【全国党建研究会非公党建专委会传化杯“喜迎十九大 成果献盛会” 非公企业党建主题征文活动优秀奖】 依安县夯实非公企业“两学一做”学习教育常态化制度化途径探究

【全国党建研究会非公党建专委会传化杯“喜迎十九大 成果献盛会”
非公企业党建主题征文活动优秀奖】
依安县夯实非公企业“两学一做”学习教育常态化制度化途径探究

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  依安县    |  点击:2334  |  发布时间:2018-01-05 11:54

非公企业作为新形势下经济社会发展的一个新领域,激发社会创业、创新、创造活力的重要力量,其生产关系复杂、作用特殊,成为了党的建设的一块重要新阵地。依安县委两新工委把握关键,戮力推进两学一做学习教育与非公企业党组织持久发力有机结合,推进经济发展,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,通过四个三举措,夯实非公企业两学一做学习教育常态化制度化。近期,又通过调查问卷、座谈交流、个别访谈等方式进行广泛调研,进一步探索研究非公企业推进两学一做学习教育常态化制度化的途径与办法。

一、现状分析

依安县现有非公企业125家,单独建立党组织17个,联合建立党组织13个,挂靠建立党组织5个,党组织覆盖84家非公企业,党组织书记35人,从业人员4503人,党员352人;省级工业园区1个,入驻企业11家,职工2242人,单独建立党支部6个,联合建立党支部1个,党员86名。选派党建工作指导员24人,建立县级领导非公企业党建联系点7个。

二、主要做法及成效

县委两新工委按照围绕发展抓党建,抓好党建促发展的要求,采取四个三举措,稳步推进非公企业两学一做学习教育常态化制度化。

1、突出三个坚持,加大学习教育推进力度。把握非公企业行业多元、人员流动性大等特点,合理规划,坚持全员学、经常学。一是坚持领导干部带头学。建立党员领导干部包联制度,县级领导干部每季度一次深入到所包联的党支部参加学习。71日,县委书记李拥军以学党章、学先进、做扶贫攻坚先锋为主题带头讲党课,全县非公企业党组织在本单位通过远程视频直播全程观看学习活动。以行业主管部门党组织为主,对主管的非公企业党建工作实行全程包保和指导,每月深入联系企业一次,做到分类施策,逐渐提高。二是坚持组织引导有序学。各非公企业党组织依据实际情况出发,统筹安排两学一做学习教育,建立了领导组织和工作机构,做到年度有安排、月份有计划、责任有专人、落实有制度。将业务学习有效融合于学习教育中,同时结合组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性分析等项制度,确保理论学习生活不空转、不虚化。目前,各非公企业党支部集中学习93次、开展专题研讨35次,基层党组织书记及党校教师讲党课40次。三是坚持开展活动促进学。为扎实有效推进两学一做学习教育常态化制度化,全县35个非公企业党支部均制定了固定党日年度活动计划表,将每月第一个星期五确定为固定党日,采取学习、会议和活动等多种方式,开展适合本企业党员特点的主题活动。同时,引导党员在固定党日时主动交纳党费,提高组织生活吸引力和感染力,使老制度焕发出新活力

2、发挥三种作用,提高学习教育综合质效。以发挥党组织和党员作用作为有效切入点,着力提升两学一做学习教育综合质效。一是发挥党组织的政治引领作用。全面推行党组织分工与非公企业管理层双向进入、交叉任职制度,使党组织与非公企业在思想和行动上同心同步。严格强化党支部班子自身建设,确保工作运行规范化、制度化、常态化。能够定期召开党支部会议,研究确定支部工作计划,宣传、贯彻、执行党的方针政策,组织引导党员学习政治理论、参加党组织活动,严格执行工作制度,密切联系党员,总结经验,查找不足,认真整改。二是发挥党组织的服务引导作用。对照双强六好标准,选树有发展前景的非公企业作为示范点重点培育,大力推广示范点的好经验、好做法。组织实施党建+生产模式,开展支部建立在车间活动,创建党员示范岗青年就业创业基地,举办劳动竞赛、技术革新等活动14次,引导党员立足岗位、勇于奉献,争当促进企业发展的多面手和急先锋。同时,县委两新工委每年拿出一定资金用于非公企业党组织活动开展和帮扶困难党员。在去年县委先优表彰中,东方瑞雪糖业公司运营部党支部、牧龙王瓷业有限公司党支部等非公企业党组织荣获2016年度全县先进党组织称号,3名非公企业党组织书记被推选为2016年度全县优秀共产党员。三是发挥党员模范带头作用。一带一创创建活动为载体,企业每名党员带一名积极分子争创名牌党员,把发挥党员作用与促进非公企业发展结合起来,让党员在企业管理上挑大梁,在生产一线担重任,在技术攻坚和急难险重任务中发挥先锋模范作用。划分党员责任区,实行双联制度,支委与党员联系交心、党员与骨干联系谈心,每季度至少与联系对象沟通一次,了解思想动态,认真查找和解决他们在组织生活中存在的突出问题,通过谈心谈话帮助化难解惑,同时树立先进典型,努力营造崇尚先进、争当优秀的良好氛围。近年来,园区企业共有19名党员成为生产经营能手、岗位标兵,有7名业务骨干党员进入党组织班子和管理层。

3、建强三支队伍,壮大非公企业党建工作力量。着力抓好队伍建设,保障两学一做学习教育开展的根本动力和力量源泉。一是建强党组织书记队伍。对党组织书记的选配,重点突出对企业出资人的教育培养,县委两新工委每年都定期组织开展党务工作者培训班,积极推动非公企业管理与党组织建设有机融合。几年来,园区已有3名外来企业出资人在我县发展为党员后担任了党支部书记。二是建强党建工作指导员队伍。明确非公企业党建工作指导员选派标准和一专多能的基本要求,对经各级党组织逐级推荐、严格把关、层层筛选的政治素质过硬、党务工作能力强24名机关事业单位人员实行聘任制,签订工作承诺书,召开专项推进会,进行知识测试,执行周记季报年总结制度,实行年度考核,奖惩并举。三是建强党员和业务骨干队伍。实施蓄水工程,非公企业在招工中实行党员优先录用政策,做好党员队伍储备。重点加强非公企业固定党员的教育管理,实施一方隶属、多重管理模式,组织隐形党员、口袋党员参加组织生活。同时,发展党员给予倾斜,通过采取从早培养、结对培养、跟踪培养、定岗培养的四培养方式,拓宽选人视野,培养积极分子。全县在非公企业中已发展党员14名。

4、健全三项制度,促进学习教育持续发展。坚持以制度促推进,以制度保成效。一是健全三会一课制度。为推进两学一做常态化制度化生根立制,严格督促非公企业党支部在每年年初制定执行三会一课计划并报上级党委备案,同时,依托党员乐E教育平台定期上传党内组织生活记录图片,实行痕迹化管理,确保党建阳光运行。对没有正当理由长期不参加三会一课的党员,进行批评教育促其改正。目前,全县非公企业共有352名党员参与了网络学习,已完成22528个学时,人均完成64个学时。二是健全支持保障制度。在组织建设方面达到十有:有党组织标识和党员活动室标牌,有党旗或党徽及入党誓词,有会议桌椅,有党组织机构、发展规划和相关制度图版,有党建图书和图书柜,有电教设备和录照设备,有党务公开栏和活动图片展示板,有宣传教育、党员承诺、民主评议党员公示栏图版,有创建目标口号、党建带工青妇相关制度并上墙,有发展党员流程图。三是健全民主评议党员制度。客观公正地评价党员表现,教育引导党员以四讲四有为标准,联系思想工作实际进行党性分析、自我查找问题,列出不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等不合格表现的负面清单,做到即知即改、自我提高。同时严格处置不合格党员。以基本制度健全完善、执行规范到位为标准,进行对照检查发现问题,列出问题清单,各行业主管党委共汇总问题清单21份,查找问题52个。

三、问题剖析

虽然在推进非公企业两学一做学习教育中积累了一些经验,但面对新形势、新情况和新要求,仍存在着一定差距和不足。

1、在推进引导上,还存在重视程度不够的问题。个别党员存在党员意识、宗旨意识淡薄的问题,在学习教育中,学习理论知识流于表面,学习态度不够端正,有待进一步强化和提高;有的党员思想懈怠、虚以应付,甚至有的假学假做,认为两学一做学习教育开展一年多时间,可以按下暂停键,可以歇歇脚了,产生精神疲劳的消极思想;有的党员存在侥幸心理,认为只要跟着党组织学习就已经足够,没有将加强自我素质提高放在应有的位置上。部分党员职工思想认识不深刻不到位,没有树立大局意识,思想认识多以自愿性随意性为主。个别负责人思想认识不一,心态比较复杂,对党组织有戒心、有抵触,对在非公企业中开展两学一做学习教育不理解,因而采取不支持、不配合的态度,认为非公企业只要照章纳税、合法经营就行了,抓不抓党建无所谓。这些错误的思想认识,在一定程度上增加了在非公企业中开展学习教育工作的难度。

2、在队伍建设上,还存在整体素质不强的问题。个别非公企业中的优秀员工缺乏向党组织积极靠拢的向心力,年轻员工入党积极性不高,入党积极分子的队伍得不到发展壮大。此外,在非公企业党组织中,党组织负责人大多都是兼职的,工作内容的相对独立和忙碌使他们与培养对象之间缺乏深入的沟通和及时的交流,这些都对非公企业中党组织发挥其应有的作用及开展学习教育有较大的牵制和制约。有的党员争做合格党员标准不高、抓手不实、实效不足,特别是发挥党组织优势、党员优势攻克工作重点难点上还有待提升;有的党员学做脱节,强调的时候多,强调的时候少,使结合得不够紧密。

3、在活动开展上,还存在形式传统单一的问题。目前两学一做学习教育常态化制度化落实主要依托固定党日展开,活动形式不多,内容不丰富。有的党员认为集中学习时间和形式过于固定,不利于统筹协调工作安排;有的党员认为党日活动计划和落实大部分围绕讲党课和传达会议精神等学习类形式召开,不够多样化;有的党员认为党日活动并没有结合自身党支部特点和党员层次以及单位实际情况展开,形式较为单一和枯燥;有的党员认为两学一做学习教育常用态化制度化载体创新不突出,缺乏特色载体支撑,造成学做成效不显著。此外,虽然大部分非公企业的党员能够保证一月一次的组织生活,但对活动的时间安排、组织形式和实际效果的满意程度却不高。

四、对策建议

推进两学一做学习教育常态化制度化是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。必须坚持基础在学、关键在做,着力解决突出问题,推动全面从严治党取得显著成效。

1、从建制度上入手,立常态之制。要着力建立健全长效的学习培训制度,健全学习体系,改进培训方法,提高培训质量,利用好三会一课、网络媒体、专题会议、党校培训等方式,在党内营造全员学习、终身学习、自主学习、善于学习的良好环境。要着力建立健全长效的党员管理机制,加强对企业在职及流动党员的管理服务力度,可以通过建立QQ群、微信群组织网络学习,可尝试探索普通党员讲党课方法,让更多人主动参与,组织的各类活动要有主题、有讨论、有共识、有成果。

2、在基础上,树之目标。的内在前提。学习是共产党员的必备素质,是党员前进成长的动力。对于一名党员来说,党章党规是基本准则和行为遵循,系列讲话是武装头脑、指导实践、推动工作的重要武器,把两者学习领会好,是作为一名合格共产党员的前提。要带着问题学,将思考问题贯穿于学习过程的始终,在学习党章党规中发现不足,在学习系列讲话中找到方向;要朝着目标学,始终牢记做合格党员的标准,在学习中把差距找出,把方向寻清;要联系实际学,紧密结合自身学习工作生活等实际情况,把党章党规和系列讲话具体化、实践化,不断完善工作思路和政策措施,更好地做一名合格党员。

3、在灵活性上落地,谋可见之效。充分利用好固定党日,在按时集中组织党员活动的同时,采取专题学习、座谈讨论、主题论坛、典型交流、互动谈心、观看警示教育影片、重温入党誓词等多种形式,创造性地开展可看可见、可观可感的活动。对于流动党员,应充分利用党员乐E学平台和微信、QQ群等网络平台,组织其参加党日活动,通过在群里发红包等多种形式缴纳党费。同时尝试利用网络技术,提高学习教育的有趣性、时效性,抓住各非公企业自身特色,把有意义的事做得有意思,从而激发党员职工的学习兴趣,使非公企业党组织和党员真正以学促做,以做带学

(本文荣获全国党建研究会非公党建专委会传化杯“喜迎十九大 成果献盛会”非公企业党建主题征文活动优秀奖)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1