汲取信仰、信念、信心的力量

汲取信仰、信念、信心的力量

—— 观《丰碑一:东北抗联精神》有感
来源: 黑龙江    |  点击:565  |  发布时间:2019-08-15 13:40

近日,观看了《丰碑一:东北抗联精神》这部纪录片,该片讲述了东北抗日联军在中国共产党的领导下,与穷凶极恶的日本侵略者展开艰苦卓绝的斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成了伟大的东北抗联精神。

伟大的精神铸就伟大的事业,在长达14年的抗日战争中,东北抗日联军在环境恶劣、物资匮乏、孤立无援的绝境中,始终以坚定的信仰、必胜的信念和坚强的信心,谱写了中国抗日战争历史上最惨烈、最令人动容的篇章。对于新时代的党员干部来说,黑龙江四大精神是最好的教科书和营养剂,唯有在党的光荣历史和革命传统中汲取信仰、信念、信心的力量,才能进一步化坚定的信仰信念于奉献之中,化高尚的爱国情操与实干之中,化伟大的牺牲精神于担之中,从而无怨无悔去为“两个百年目标”努力,去为中华民族伟大复兴尽力。

信仰如铁,铸就民族不屈脊梁。“心中有信仰,前行有方向,脚下有力量”。正是源自于对马克思主义的坚定信仰,所以东北抗联成为了一支“打不垮、饿不死、困不住”的钢铁队伍。正是这种铁一般的信仰,铸就了东北抗联可歌可泣的传奇历史。习近平总书记曾指出:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”而共产党人的本,就是对马克思主义的信仰。广大党员干部,要传承革命先烈如铁般的信仰,要把系统掌握马克思主义基本原理作为看家本领,以笃定的信仰深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用坚定不移的步伐跟着党去实现伟大目标。

信念如钢,赋予前行不竭动力。“胸怀信念,无惧远方”。作为中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党自诞生起就把“为人民谋利益、为民族谋复兴”作为自己的初心和使命。正是因为这种信念的支撑,所以东北抗联涌现了无数敢于牺牲、甘于奉献的英雄。在冰雪严寒中以棉絮枯草为食、战斗到最后一人的杨靖宇,面对敌人严刑拷打却振臂高呼“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日”的赵一曼……无不诠释着革命先烈对社会主义和共产主义钢铁般的信念。广大党员干部,要坚定对中国特色社会主义的信念,胸怀大局、强化担当,以实际行动续写新时代的新篇章。

信心似火,凝聚磅礴精神力量。因为坚信,所以践行”东北抗联第二路军总指挥周保中的战地日记写道:“白雪铺满大地,山中雪积及尺,抗日救国战士,犹着单衣水鞋,日夜出没于寇贼倭奴之封锁线,其困苦颇甚。”即使如此,抗联指战员们也丝毫没有退缩,而是以勇往直前的精神不断战斗。这种信心,又何尝不是源自于对英特纳雄耐尔一定要实现的信心?又何尝不是对中国人民所从事的反侵略战争是正义的,最后胜利一定属于中国人民的信心?正是这种信心,筑就了抗联将士战胜一切困难的精神动力而成就了伟大的抗联精神。今天,我们置身百年未有之大变局,身处两个一百年奋斗目标的历史交汇期,广大党员干部,就更需要发扬伟大的抗联精神,不忘初心,满怀信心,奋力拼搏,用必胜的信心去开创中国特色社会主义的新境界,去谱写中华民族伟大复兴的新篇章。(作者:四川省绵阳市三台县委组织部 景禹城

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1