总第609期:党建聚力引领 建设幸福社区

总第609期:党建聚力引领 建设幸福社区

—— 哈尔滨市平房区城市基层党建 “四体系一平台”实践探索
来源: 黑龙江    |  点击:1127  |  发布时间:2019-05-31 08:58

黑龙江省基层组织建设情况通报总第609期

哈尔滨市平房区委按照中央印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》要求,结合哈南实际,不断解放思想,着力开拓创新,深入实施党建“聚力引领”工程,以“强化党建引领,推动多元治理,实现共建共享,建设幸福哈南”为目标,在实践中探索出以城市基层党建引领基层治理的“四体系一平台”工作新路径。 

强化党建引领,健全以党组织为核心的组织体系。以提升基层组织力、强化政治引领为主线,构建以区委、街工委、社区党组织、网格党支部为纵向轴心的“四级联动”组织体系。一是深化“区厂联动”。与驻区央企联合开展“区厂联动、和谐共建”工作,推动党员联管、资源联用、活动联办实施军民融合发展战略,哈经开区被商务部指定为军民融合产业集群研究组长单位。二是成立街道综合党委。7个街道成立综合党委,通过定期召开联席会议、委员交叉任职、制定共建任务书、设立党建“微项目”等方式,引导驻区单位、非公经济组织、社会组织和群众性自治组织等发挥作用三是建强社区党组织。制定《平房区基层党组织星级评定管理工作实施方案》,实行5+N”评分办法,推进社区党组织标准化规范化建设。开展“一支一品”党建品牌创建,涌现出和平社区商会党建、百利社区“1+3”区域化党建、秀水社区村居并行“一核双翼”党建等党建品牌。四是织密基层网格。以党建一张网覆盖社区全网格,将33个社区划分为278个社区治理单元网格,逐步把综治、民政、公安等部门职能整合进来。区直部门和工青妇等群团组织积极参与网格工作,帮助群众解决生活困难问题。组织“一长三员”开展“三万大走访”(进万家门、访万家情、解万家事),及时消除矛盾隐患。

推动重心下移,构建以政府为主导的治理体系。主动承接哈尔滨市“强区扩权、强街固网”改革工作任务,全力拓展政府主导下的社会多元治理体系。一是坚定不移推动政府简政放权。归集整合政府部门审批服务职能,在哈经开区、平房区成立政务服务大厅,街道层面成立10个社区服务中心,健全了“区街一体、上下对接”的“2+10”治理体系。打造“无差别全科受理、分类审批、统一出件”服务模式,不断提升群众和企业办事效率。二是久久为功做好“天大小事”。开发了“天大小事”民意诉求处理微信平台,及时将群众问题反映到区级领导和职能部门领导手机端,实现民意诉求实时通报、督办和反馈。建立了督办、催办、查办“三级”督查工作责任制,2018平台办结案件797件,有关作法在全国督查信息化建设现场会上进行交流。三是一以贯之推动居委会“回归自治”。试行“居站分设,一站多居”,在街道设立社区睦邻中心和社区服务中心制定社区服务中心公共服务事项清单52项、社区居委会依法协助政府工作清单27项、社区居委会依法履行居民自治事项清单17项,进一步明晰职责范围。全面取消社区居委会1345项证明和盖章类材料,切实减轻社区工作负担。四是持之以恒加强社会综合治理。把社会治安、安全生产、城市管理等工作纳入社会治理总框架,启动社区民警兼任社区副书记、治安专员工作,出台创新物业管理建设“宜居平安平房”实施方案,街道设立人民调解工作室协同解决社会矛盾纠纷,2018年平房区信访工作在哈尔滨市城区排名第一。

多元参与,构建以便民惠民为宗旨的服务体系。不断探索党组织、党员、政府、社会组织服务群众模式,提高人民群众生活质量。一是突出基层党组织引领服务。街道、社区、网格党组织围绕小区庭院、物业管理、环境整治、邻里关系等问题,深入开展日常巡查、定期走访和各类主题活动。引导社区各类组织定期召开民情恳谈会、党群民主议事会,及时解决居民群众关切的难点、热点、痛点问题。二是发动党员“组团”志愿服务。结合“志、趣、业、地”类别及居民需求,组建了“耿喜祥”“杨广杰”等志愿服务队,组建了日间照料服务队、送医送诊服务队、企业务工服务队等专业化服务队110支。先后组织开展“志愿服务我先行”“周六志愿服务日”等60余项专题服务活动把党的温暖传递到居民百姓的心坎上。三是加快向基层延伸政务服务。通过政府购买服务的方式,在政务服务大厅设置综合服务窗口,全力打造“一门集中、一窗受理、一网运转、一键呼叫”的“一站式”服务。对全区259项政务审批和民生事项进行全面梳理,实现了74项高频事项可在街道社区服务中心办理。目前,98.83%的政务服务事项可实现“跑一次”。四是畅通代表委员履职服务。组织8个中心社区成立了“两代表一委员”工作室,全区162名党代表、141名人大代表和144名政协委员轮流驻室工作,接待居民来访累计1200余人次,进网格走访387户,为群众办好事实事347件次。

完善制度,构建以正向激励为导向的保障体系。加大优化机制、完善制度工作力度,以“正向激励”提升基层治理的“软实力”。一是让社区工作有目标。采取年初下发党建项目任务书、年中督导跟踪问效、年底述职考核评议的方式,推动落实党建工作责任。分领域、分类别设计实施好党建工作项目任务,刚性任务要求不折不扣完成;特色任务由街道社区党组织自主谋划设定,全年对标考核。二是让社区干部有奔头。制定区级社区工作者管理办法和绩效考核实施细则按照全市最低工资的2.5倍标准,全额兑现社区工作者补贴。区事业单位招考向服务社区的工作人员倾斜,打通社区工作人员事业身份转变渠道,4位优秀社区工作者由此进入事业单位。三是让社区做事有底气。每年向33个社区投入社区办公经费、党建工作经费、党建服务群众专项经费、教育培训经费等共计不少于1000万元。对街道社区涉及小区物业弃管、便民设施改造、弱势群体帮扶等项目资金审批开设“绿色通道”。设立了100万党建工作基金,重点扶持基层党组织党建品牌创建。四是让社区活动有阵地。全力打造党群活动阵地,33个社区办公活动场所现已全部达标,新建改建千米社区12个,党建文化广场3个。场所建设重点向服务老年人、残疾人、青少年、贫困户倾斜,百利社区助残服务站、南红社区“四点半小课堂”、东风社区爱老敬老暖心站等得到群众好评。

提升品质,构建以信息技术为支撑的智慧平台。利用新一代信息化手段对社区进行网格化、精细化管理,切实提高党建引领基层治理的工作效能。一是打造“最强大脑”。与哈工大大数据集团通过政府和社会资本合作模式,建设平房区智慧城市运营中心,整合入驻了党建、区长热线、应急办、城管、公安、交警等多个诉求响应部门,初步实现了城市态势、应急指挥、事件综合、惠民服务、企业服务等五大类19个系统、1400多万条数据的共享开发与汇集融合,有力支撑政府决策、投资兴业、民生服务的精准化科学化。二是建设“平安平房”。实现数字化城市管理平台、公安视频侦察平台和交警视频监控平台“三网合一”,在城管管理、交通疏导、安全防范等方面发挥重要作用。平房区刑事案件总量连年保持两位数的下降率,万人发案率连年保持全市最低。三是启动“领航哈南”。研发“领航哈南”党建APP,实现与中组部党员管理系统有效兼容。截至目前,在线管理党员1万多名,转接党组织关系1800次。建立城市、农村、企业、机关党建微信群,方便党员干部实时在线交流工作。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1