东宁市委组织部着力打造“五型团队”提升组工干部综合素养

东宁市委组织部着力打造“五型团队”提升组工干部综合素养

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:854  |  发布时间:2019-05-06 10:15

 东宁市委组织部聚焦自身建设,紧紧围绕强素质、提能力、守规矩,着力打造“五型团队”提升组工干部综合素养。

一是打造“学习型”组织部门。强化理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为主要内容,采取自学、集体学相结合的方式。开展专业知识学习,学习《党章》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等专业法规文件,把学习《党政领导干部选拔任用条例》当做自身建设的头等大事来抓,认真部署学习活动,把《党政领导干部选拔任用条例》列入部机关学习的重要内容,利用周三的组工讲堂专题组织全体干部集中学习。同时,要求组工干部开展自学,在学懂弄通做实上下功夫。年初以来,召开支部学习会议8次,“组工大讲堂”11次,真正做到学习工作两不误、两促进。促使干部钻研业务,提高业务能力,努力成为组织工作的行家里手。

二是打造“服务型”组织部门。结合党员干部“大走访”工作,开展组工干部下基层活动。要求每位组工干部送微型党课到基层、送科技到基地、送温暖到寒门。通过活动组工干部三两成组将党课送到党建示范点、将科技知识送到示范基地、将慰问金送到困难户,并从实际出发帮助解决了一批实际问题,取得了较好效果。在工作中,把重点放在深入基层、了解各类党组织和广大党员干部群众的困难和需求上,采取相应的解决办法,切实为基层党组织和广大党员干部群众解决实际困难。年初以来,3组织在职组工干部进社区,进行环境卫生清理,为街道两侧、小区外围、花坛内清理垃圾,给社区群众创造了整洁的生活环境,让街道环境卫生改头换面。

三是打造“效能型”组织部门。依据平时考核结果和服务对象评价,对全体组工干部进行个人工作效能考核。每月对每位同志完成阶段性工作任务、工作绩效和平时工作作风进行评价,每年组织两次服务对象对干部个人的工作态度、服务水平、工作效率进行评价,依据综合得分确定考核等次排序。为抓好制度落实,还实行了部长值周督导制,并针对督导检查情况,分别作出一次性批评告知、追究责任、责令待岗等处理、为机关长期高效有序运转提供了制度保证。

四是打造“创新型”组织部门。借助互联网新媒体等手段开展组织工作创新。通过设立微信公众号,及时传达中央和省市最新精神、最新政策和上级党组织的决策部署,宣传报道组织工作。拓宽和丰富基层党员与上级党组织的信息交互渠道,提升组织工作服务能力,开阔组工干部视野、活跃组工干部思想、敏捷组工干部思维和灵活的应变能力。组织工作与时代同进步,决不能安于现状,墨守成规,应在实践中不断培养、不断学习、不断探索,做“创新型”组工干部。

五是打造“团队型”组织部门。组织部长带头参加组织生活会,部领导班子带头作对照检查,深入查摆问题,并开展自我批评,并虚心接受其他党员的批评指正;干部逐一开展批评和自我批评,分析自身的缺点和不足,明确了今后的努力方向和整改措施。同时开展多样组织生活,共同参与,达到了发现问题、增进理解、相互帮助改正错误,共同提高和提高团队凝聚力预期目标。养成团结、协作、相互配合的工作总基调,展示组工干部新形象,新风貌。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1