双鸭山市委组织部 落实责任挺在纪前 高悬戒尺从严治部

双鸭山市委组织部 落实责任挺在纪前 高悬戒尺从严治部

—— 双鸭山市委组织部深入推进党风廉政建设工作
来源: 黑龙江  双鸭山市    |  点击:1774  |  发布时间:2019-04-29 22:29

  为贯彻落实全省组织部长会议关于“着力打造‘政治上绝对可靠、对党绝对忠诚’的组工干部队伍”要求,双鸭山市委组织部在突出抓好政治训练的同时,狠抓党风廉政建设,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,教育引导组工干部严守党的政治纪律和政治规矩,争做新时代“政治过硬”的表率。

   明责加压带上“紧箍咒”。把党风廉政建设纳入组织部门自身建设重要议事日程,研究制定了《市委组织部落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”实施方案》和《市委组织部推进党风廉政建设“三大工程”工作实施方案》,细化了纪检监察组和部机关主要领导、分管领导、科室负责人、一般干部党风廉政建设责任,与每名组工干部签订了行为规范守则和廉政风险防控承诺书,深入推进了党风廉政建设“政治引领”“固本强基”和“作风提升”工程,压实了责任,传导了压力,创新了措施,增强了组工干部党风廉政建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


   立体监督脱去“隐身衣”。主动脱去组织工作“神秘面纱”,建立近距离、常态化、立体式的监督体系,让自觉接受监督成为习惯。建立了市委组织部重要工作通报机制,重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等部务会议题及时通报给驻部纪检监察组;建立了动态监督制度,综合运用听取汇报、个别谈话、检查抽查等形式,对组工干部进行实时监督、进度预警、动态监控;建立了党风廉政建设考核评价机制,将党风廉政建设的考核与领导班子、领导干部考核和业务工作目标相结合,同安排、同部署、同考核,作为评价干部的重要参考;建立了监督举报制度,发挥网上监督举报平台、实体信箱、举报电话作用,全面受理各方监督举报线索,做到事事有回音 件件有落实。年初以来,邀请纪检监察组参加部务会11次,召开了党风廉政建设专题会议1次,检查抽查工作作风2次。


   防微杜渐筑牢“防火墙”。抓小、抓细、抓苗头,紧盯重点关键岗位,强化党风廉政建设风险防控,确保苗头性问题早解决,防止小问题变成大问题。开展了党风廉政建设风险排查工作,部务会成员带头,认真梳理岗位职责风险、业务流程风险和制度机制风险,结合本职工作实际,围绕党费收缴、科级干部备案、干部人事档案审核、公务员考录等业务细化查找风险点,按照高、中、低三个风险等级,明确防控责任,制定防控措施,消除风险隐患。目前,已查找廉政风险点18个,均制定了防控措施。建立了部机关谈心谈话制度,部长与班子成员、班子成员与分管干部、科室负责人与科员,每年进行两次谈心谈话,谈思想、谈业务也要谈纪律,扯袖咬耳、时刻警醒组工干部严守组织工作纪律,营造良好工作氛围。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1