抓实基层党组织建设打牢高校思想政治工作基础

抓实基层党组织建设打牢高校思想政治工作基础

来源: 黑龙江省基层组织建设领导小组办公室  |  点击:7544  |  发布时间:2017-05-22 13:38

 

黑 龙 江 省

基 层 组 织 建 设 情 况 通 报

 

总第577

 

黑龙江省基层组织建设领导小组办公室                                        2017519

 


抓实基层党组织建设打牢高校思想政治工作基础

——各高校认真学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神

 

全国、全省高校思想政治工作会议召开后,各高校高度重视、迅速行动,精心组织学习研讨,积极谋划工作举措,扎实推动高校基层党组织建设,为做好高校思想政治工作打实基础。

抓学习,推动会议精神学深悟透。各高校及时召开党委常委或全委会议专题学习全国和全省高校思想政治工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,并下发通知,组织各级党组织和党员师生开展学习研讨、专题辅导、舆论宣传,形成了学习宣传贯彻落实的浓厚氛围。哈尔滨工业大学组织由各学院院长、党委书记、副书记,各职能部、处、直属单位负责人参加的专题培训会,抓住“关键少数”,集中学习、统一思想、提高认识。东北林业大学通过“辅导员论坛”“辅导员工作坊”、思想政治理论课教师座谈会、教职工政治理论学习、主题团日和党支部“三会一课”等,积极搭建学习宣传平台,扩大学习覆盖面。东北农业大学党委书记登讲台、上党课,从10个方面对加强和改进高校思想政治工作进行专题辅导、提出部署要求。黑龙江大学领导班子和领导干部带头学习、带头研究工作思路,以重点部门和关键环节为着力点,全面落实落靠工作任务。哈尔滨师范大学召开基层党委书记、党群部门主要负责人、学生政工干部、共青团干部、思想政治理论课教师、在校大学生参加的不同类型座谈会10余次,集思广益、明确重点工作方向。哈尔滨商业大学开展了“与专家面对面”“与辅导员面对面”“与学生面对面”等系列学习研讨活动,力争与教学工作深度融合。牡丹江师范学院、黑龙江农垦职业学院将深入学习全国、全省高校思想政治工作会议精神列为各基层党组织专题组织生活会必学内容,要求党员撰写学习心得,结合党总支、党支部专题辅导讲座,推动会议精神学习贯彻到基层党组织、到党员。

定制度,因地制宜搞好顶层设计。坚持以会议精神特别是习近平总书记重要讲话为遵循,注重因校制宜、因事制宜,突出问题导向,抓实制度建设,在顶层设计上科学谋划。省委高校工委、省教育厅党组在深入调研基础上,总结近年来高校思想政治工作的成效和经验,研究制定了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》《省级领导联系高校制度》《民办高等学校党委书记派驻办法》《高校组织部长、宣传部长、统战部长担任党委常委实施办法》等系列文件,对坚持党的领导、抓实基层党组织建设、加强高校思想政治工作提出具体贯彻落实措施。哈尔滨工业大学制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》,明确5个方面53条具体工作任务,并列出任务清单和完成时限。哈尔滨工程大学成立以党委书记为组长的思想政治工作领导小组,确定19个方面、73条具体任务。七台河职业学院制定印发《加强思想政治理论课建设工作实施方案》,由学校党委直接领导思想政治理论课建设。哈尔滨师范大学制定出台加强和改进思想政治工作12个配套文件,黑龙江八一农垦大学、哈尔滨剑桥学院制定思想政治工作任务分解表,逐级逐项落实任务要求。

强措施,提升基层党建工作水平。各高校围绕重点工作任务、充分发挥基层党组织的功能作用,完善措施,强力推进。哈尔滨工业大学层层签订全面从严治党主体责任书,严格规范落实“三会一课”等组织生活基本制度、定期发布“三会一课”主题指南。黑龙江大学认真落实专职思政人员和党务工作人员不低于全校师生人数1%的规定要求,推动思政和党务工作队伍专业化、职业化建设。佳木斯大学组织以“党员讲一次党课”“一次党员奉献日”“一次走访慰问帮扶”“一次党的知识竞赛”“一次红色传统教育”“一次重温入党誓词”等为主题的“十个一”系列活动,丰富组织生活内涵。东北石油大学创新学区党委组织员工作方式,进一步完善“分层配备、分区管理、分工负责、统一管理”的工作机制,缩短了大学生党员的教育和管理半径。黑龙江科技大学着眼于严格党内政治生活,建立“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度落实标准。牡丹江师范学院以联系基层、服务师生为主要内容,开展了“双十工程”,校领导班子成员每年开展1次分管工作调研、参加1次联系单位教研活动、为所在支部讲1次党课、参加1次联系班级活动等10项工作任务。黑龙江工程学院建立“三会一课”制度标准,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。大庆师范学院深化“百优”党支部创建,开展“十佳主题党日”评选,基层党支部分类定级,促进基层支部晋位升级。目前,党组织关系隶属于省委高校工委的30所高校都把贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神列入2017年度党建工作任务清单,省委高校工委将对各高校贯彻落实情况半年集中督查一次,发现问题及时通报、限期整改,推动各项工作落到实处。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1