伊春市金山屯区委组织部确立“四零”工作标准 着力创建优质高效服务型部门

伊春市金山屯区委组织部确立“四零”工作标准 着力创建优质高效服务型部门

来源: 黑龙江  伊春市  金山屯区    |  点击:691  |  发布时间:2018-08-06 14:40

伊春市金山屯区委组织部以深化干部作风整顿优化营商环境为契机,立足岗位实际,确立“四零”工作标准,教育引导组工干部讲党性、重品行、作表率,全力推进作风转变,着力打造优质高效服务型科室建设。

一是强化宗旨观念,在与群众的感情上力求“零距离”。制定了组工干部“十个一”接待群众来访制度,做到生人熟人一样和气、干部群众一样尊重、忙时闲时一样耐心、本地外地一样对待。一张笑脸相迎,一句您好问候,一把椅子让座,一杯热茶暖心,一份真诚办事,一声再见相送。建立了组工干部调研工作制度,定期不定期深入基层开展调研工作,掌握真实情况,拿出破解难题、创新工作的对策措施。完善了组织工作重大事项咨询、征求意见制度,多层面了解群众的意愿和诉求。年初以来,开展专题调研3次,召开座谈会2次,征求各类意见建议152条,帮助基层解决各类难题47件。

 

(组工干部热情接待基层单位工作人员)

二是提高工作效率,在业务办理上力求“零延时”。通过“巍巍金山党旗红”工作群、《金山先锋》微信公众号将组织工作的相关政策、办事程序、办理时限等及时进行公开,外出公干学习在办公室门前挂置告知标示牌及联系电话,方便来访群众办事。全面推行“受理告知”制度,对来办理或咨询干部任免查询、调整备案、出国政审、发展党员等事项的工作人员,一次性告知所需手续或资料、办理程序、办结时限等。建立“即问即答”工作机制,对来部里或电话咨询组织工作政策、询问有关问题的,做到随问随答。推行“限时办结”工作机制,对党员组织关系接转、干部学历备案等项工作,随到随办。

 

(组工干部按章办事、按流程行事)

三是坚持精益求精,在服务质量上力求“零差错”。从严从实提升组工干部责任意识、服务意识,进一步明确组工干部岗位职责和工作标准,做到办事办得圆满,办会办成样板,办文办成精品,各项工作争一流、保先进。全面规范办事程序,把组织部多年形成的好做法、好传统、好经验以制度形式固定下来,严格按照规定的制度和程序办事,促进机关工作高效、协调运转。健全完善组织工作目标责任体系,按照年初组织工作要点,将每一项工作落实到具体实践中,做到有人管、有人抓、有人做,并加大监督检查力度,每周一例会汇报、每季一专题分析、每年一评比、每人一档案,确保全年组织工作出实效、出成果。

 

(金山屯区委组织部周一召开工作会议研究部署各项工作)

四是严格教育管理,在执行纪律上力求“零投诉”。在金山屯区党建网“巍巍金山党旗红”工作群、《金山先锋》微信公众号开设举报信箱,开通了3738632、3738633监督举报电话,及时受理全区广大党员干部职工群众对组工干部能力素质、服务态度、廉洁自律、作风形象等方面的举报。结合深化干部作风整顿优化营商环境,制定了《金山屯区委组织部深化干部作风整顿实施方案》,在组工干部中开展了理论大学习、业务大培训、技能大比武、岗位大练兵、作风大转变系列活动。同时,畅通监督渠道,在全区范围内开展了组织工作和组工干部形象民意调查,广泛接受群众和社会监督。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1