不忘初心使命 勇担营商重担

不忘初心使命 勇担营商重担

—— 观看专题教育片《丰碑》《楷模》心得体会
来源: 黑龙江    |  点击:304  |  发布时间:2019-08-15 13:37

按照省局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室统一部署,局机关全体干部集中观看了专题教育片《丰碑》《楷模》。通过学习教育,让我深刻的感受到以东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神为代表的黑龙江优秀精神的强大力量。这些龙江优秀精神内涵丰富、意义深远,需要我们认真学、深入学、反复学、结合工作学,在深刻领会初心和使命的基础上,把思想转化为推动营商环境建设的行动自觉。

一要坚定理想信念,提高政治站位。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话时强调:“思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。传承红色基因,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。”我们必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,深化认识、提高站位,切实增强抓好主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,带头坚定理想信念,主动接受思想政治洗礼,从优秀精神和典型事迹中汲取丰富营养,夯实理想信念的思想基础,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,做新时代伟大精神的传承者。

二要以楷模为榜样,以丰碑引征程。泽东同志曾经说过:“典型本身就是一种政治力量”。榜样,都是初心的坚守者!无论是在炮火连天的战争年代铸就的“东北抗联精神”,还是高速发展的和平时期形成的“北大荒精神”“大庆精神”“铁人精神”,都是一个个楷模以及无数共产党人矢志不渝地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的缩影。榜样的力量是无穷的,任何时代都需要榜样的力量,好的榜样能够引导社会发展的方向,好的榜样能够树立党和人不灭的丰碑,好的榜样能够鼓舞我们奋勇前进!杨靖宇、赵一曼、李兆麟、徐一戎、王进喜……这些榜样,就是一面镜子,是我们不断奋斗的目标,一个个楷模树立的丰碑,就是一座“灯塔”,是我们不断前行的“指路灯”,他们可以时时告诫我们自身的责任和使命,可以时时提醒我们存在的差距和不足,可以时时指引我们不忘初心使命,勇于担当尽责!

三要牢固树立“以人民为中心”的发展理念。习近平总书记在十九大报告中强调:“要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”“顺应人民对美好生活的向往”就是要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。革命先烈和时代楷模用实际行动践行了我们党全心全意为人民服务的宗旨,以及对人民始终怀有的那颗赤子之心。向榜样看齐,才能让我们永葆这种奋斗精神,矢志不渝奋斗; 永怀这颗赤子之心,才能忠实地代表人民利益,增进人民福祉。无论我们走的多远,都不能忘记为什么出发,都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。优化营商环境的核心要义是以人民为中心的发展思想,是践行习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要举措,优化营商环境就是要把人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,百姓关心什么、期盼什么,我们就抓住什么、推进什么,用实实在在的工作给人民群众带来更多获得感、幸福感。

四要立足本职,严于律己。一是加强政治理论学习和党性修养,牢记革命理想高于天的理想信念。树立正确的人生价值观,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。讲大局,讲原则,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在重大原则问题上能保持清醒的政治头脑,坚定不移地贯彻执行党的路线方针和政策,坚决执行局党组的各项决策和部署。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止,不讲违反党的纪律规矩的话,不做违反政治纪律规矩的事。二是严格落实“一岗双责”。不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,做到自重、自省、自警、自励,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线,切实做到管好自己职责范围内的党风廉政建设,管好自己的亲属和身边工作人员,模范遵守党纪国法,努力在廉政方面做出表率。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕局党组的决策部署,积极推进营商环境建设,坚决按照“三个一”的工作思路和目标任务抓好贯彻落实,确保各项工作任务落地生根、开花结果,用实际行动证明本色未变、初心未改

中华民族伟大复兴,还有很长的路要走,优化营商环境依然任重道远,我们绝不能有喘口气、歇歇脚的想法,道路是曲折的,但前途是光明的,我们要以革命先烈和先进楷模为榜样,以“不到长城非好汉”的决心,以锲而不舍的钉钉子精神,从本职工作做起,从小事做起,脚踏实地、一步一个脚印,为重塑营商好环境,助力龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。(作者:黑龙江省营商环境建设监督局 朱江)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1