东宁市委组织部“三措并举”深入学习贯彻全省组织部长会议精神

东宁市委组织部“三措并举”深入学习贯彻全省组织部长会议精神

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:1025  |  发布时间:2019-03-26 10:15

全省组织部长会议召开后,东宁市委组织部第一时间抓好传达学习,确保将会议精神落到实处。

一、“以上率下”学原文入心入脑。以“学”为先,夯实“做”的基础,确保会议精神学深学透、入心入脑。一是常委会议“领学”。市委组织部在市委常委会议上传达全省组织部长会议精神,围绕中心,突出重点,市委主要领导就抓好会议精神贯彻落实提出明确要求,为落实好会议精神打牢基础;二是部务会议“深学”。市委组织部召开部务会专题学习,逐条理解把握,深入分析研判,围绕“抓落实、抓创新、抓提升”,结合实际研究提出贯彻落实意见;三是组工讲堂“研学”。组织部机关干部全文学习全省组织部长会议精神,通过查不足、谈体会、说感悟、谋思路,统一思想和行动,确保会议精神学深悟透。

二、“学做并进”谋全局精准定位。聚焦重点谋篇定位,在谋划完善2019年组织工作思路的基础上,制定工作措施,完善落实举措。一是聚焦薄弱环节“抓提升”。紧紧围绕“提高党的建设质量”总要求,以“夯基础”为着力点,找准问题短板,抓实基础性工作,明确围绕规范基层组织生活、村党组织带头人队伍建设、区域化党建3个方面“抓提升”,助推基层党组织建设全面升级;二是聚焦自身优势“抓创新”。以解放思想推动高质量发展大讨论为牵引,结合东宁发展实际,科学谋划定位组织工作创新点,初步确定在边境村党组织设置、军地共建“六联六建”、人才队伍建设与基层组织建设培养联动等5个方面“抓创新”,用新方法破除老问题,焕发组织工作新活力;三是聚焦任务目标“抓落实”。立足即知即改、立行立改,对2019年度需整改完成的25项中央和省巡视检查发现的问题,进行全面梳理,完善落实举措。统筹全年重点任务,明确围绕选人用人、基层党组织建设、人才队伍建设等6个方面“抓落实”,制定工作要点,确定重点调研课题6个。

三、“督考齐下”促落实践学有效。明确目标,制定清单,对全年重点任务进行精细化分解、项目化管理、工程化推进。一是定项目。将组织工作重点任务包装成5个大项目、57个子项目,明确完成时限,实行“包干到人”,建立项目销号制,按照完成时限,逐项验收销号;二是明责任。强化基层党建责任制落实,实行基层党建一单四制,逐级建立述职承诺制,不断延伸扩大基层党组织书记抓基层党建工作述职范围,实现党建述职全覆盖;三是严考核。开展组工干部岗位目标责任考核,制定组织部门周计划周反馈制度,重点项目实行周汇总、月汇报、季点评、年对标;基层党组织实行随机抽检,年终对标、定期通报,建立督查台账,确保会议精神落地见效。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1