勤练内功夯基础 精学理论强能力 依兰县创新学习方法 提升党员干部业务水平

勤练内功夯基础 精学理论强能力 依兰县创新学习方法 提升党员干部业务水平

来源: 黑龙江  哈尔滨市  依兰县    |  点击:1563  |  发布时间:2019-05-29 14:58

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员干部对《中国产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》等党内法规条例的掌握,切实做到真学、真懂、真用,按照省委组织部“三学一讲”和“法规条例学习年”活动要求,依兰县利用“依兰党建”微信公众平台开设“学习园地”专栏,强化广大党员干部对党内法规条例的学习和掌握,学测结合,掀起学习法规条例热潮。

利用新媒体做文章,夯实理论基础。为适应新形势新要求,改变固定时间地点、一人讲大家听、学习方式单一的传统学习模式,依兰县积极探索灵活有效的学习方式,强化网络学习阵地建设,利用“手机微信”做文章,发挥手机媒体平台用户多、信息量大、便于学习交流的特点,在“依兰党建”微信公众平台上搭建“学习园地”,每日推出一期法规条例相关学习内容,让党员随时随地学习、交流,增强学习的灵活性。

选好领学人提兴趣,领悟原文原理。为突破单纯文字学习的枯燥性,“依兰党建”向有声学习进军,采取录音领学法规条例原文的方式,将录音插入“学习园地”中,让党员随时随地都可以“听学”原文,加深印象。并通过制定学习计划表,要求全县各党委(党组)每天选派一名同志录音领读原文,提高学习的吸引力和参与的活跃度。根据工作战线的不同,各单位领学的内容也各有侧重。县直各党组着重领学《中国共产党党组工作条例》,乡镇党委着重领学《中国共产党农村基层组织工作条例》等,营造全县领读原文、领悟原理、广泛参与的良好学习氛围。

设置小测试固成效,强化温故知新。在组织广大党员干部学习法规条例原文的同时,还增加学习测试环节,在每天的学习内容下方创建“小测试”,根据上一期学习的内容,设置5道测试题,既不占用大量时间,也没有考试的压力。同时,将小测试的排名前十强榜单公布在下一期的内容里,营造比记忆、比速度、比准确性的轻松学习氛围,进一步巩固了学习成效,达到温故而知新的效果。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1