内各级党组织之间纸质版介绍信的逐级现场审批环节;公开服务热线,并向服务党员做出承诺,主动接受社会监督检查,对特殊部门无法进行网上转接的情况,经请示市委组织部,继续沿用纸质版组织关系介绍信进行转接,防止出现党员组织关系“无处可落”现象。(鞠方毅)

大兴安岭呼中区聘请“群众参议员”,参议书记抓党建

  为提高基层党组织书记党建述职评议工作质量,呼中区聘请“群众参议员”积极参与评议基层书记述职。区委从人大代表、政协委员、无党派人士、离退休人员、社区居民等各类群体中聘请10名政治素质较高、参政议政能力较强、工作态度认真的“群众参议员”,负责对全区34家基层党组织书记党建述职工作情况进行全程评议。在评议过程中,“群众参议员”对每名基层书记阐述的履行党建工作责任、学习十九大精神、推进“两学一做”、落实党建工作以及上年度问题整改情况等方面进行认真的评议、打分、投票,切实发挥“参议”作用。(姜红伟)

泰来县举办“不忘初心、牢记使命”知识竞赛

  今年年初,泰来县举办了为期半个月的“不忘初心、牢记使命,学习贯彻十九大精神和扶贫惠民政策知识竞赛”。县直包联单位“一把手”、驻村工作队队员、县委组织部干部、各乡镇党委组织委员、各村党支部书记等参加竞赛。此次知识竞赛从1月上旬开始组织,从驻村工作队员及村“两委”成员中选出3人组队参赛,全县48支代表队经过预赛、初赛层层选拔,最终6支代表队晋级决赛。决赛分必答题、抢答题、风险题三个环节进行。这次知识竞赛使全县广大驻村工作队队员和村“两委”成员加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识,提高了学、思、践、悟的思想认识和要点把握能力,增强了做好扶贫工作的积极性。(付丽丽)

海伦市委组织部实行“工作三报”制度,打造模范过硬部门

  为提高工作效率,海伦市委组织部通过“工作三报制”,为总结工作、创新工作方法奠定了基础。“工作周报”细化提炼。凡部领导交办的重要工作以及科室开展的各项工作情况,均以PPT形式进行记录,由研究室汇总梳理,及时掌握各科室工作动态和成效。“工作月报”总结提高。要求各科室每月月底前以月报形式报告重点工作和创新工作,再由办公室梳理汇总报部领导,促进科室工作水平和整体工作效率的提升。“工作通报”跟踪督促。根据各科室工作月报,部领导在全体干部大会上定期进行通报,对工作推动较好的科室予以鼓励,对后进科室进行鞭策,以此跟踪督促组织工作的有序开展,为打造模范过硬部门注入新动力。(刘 晶)

兰西县组织在职党员干部手抄十九大报告

  为了加深对十九大报告精神的学习理解,兰西县组织在职党员干部手抄十九大报告。以党委(总支)为单位,抄写活动不集中组织,各级党员干部自行安排时间进行抄写,要求参加抄写的党员干部边读边写边领会,遇到重点内容、重要论述,党员之间进行交流讨论。经过两周时间,全县在职党员干部均完成了十九大报告的学习抄写任务。县委组织部派出检查组深入各党委(总支)对抄写情况进行细致检查,并通过召开座谈会进行点评。(姜福波)

庆安县以“三举措”提升大学生村官服务能力

  庆安县以打造多能型大学生村官为目标,通过学习培训常态化,不断提升大学生村官的服务能力。制定培训计划。把大学生村官教育培训工作纳入农村党员干部培训范畴,每年至少举办一期示范培训班。丰富培训形式。依托全县农村党员干部实训基地和村级活动场所,采取菜单选学、跟班体验、基地实践、案例教学、网络互动、示范导学等方式,广泛开展党性党风、创业富民、法律法规、社会管理、实用技术等教育培训。注重培训实效。针对工作实际,加强实践培养,组织大学生村官到示范村党组织、产业化龙头企业、能人大户典型中参观学习,着重提升大学生村官的实践能力。(魏志东)

同江市推行“六共”模式,打造城市党建“一体化”格局

  同江市探索推行“六共”模式,组织驻区单位与社区党组织联合开展学习,协同推进城市党建融合发展。基层组织共建。建立社区党建协调联系机制,解决新情况、新问题。文明宣传共促。引导在职党员利用业余时间参与社区活动,共同培植健康、文明、和谐、有序的社会环境。社区服务共谋。建立在职党员汇总台账、服务台账和报到回执制度,实现日常工作发布、活动信息反馈和经验交流沟通于一体的网络管理模式。社会治安共防。开展“安全楼院”“安全文明小区”“安全单位”等创建活动。资源设施共享。建立共建单位资源共享台账,实行“1+3”管理使用办法,为社区居民无偿提供文化活动场所。环境卫生共护。引导共建单位党组织与在职党员依托党员奉献日活动,积极主动建设宜居环境。(马 旋)

绥滨县打造“党建+人才”模式,提升脱贫攻坚“加速度”

  绥滨县握紧人才强县这把“金钥匙”,突出“选育用管”四道关口,为如期摘掉国家级贫困县的帽子“提速加码”。紧扣工作实际“选贤人”。把优秀干部充实到乡镇党委班子,为脱贫攻坚工作奠定坚强的人力基础。强化业务培训“育能人”。组织开展埠外培训、集中调训、实地践训,有效提升全县各级领导干部的整体素质和引领群众脱贫致富的能力。围绕脱贫攻坚“用强人”。选派109名机关优秀党员担任村级党组织第一书记,选派159名机关干部驻村开展扶贫工作,选派689名帮扶责任人直接联系贫困户,真正配强用好脱贫攻坚战场上的“干将”。坚持多措并举“管好人”。实行“项目化”管理机制,构建形成横向到边、纵向到底的网格化工作督导格局,实现基层干部干得好、干得实。(王永丽)

集贤县依托“党建+”模式,引领脱贫攻坚

  近年来,集贤县把精准脱贫作为“一号工程”牢牢抓在手里,通过“党建+”模式,充分发挥基层党组织示范引领作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。“党建+干部”,打造一线中坚力量。精挑细选讲政治、引领强、头脑活、点子多的党员干部任第一书记和驻村工作队队员,打造扶贫中坚力量。“党建+产业”,找准特色庭院路子。采取党支部引领示范、党员带头发展等方式,依托本地资源优势,发展特色项目。“党建+电商”,开启线上销售模式。依托商圈内电商云集的优势,带动贫困户发展特色生态种植等产业,让贫困群众在家门口挣钱脱贫。“党建+合作社”,支部领着闯市场。采取“贫困户+合作社+基地”的模式,实现产业项目向全县贫困户全覆盖。(李东栋)

海林市党员“大走访”,群众得实惠 

  为推进“两学一做”学习教育常态化,海林市全面启动党员“大走访、解民忧、惠民生”活动,推进为民服务出实效。工作中,通过试点摸经验,领导带头走,实现“双覆盖”,不断增强基层党组织的凝聚力和向心力。组建党员服务群众“朋友圈”,为全市启动党员“大走访”积累经验;市级领导以上率下带头走访,全市共有84个单位、6808名党员参与到“大走访”活动中。成立专项督导组,明察暗访,对各单位“大走访”活动开展情况进行督导检查;由走访单位和党员协调解决涉及政策咨询、帮忙代办等问题,一大批民生实事得到解决,凝聚了社会正气,提升了群众幸福感,传递了好声音,弘扬了正能量。(崔玉宝)

龙江县抓好“五条”主线,壮大村级集体经济

  龙江县以“五条”主线为抓手,着力破解村级集体经济发展难题,提高村级党组织服务群众的能力。“强”核心,让集体经济发展有带动。成立村级集体经济发展协调领导小组,形成县委统筹、乡镇牵头、部门联动的齐抓共管格局。“寻”方向,谋集体经济发展新渠道。采取“支部+合作社”的集体经济发展模式,为壮大村级集体经济找方向。“稳”阵地,使集体经济发展有保障。强化基层党组织引领作用,摸清村集体资产“家底”,加强资产清理工作。“活”资源,促集体经济发展增实力。加强集体资产管理,力求现有资源利用效益最大化。“节”资金,保集体经济发展有后劲。采取将各村的会计业务统一纳入乡镇集中审核记账、村级组织报账的核算方式,有效减少违规支出项目。 (乔 晨)

逊克县聚焦“三点发力”,强化干部监督管理

  近年来,逊克县为认真贯彻中央关于全面从严治党、从严监督管理干部的要求,不断更新思路、创新举措,促使领导干部规范用权、廉洁从政。在监督对象上盯紧“重要岗位”。把对党政“一把手”的监督作为重点落到实处,避免“一把手”在关键时刻、关键问题上出现权力失衡、决策失误和行为失控的现象。在监督内容上监控“重要决策”。对领导干部在工程项目、外事活动、公务活动、人事安排等方面做重大决策的过程实施有效监控,杜绝违规操作的情况出现。在监督时间上关注“重要时间”。如领导干部升迁调动、婚丧喜庆、逢年过节以及领导干部“八小时之外”的“生活圈”“社交圈”“亲属圈”,均作为重要方面予以监督。(潘昱箫)

汤原县委组织部坚持“三个着力”,学习贯彻党的十九大精神

  汤原县委组织部把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,坚持“三个着力”。“对照学”,着力在学深悟透上下功夫。县委组织部下发了十九大报告原文,要求组工干部学原文、悟原理,联系实际撰写心得体会。“检查学”,着力在准确把握上下功夫。依托“周五组工课堂”,采取口头提问、书面测试等方式,检查学习效果,激发学习热情。“实践学”,着力在融会贯通上下功夫。对照十九大提出的涉及党的建设和组织工作的各项任务,逐句研究,细化分解,谋划解决和改进工作的新思路, 有力促进各项目标任务的圆满完成。(张 博)

农垦北安管理局逊克农场“五大先锋工程”促党建,开创发展新局面

  逊克农场党委通过实施“五大先锋工程”,即争创服务群众先锋、道德模范先锋、学法用法先锋、扶贫帮困先锋和勤政廉政先锋,推动五大领域党建工作统筹协调发展。通过抓实党员干部与重点户对接、普通党员与普通户对接、骨干群众与关联户对接的“三抓三联”机制,确保党员干部在帮扶、转化、带动广大联带户时有的放矢、有效施策;依托“道德讲堂”,提高党员干部、职工群众的理论水平和业务水平,形成良好社会氛围;借助举办法律讲堂之机,帮助农场工作人员了解相关法律的应用;充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的“龙头”作用,基本实现贫困户发展欣欣向荣、经济发展环境和居住环境明显改善的目标;落实“两个责任”,落实垦区机关作风整顿要求,增强党委抓党风廉政建设和纪委抓执纪监督的自觉性。(张本伟)