嫩江县“三二一”机制扎实推进 科级领导班子和科级干部年度考核工作

嫩江县“三二一”机制扎实推进 科级领导班子和科级干部年度考核工作

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:769  |  发布时间:2018-06-01 11:07

嫩江县不断完善干部考核机制,从细化考核内容、创新考核方式、强化结果运用三个方面入手,推进科级领导班子和科级干部年度考核工作的全面性、客观性和准确性。

考核内容坚持“三个突出”。嫩江县将2017年度科级领导班子和科级干部年度考核与县政治生态建设考核工作相结合,重点围绕“三个突出”了解科级领导班子和科级干部的整体情况。即“政治上突出”主要看严守政治纪律和政治规矩和执行县委县政府统一部署等方面的表现;“能力上突出”主要看抓发展、抓民生、抓党建成效以及精准扶贫工作等方面的表现;“作风上突出”主要看认真落实中央八项规定精神,反对“四风”,遵守廉洁自律准则情况。将政治、能力、作风三个方面的表现相结合,使考核工作更加全面。

考核方式注重“两个正反”。一是正反测评“扫描”科级领导班子和科级干部履职情况。对科级领导班子、县直部门及乡镇党政正职的测评上,精心设计正向指标和反向指标,重点评价科级领导班子在政治建设、脱贫攻坚、选人用人和推进重点工作等方面的整体表现,分析领导干部的政治素养、工作能力及作风状态,及时发现苗头性和倾向性问题。二是领导干部详实填写“正反两个清单”。“成果清单”重点填写分管领域创新的重要工作及表彰奖励情况;“问题清单”重点填写在工作推进以及作风建设等方面存在的突出问题。将“正反测评”和“两个清单”的情况进行综合分析研判,使考核结果更加客观。

考核结果实现“一个结合”。年度考核情况与公务员(参照公务员管理人员)、事业单位工作人员年度评优相结合,对年度考核中被评为“优秀”等次的人员,根据《公务员奖励规定(试行)》给予奖励;对评定为“基本称职(合格)”等次的人员,由所在单位对其诫勉谈话、限期改进;对被确定为“不称职(合格)”等次的人员,按照规定予以降级(降职)。有效杜绝了单位领导搞一人评,论资按辈轮流坐庄,评优走过场,做样子,优秀人员早已“内定”的评优“套路”,确保了评优结果与干部实绩相吻合,使考核结果更加准确。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1