创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

七一,我们上一堂特殊党课

作者:姜 皓  |  发布时间:2018-07-17 16:02
  “为什么战旗美如画/英雄的鲜血染红了她/为什么大地春常在/英雄的生命开鲜花……”舞台上,一群老党员身着军装,铿锵有力地合唱着《英雄赞歌》。激昂的歌声结束后,舞台上的老党员与观众席上的党员们一同举起右手,重温入党誓词。
  6月19日,哈尔滨市呼兰区建设路街工委所辖市民文化中心党支部的离退休干部职工党员,与辖区城市基层党建联系单位党支部的党员共同上了一堂专题音乐党课,在歌声中传承红色基因,牢记初心使命。
  这堂音乐党课,正是呼兰区各基层党支部开展“七一,我们上一堂特殊党课”主题活动的一个缩影。今年七一前夕,呼兰区以街工委为单位,组织辖区党支部开展了形式多样的特殊党课。
  故事党课。萧乡街工委指导辖区党支部挖掘身边资源,组织党员讲述革命先辈、先进典型、身边党员的故事。在“故事党课”上,有的党支部通过《红色的记忆》诗朗诵讴歌抗日英雄胡起、爱国将领赵剑锋等革命先辈;有的党支部以“演讲+PPT”形式宣传已故老党员吴双燕无私奉献的精神;东门社区党总支的党员们则通过与老党员孟宪文座谈,学习他退休后依然在社区发光发热的先进事迹。
  电影党课。公园路街工委以弘扬延安精神为主要内容,将“观影”与“授课”相结合,组织辖区党支部的党员们观看电影《难忘的岁月》。通过电影展现党的光辉形象和艰辛历程,弘扬实事求是、理论联系实际的精神。观影后,各党支部集中对延安精神进行主题教育,提醒党员们向先辈看齐,不忘初心,牢记使命。
  互动党课。兰河街工委以“不忘初心、牢记使命”为主题,组织辖区党支部党员进行研讨交流,开展互动党课,让党课“活”起来,让党员“动”起来。在互动党课上,党员们纷纷结合本职工作亮观点、谈思路、开药方。通过心与心的交流,党员们在沟通中深化了认识、在倾听中增长了见闻、在互动中产生了共鸣。
  居家党课。呼兰街工委本着“一次基层走访,一堂特殊党课”的原则,指导辖区各党支部深入小区、楼道党小组、老党员家中走访慰问,用大白话讲清大道理,用小故事阐述大主题,使党课上接“天线”,下接“地气”。在开展“居家党课”过程中,伟光村的党员以“党课宣讲员”的身份走进老党员王新福家中,在进行党课辅导的同时,与老党员拉近了距离、增进了感情。
(原载于黑龙江《党的生活》杂志2018年第7期)