留取丹心照汗青

留取丹心照汗青

—— 《丰碑之东北抗联精神》观后感
来源: 黑龙江    |  点击:480  |  发布时间:2019-08-15 13:49

看完《丰碑之东北抗联精神》,我再也抑制不住,热泪夺眶而出,久久不能平静。446秒的纪录片,每一秒画面都那样让人难以忘怀,都那样触动人内心最敏感的心弦。这是我刚看之初,所没有想到的。随之,我也陷入深思,究竟是什么让我热泪盈眶。

虽然从来没有到过东北,但东北抗联的故事早已耳熟能详。杨靖宇,赵尚志,赵一曼,这些英雄的名字,早已铭刻在心中。记得在我很小的时候,赵一曼的故事,就让曾经幼小的心灵深深触动。但实事求是地讲,过去的了解,还是笼统而模糊的,很多只是一般知道名字而已,这背后的故事、细节,并不真正知晓。看过这部纪录片,我猛然发现,这些人物还有那样多不为人知的感人故事。他们和我们一样,也是有血有肉的人,也有着人世间对生活的热爱。但他们在那个时代,选择了革命,选择了抛头颅、洒热血,义无反顾向死而生。而这,正是最让人感动的地方。

面对艰难困苦,他们义无反顾。东北抗联,长期坚持在敌后,沉重打击了敌人,有力地捍卫了民族尊严。但他们的处境是极其艰苦乃至恶劣的。敌人不断的封锁围剿,反复的蚕食扫荡,切断了抗联的各种补给,使得抗联部队长期处在极度困难的环境之中。片中多次描述严寒野外的恶劣环境。那时的冬天特别的冷,冷得树都被冻裂了。抗联将士经常忍饥挨饿,经常面对严寒考验,很多战士不是倒在战场上,他们是牺牲在了严寒酷劣的山野之中。但是他们没有妥协,更不会投降。

面对残暴日寇,他们慷慨赴义。抗联与日寇相比,装备极其悬殊,实力极其悬殊,从一开始就处在极其不利的位置,大量的高级指战员英勇牺牲。杨靖宇被敌寇包围,在山野中与敌人周旋,至死不投降。连续几天没有吃上东西,只能靠着草根树皮和棉絮充饥。他牺牲后,敌人也为之震惊并肃然起敬。八位女战士在掩护部队撤退途中,被敌人包围,她们没有投降,她们选择了走向涛涛河水深处。十二名战士被敌人围困在山上,他们打光了子弹就用石头砸,最后将枪支砸烂,英勇牺牲,热血染红了山上的皑皑白雪。

面对人间亲情,他们毅然决绝。他们也是人,也有着美好的家庭。可当革命需要,他们却毅然选择与亲人别离,而且常常是一别再无相见。赵一曼的故事,让人久久不能平静。她的孩子才三岁,正是天真可爱、最需要妈妈疼爱的年纪。这个时候,和所有的母亲一样,赵一曼也是无比怜爱着自己的孩子。她是多么地想留在孩子的身边。她的孩子是多么地想天天和妈妈在一起。可是,当革命需要,她选择了远赴东北战场。当即将奔赴刑场时,她是那样地思念自己的孩子,并给孩子写去一份遗书。这份遗书,寄托了一个母亲对孩子最深沉的爱,又是那样的肝肠寸断。看到这里,内心已无法抑制。

整部纪录片,像这样的故事、这样的细节,还有很多很多。难道他们不热爱生活吗?他们和每一个人一样,都是无比地热爱着生活,充满着眷念,而且甚至是更加的真切。难道他们不畏惧死亡吗?他们和每一个人一样,也都希望可以好好地活下去,但当面对民族大义,面对初心使命,他们选择了杀身成仁、从容就义。是什么支撑着他们,使他们是这样的义无反顾呢?正如纪录片中所说,是心中的理想信念,是矢志不渝的爱国精神,是百折不挠的革命情怀。他们心中都有着一个美好的理想,就是要建设一个新中国,为了子孙后代能过上和平安宁的美好生活。

当我们今天生活在繁荣和平的环境之中,享受着自由祥和的美好生活之时,我们是不是应该想一想,这些美好的生活,是如何而来的呢。答案是显而易见的。没有革命先辈的热血,就没有我们今天美好的生活。正如影片开始所说,我们不能忘记曾经走过的路。作为我们今天的人来说,不忘初心,牢记使命,就显得更加富有历史感和责任感。这个初心,就是革命先辈们所孜孜以求的革命理想。这是一份极为宝贵的精神财富。

当我再次回想起纪录片中的每一个细节时,内心深处再次心潮澎湃。要感谢这样一部富有历史责任感的好作品,忠实地记录下了曾经的历史,让我们这些后来者,可以再次回顾、再次感受、再次接受最神圣的心灵洗礼。我不禁想起文天祥的那句诗,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”最后要说,这是一部好作品。值得点赞!值得珍藏!(作者:安徽省定远县委组织部陆宁)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1