创新决定命运    影响体现价值

DangDeShengHuo
HeiLongJiang

感慨万千鸿翔路

作者:邓丽平  |  发布时间:2018-07-17 16:08

timg (2).jpg

  2018年春节前,我和爱人从深圳来到哈尔滨,看望在这里工作的弟弟,并准备和他一道回老家。没想到,短短两天里,我竟完成了多年前的一个奢望。而这个奢望还要从我上大学时说起。
  2008年,我在黑龙江省医院实习。有空闲时,我就和同学一起去离医院不远的万达广场逛逛。每次要吃饭时,不远处的鸿翔路就成了离我们很近却又遥不可及的目标。“等以后发达了,肯定去鸿翔路‘腐败’一下!”这是我们几个人经常挂在嘴边的一句话。
  这种调侃、羡慕,绝对不是“空穴来风”——当时鸿翔路上大大小小各种档次的餐馆酒楼不下四五十家,从茶馆到鲍翅专卖,从川菜到粤菜,从商务会所到至尊KTV……这里汇集着许多高档饭店和奢华会所。
  入夜以后的鸿翔路更是车水马龙,特别是很多一眼就能认出来的特殊号牌公车,也常常出现在这里。正因这里是公款吃喝最集中的地方,这条街也被老百姓讥讽为“腐败一条街”。
  “鸿翔路”,显然成了像我这样的穷学生乃至普通人难以企及的三个字。直到我研究生毕业,“腐败一把”的愿望也没有实现。
  到哈尔滨的第一顿晚饭,是弟弟请我们在鸿翔路尽头的一家火锅店吃的。透过玻璃窗,看着霓虹闪烁的鸿翔路,上学、实习的经历一一浮现在我的脑海中。
  吃饭的时候,我问弟弟:“鸿翔路现在怎么样了?”并和他讲述了当年对这条街的印象。2009年,我从哈尔滨医科大学硕士毕业到深圳工作后,就再也没回到过这个曾学习、生活过多年的城市。对于哈尔滨的记忆,还都是我上大学时的样子。
  弟弟平静地说:“吃完饭带你到四周走一走。”语气中一点儿没有我们当时对鸿翔路的“膜拜”。
  当我再次走上鸿翔路时,才知道弟弟平淡反应的由来。如今,很多原来的酒楼、饭店已经改换门庭,一些比较普通的连锁饭店也出现在这条街上,甚至曾经不入流的烧烤、咖啡馆、平民火锅都成了这条街上的“主力”。环顾街道两旁,丝毫不见疑似公车的踪影。
  散步过程中,弟弟笑着对我说:“早就知道你有一个在鸿翔路吃饭的梦想,今天梦想成真了吧?”
  党的十八大以来,中央疾风厉势推进全面从严治党,狠杀“四风”。随之而来的是,这条街上的不少高档酒店转而做起了普通百姓的生意,一些以往就餐都是“一口价”、从不打折的餐厅,现在都纷纷贴出了各类团购促销信息,还有一些商家加入了“外卖”队伍。
  从鸿翔路的变化,我看到了时代的变迁,看到了正风反腐的实效,更看到了社会新风尚的形成。 
  (作者单位:深圳市妇幼保健院)


(原载于黑龙江《党的生活》杂志2018年第7期)