《丰碑》《楷模》观后感

《丰碑》《楷模》观后感

来源: 黑龙江    |  点击:6758  |  发布时间:2019-08-15 13:38

在省局机关党委的组织下,我们集中观看了专题教育片《丰碑》《楷模》。杨靖宇、赵尚志、赵一曼等英雄人物再一次映现在我们的眼前,东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神再一次激荡着我们的内心,于海河、张宝金、张秀林、中国石油集团电能有限公司供电公司星火一次变电所等时代楷模再一次震撼着我们的心灵,这些英雄人物、模范集体用自己的实际行动、用自己的鲜血和生命诠释了共产党员的优秀品格,实践着自己当初的入党誓言。正如习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调的那样,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
   
一、初心和使命激励着中国共产党人不断前进
  
中国共产党从建党第一天起,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,并坚定笃行,展现出中国共产党非凡的责任担当和改写历史的非凡气魄。从开天辟地、敢为人先的红船精神到艰苦奋斗、勇于开拓的北大荒精神;从坚持真理、勇于修正错误的古田精神到艰苦卓绝、一往无前的东北抗联精神,从谦虚谨慎、戒骄戒躁的西柏坡精神,到爱国、创业、求实、奉献的大庆精神,这些用鲜血和生命铸就的红色精神就是中国共产党人在革命战争年代不忘初心、牢记使命的生动诠释。历史表明:初心和使命是中国共产党人身上与生俱来的优秀“基因”,成为中国共产党夺取革命胜利的成功之路。一部中国共产党的历史,就是中国共产党人带着初心和使命写成的,初心和使命是我们党全部理论和实践的逻辑起点。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,是推动中国特色社会主义伟大事业不断从胜利走向新的胜利的力量源泉。
   
二、初心和使命要求党员干部必须对党绝对忠诚
   
忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。忠诚是大德、是最重要的政治品德,是内心的信仰、精神的高地、力量的源泉。习近平总书记指出,明大德,就要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。杨靖宇曾发出这样的誓言“一个忠实的共产党员,为民族解放事业,头颅不惜抛掉,鲜血可以喷洒,而忠贞不贰的意志是不可动摇的。”作为新时代的党员干部,在方向问题上绝不能出现半点的偏差、一点的动摇,一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个坚决维护”作为最高的政治原则,在政治上绝对忠诚、在行动上高度一致、在纪律上令行禁止,自觉认真学习领会习近平总书记的重要指示,切实把讲政治贯彻于坚定铸魂和砥砺奋进的全过程,自觉落实到坚持党的领导、提升党性锻炼和推动事业发展的鲜活实践之中。始终做到不忘初心,牢记使命,以对党绝对忠诚的实际行动展现新时代共产党员的新气象新作为;始终做到信念坚定,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本的政治担当。
   
三、初心和使命要求党员干部必须以人民为中心
   
全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人民为中心是初心和使命的必然要求。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。任何一项伟大事业要成功,都必须从人民中找到根基,从人民中积聚力量,由人民共同来完成。违背人民意愿,脱离人民支持,任何事业都会成为无源之水、无本之木,都是不能成功的。习近平总书记多次指出,“密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系”。于海河、张宝金、张秀林在各自不同的岗位上,始终把人民的利益放在第一位,自觉同群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起。对照身边的榜样,作为第一代营商人,从自身工作实际出发,就是要深入推进“放管服”改革,简化优化办事程序;推进相对集中行政许可权改革试点,实行“一章通办”;推进政务服务事项全程电子化办理和电子证照、电子公文、电子印章、电子档案的应用;实行“一网通办”。推动更多政务服务事项实现移动端服务,让数据多跑路、群众少跑腿;全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”,最大限度地利民便民;从根本上扭转“办事就找人,不找人办不成事”的不良社会风气,努力做到“办事不求人”。真正把好事办好、办到群众心坎上,努力让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。
   
四、初心和使命要求党员干部必须干事创业敢担当
  
敢于担当,本质上是一种政治品格、一种发展能力。担当起该担当的责任,是对党员干部初心使命、党性修养、能力本领的直接检验。没有担当,不敢担当,任何梦想、任何目标都不会实现。中国石油集团电能有限公司供电公司星火一次变电所党员干部牢固树立“实干、公正、廉洁、奉献”的四个形象,以敢于担当的精神深入践行“塞尺精神、风扇作风、线圈原则、电容品格”的岗位价值观,孕育形成了“工作有激情,人人是火种,聚是一团火,散是满天星”的星火精神,享誉油田内外。当前,我省经济正处于爬坡过坎、负重奋起、加快发展的关键时期,重塑龙江营商新环境刻不容缓,我们每名党员干部都要保持旺盛的精力、蓬勃的朝气,把担当精神内化于心、外化于行,以强烈的忧患意识、紧迫意识,以钢牙啃硬骨头的精神,对既定目标咬定不放、持之以恒,对发展任务坚定不移、一抓到底,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,让勇于担当成为觉悟、品格、习惯,勇于直面矛盾,增强斗争精神,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,坚决贯彻落实党中央、省委、省政府决策部署,用敢于担当的实际行动诠释对党的忠诚,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。(作者:黑龙江省营商环境建设监督局 迟长昕

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1