张庆伟在哈尔滨调研国有企业发展情况时强调 提升国有企业发展质量和效益为建设工业强省提供有力支撑

张庆伟在哈尔滨调研国有企业发展情况时强调
提升国有企业发展质量和效益为建设工业强省提供有力支撑

来源: 黑龙江日报  |  点击:1081  |  发布时间:2019-04-10 09:05

4月9日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到哈尔滨市平房区、松北区,调研国有企业发展情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,落实供给侧结构性改革八字方针,发挥国有企业重要作用,增强自主创新能力,促进产业升级,提高质量效益,加快推进百千万工程建设,为建设工业强省提供有力支撑。

张庆伟来到哈尔滨东安汽车动力股份有限公司,考察了解总装生产线和新型号发动机研制试验情况,并与十三届全国人大代表、研发中心加工中心操作工苗秀亲切交流。他强调,实体经济发展离不开创新,要持续加大研发投入,围绕市场需求加快推进产品升级,与省内高校和科研院所合作打造产学研基地,建设职业教育实训基地,培养一批大国工匠,不断提升企业市场竞争力。在可口可乐(黑龙江)饮料有限公司,张庆伟考察了企业博物馆和饮料罐装生产线,鼓励企业加强产能建设,用好哈洽会、啤酒节等平台载体,强化产品营销,提高市场份额。

在哈尔滨玻璃钢研究院和航天海鹰(哈尔滨)钛业有限公司,张庆伟走进生产车间,了解科技研发、产品性能、产业配套等情况。他强调,要把有色金属材料作为重点产业来抓,鼓励企业以科研为导向,引领行业发展。提高产业发展水平,把原料变成材料,把材料变成产品,把产品做精做细。发挥品牌效应,引进战略合作伙伴,拓宽投融资渠道,形成产业发展集群,增强企业整体实力。

调研过程中,张庆伟与中国建材集团、中国航天科工三院和驻省央企有关负责同志座谈交流,对企业多年来取得的发展成效和作出的贡献给予肯定。他强调,要围绕工业强省建设,加快实施百千万工程,对工业领域行业进行梳理细分,分门别类做好专项规划。要提升科技研发水平,加强核心关键技术攻关,推进信息化与工业化深度融合。要强化与驻省央企合作,打造龙头骨干企业,推进军民融合发展,推动企业做优做大做强。要把人力资源作为第一资源,发挥企业和企业家吸引留住人才作用,让更多人才在龙江安心安身安业。省直有关部门及哈尔滨市要大力支持企业发展,建立完善常态化沟通协商机制,帮助解决实际困难和问题,为企业发展营造良好环境。

中国建材集团董事长宋志平,省领导李海涛、王兆力、胡亚枫、程志明,省直有关部门负责同志分别参加调研。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1