黑龙江绥化:年终考核“四转变” 班子分类考 重点督办查

黑龙江绥化:年终考核“四转变”
班子分类考 重点督办查

来源: 中国组织人事报  |  点击:2178  |  发布时间:2018-01-23 08:55

      近日,黑龙江绥化市出台专门考核办法,创新考核方式,在年终考核工作中突出“四转变”,进一步提升实绩考核工作水平。

为增强针对性、体现差异性,该市改变过去一把尺子量到底的考核方式,实施领导班子分类考核。对县(市、区),按照贫困和非贫困标准进行分类,在“地区生产总值增加额及增长率”“固定资产投资增加额及增长率”“脱贫攻坚任务完成率”等考核指标上差异化设置分值,既发挥了经济发展较好地区经济引领作用,又激发了贫困县(市、区)脱贫攻坚工作的动力;对市直单位,按照职能趋近、横向可比的原则,划分经济管理、执法监督、行政协调服务、党群综合、民生部门与事业单位五个类别,实行按类考核、分类排序,力求结合班子的实际特点,实现精准评价。

该市改变一考定结果的做法,实施重点工作清单管理和季度性督办检查,掌握工作动态,强化推进落实。各县(市、区)和市直各单位根据职责分工,年初上报涉及经济发展、民生事业等重点工作项目清单,并在每季度末上报完成清单。市委责成相关部门根据清单内容对重点工作进行实时监控,并定期组织调研督查组对完成情况进行考核,将考核结果按比例纳入年终实绩考核结果中,既实现日常考核与年终考核有效衔接、相互印证,又通过督办检查、紧逼加压,促进了重点工作的落实落地。

为体现全面性、增强准确性,该市对县处级领导班子考核评价除常规的本单位民主测评,还设置了市级领导评价、“公述民评”、“微信差评”等评价方法,形成立体化评价结构。市级领导评价即由市级领导和市级分管领导分两次对各地各单位工作实绩提出评价意见;“公述民评”即组织市直单位主要领导围绕各项工作任务完成情况进行公开述职,请“两代表一委员”、群团组织、企业、媒体、服务对象等各类代表组成“民评”代表进行测评;“微信差评”即在新闻媒体和网络向社会发布公告,请社会公众在规定时间内通过绥化党建e家微信公众号对市直单位年度工作实绩提出差评评价。

同时,该市加大对实绩一般和实绩差的约束惩戒力度,将考核结果与干部的培养教育、管理监督结合起来,作为干部选拔使用、后备干部队伍调整的重要依据。按照分值确立考核等次,对实绩突出的领导班子,明确其处级领导干部年度考核优秀等次比例提高5%;对实绩一般和实绩差的领导班子采取诫勉谈话等惩戒措施,责令其剖析原因,总结改进,并明确其处级领导干部年度考核优秀等次比例降低5%。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1