发展壮大村级集体经济鸡西、七台河市,方正县经验交流材料

发展壮大村级集体经济鸡西、七台河市,方正县经验交流材料

来源: 黑龙江省基层组织建设领导小组办公室  |  点击:8175  |  发布时间:2017-04-11 15:55

 

黑 龙 江 省

基 层 组 织 建 设 情 况 通 报

 

总第576

 

黑龙江省基层组织建设领导小组办公室                                        2017410

 


 

 发展壮大村级集体经济

●鸡西市用实招硬招增强村集体“造血”功能

●七台河市推行“强村聚财四法”整治集体经济“空壳村”

●方正县深化改革创新机制大力发展新型村级集体经济

 

鸡西市用实招硬招增强村集体“造血”功能

 

鸡西市深入贯彻落实全省发展壮大村级集体经济现场会精神,研究制定发展壮大村级集体经济三年规划,明确三找三入促三增的工作思路和工作方法,即找立村项目、找投资主体、找创富人才;资金入股、资产入股、资源入股;促进农村集体经济实力增长、农村党组织引领作用增强、农村党员带头致富示范作用增大,力争2017年见明显成效、2018年大变样、2019年全部消灭村级集体经济空壳村

强化政策引导资金支持,蓄足发展源头活水。设立扶持资金。市县两级筹集下拨贴息资金,并提供担保基金,撬动金融机构低息贷款7000万元,促进盘活村级集体资金、资产、资源,引导通过入股合作、创办领办村集体合作社、资源资产出租等方式增加集体收入,特别是对无产业、无资源、无积累的空壳村,由上级注资支持项目的部分收益作为村集体原始积累,促进集体经济起步发展。逐村帮助研究项目。市委组织部领导带队、会同有关方面深入9个县(市)区,指导459个行政村逐个研究发展思路、产业项目。在此基础上,建立了全市大台账,目前,已重点谋划北药种植、畜牧养殖、棚室蔬菜、食用菌栽培、农产品精深加工等集体经济产业项目100多个。深化结对帮扶。组织召开协调会议,整合财政、民政、农业、经管、林业、水务、国土、政法、金融等22个部门政策力量和涉农专项资金向壮大村级集体经济上倾斜,形成了合力推进、齐抓共管格局。有针对性地为459个行政村合理确定市县两级帮扶单位,建立帮扶台账,明确帮扶重点,强化精准推进。

着力夯实创富人才基础,激发乡村内生动力。狠抓农村党员人才培训。市委组织部组织乡村书记、党员人才到佳木斯、牡丹江等地举办发展壮大村集体经济考察学习示范班,重点考察学习了汤原镇北靠山村村域经济发展、香兰镇庆丰村订单农业、新建村木耳大棚项目、海林镇蔬菜村棚室蔬菜、模范村猴头菇项目。要求县(市)区委组织部组织轮训乡村书记、农村党员人才1000人以上。加强带头人队伍建设。抓住村两委换届的有利契机,提早发现、培养、选拔领头雁型人才进入村两委队伍,鼓励村党组织书记、村主任一肩挑,对村党组织书记不称职的,礼请贤能回村任职,对确实没有合适人选的,选派县乡干部任第一书记,下大力气解决因带头人配不好、配不和,抓党建思路不清、抓发展经济能力不足等问题。吸引优秀人才回乡投资兴业。研究制定开展吸引本籍人才回乡创业金鸡归巢行动的意见,制定项目册,由市县乡三级联系企业家,计划6月份组织省内外本籍成功中小企业家召开项目招商对接会,因乡制宜,因村制宜,宜农则农,宜牧则牧,吸引社会资本回乡创业,实现双赢共富。

切实加大督查推进力度,务求取得明显成效。研究制定市县乡三级发展壮大村级集体经济三年规划和实施方案,明确目标、任务、责任,指导三年和今后一个时期农村集体经济有序健康持续发展。加强督促检查,年内市级层面将在已经开展2次指导发动的基础上,再开展4次以上的专项巡察督导。上半年根据各县(市)区工作推进情况开展一次随机督办调研,下半年农闲时进行一轮专项督办。强化考评激励。将发展壮大村级集体经济作为县乡党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,并纳入县(市)区抓基层党建工作考评,定标考核。增加村老三位工资中绩效工资比例,与集体经济发展情况挂钩,把发展村集体经济情况与乡镇班子年度考评结合起来,将考评结果作为干部选拔任用重要参考,确保实现今年一批产业项目落地、农村集体经济收入同比增长10%以上、空壳村数量减少30%以上的任务目标。

(据鸡西市委组织部材料整理)

  

七台河市推行“强村聚财四法”整治集体经济“空壳村”

 

七台河市把发展壮大村集体经济作为加强农村基层组织建设的重要举措,制定并出台了《全市农村集体经济“空壳村”整治五年规划》,积极探索壮大村级集体经济的有效途径,不断巩固提升农村基层党组织领导核心地位和作用。一是对上争取“引财”。有效利用和整合农村扶贫、农业开发等惠农支农资金,对各级财政投入的经营性资产,明晰产权归属,将资产折股量化到村集体,发展多种形式的股份合作。勃利县前程村对上争取了1500万元的果蔬贮藏项目,将其中40%股份交给村里,村集体增加资产近700余万元,年可为村集体增收40余万元。二是开办实体生财充分发挥村屯能人效应,鼓励村集体以可支配的资源、资产、资金等要素为依托,广泛吸收农民入股,领办创办农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,稳妥推动村办企业发展。茄子河区富强村充分利用区位优势,先后引资兴建了兴达保温材料厂、安信建材、宏伟建材、富民砖厂等企业,集体经济年增收40余万元。三是资产经营兴财积极盘活村集体闲置或低效使用的办公用房、老校舍、厂房、仓库、林地等各类房产及其他资产,挖掘存量资产价值。同时,结合村情实际购置或置换村内商服和车库,通过租赁承包增加村级集体经济的收入。桃山区万宝河镇充分利用城郊镇的地缘优势,先后购置商服12处,车库3个,盘活闲置地9块,每年收取租赁费用98万元。四是服务创收增财围绕农业产业链条,按照有偿、微利原则,为农民提供管理、技术、信息、物资、流通、仓储等有偿服务,增加集体收入。勃利县抢垦乡成立村运输队、农机队、物业公司、劳动力服务公司等服务组织,村集体年增收129万元。桃山村、桃南村、万宝村组织农民群众投资791万元建设占地800亩的标准化蔬菜小区4个,年可创产值1200万元,村集体为农民群众生产提供帮助,每年收取蔬菜小区管理费、物业费18万元。

    (据七台河市委组织部材料整理)

  

方正县深化改革创新机制大力发展新型村级集体经济

 

方正县按照省市部署要求,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深化农村各项改革,壮大村级集体经济。2016年,全县农村集体资产达2.22亿元,村集体增收1219.4万元,村均收入达18.2万元。

攻坚克难抓确权,增加资产收益。借助土地确权试点县的契机,成立由县乡村三级领导机构,明确村集体资产权属,通过新增资源促进集体增效。全县率先完成土地确权,共核查实测耕地面积85.1万亩,其中村集体耕地50.3万亩,“新增”地源25.6万亩,核发农村土地承包经营权证2.76万户,占总数98.6%。充分运用确权成果,将部分“新增”地源纳入“三资”管理,每年为村集体增收850万元。建立了县乡村三级产权交易服务体系,办理抵押贷款3.5亿元;涉及挂牌土地、房屋、实物、水面等成交量546笔,涉及金额2244万元。对闲置的集体资产实行网上公开竞价拍卖,资产增值达28%以上。

勇于创新抓股改,充分释放红利。全面推进农村集体资产股份权能改革,明确清产核资精准化、成员确认民主化、股权设置科学化等推进措施,采取领导包屯、党员包户的方式,扎实做好政策宣传、摸清底数、核查账目、化解纠纷等基础性工作,特别是在清产核资、人员身份界定、折股量化等环节上,主动争取群众全程介入,保证任务顺利推进。目前,全县清理出资金4449.5万元,资产2.2亿元;在67个行政村成立了新型经济合作组织,将清理出的资金和资产全部纳入经营范围,年内为集体增加收入1500万元。

公开透明抓监管,向管理要效益。针对过去农村集体 “三资”管理混乱问题,制定了《方正县农村集体“三资”委托代理配套制度》等13项制度,建立 “三资”监管网络系统和重大事项流程审批系统、“三资”网上公开系统、“三资”网上竞价交易系统等“8+1”平台。强化村务监督委员会、村股份经济合作社监事会和村规民约监督作用,让村集体经济的事大家管。通过提升“三资”管理水平,全县村集体经济组织累计开设公户67个,纠正不合理支出票据112张,节约开支6.3万元;清理不实债权1098.1万元,清理不实债务1099万元,清理承包费349.8万元,切实维护了村集体的经济利益。

全力以赴抓创收,壮大集体经济发展产业创收。德善乡安乐村党支部利用五荒投入150万元建成休闲生态园,年集体增收可达10万元;天门村党支部借助招商引资,投入230万元建成年产200万袋菌包厂,集体年增收80万元。宝兴乡永兴村在党支部带领下成立了物业公司,村集体年增加收入10万元。支持流转创收。德善乡安乐村集体股份经济合作社在村党支部的引导下,与哈尔滨秋然米业有限公司合作,将全村土地集中连片交由公司统一经营,通过土地平整等措施新增地源收入来增加村集体收入100万元。搭桥合作创收。松南乡秋然稻米合作社和集体经济组织合作社通过强强联合,实现了多种经济体和集体经济组织共同发展。以此为带动,全县涌现出建国村蓝莓种植、八名村棚室菜等特色专业村8个,实现增收350万元。

 (据方正县委组织部材料整理)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1