坚持新时代党的组织路线加强党的组织体系建设

坚持新时代党的组织路线加强党的组织体系建设

来源: 黑龙江日报  |  点击:332  |  发布时间:2018-07-26 10:47

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,首次提出新时代党的组织路线和党的组织体系建设,这是党中央在新时代对组织人事的顶层设计和战略布局。特别是创造性提出党的组织体系建设,为加强党的全面领导,推进党建新的伟大工程,实现两个一百年宏伟目标奠定了组织体系保证。习近平总书记在讲话中指出,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。党的组织体系是习近平新时代中国特色社会主义组织人事理论的重要内容,它论述了党的组织体系结构、功能、作用和重要性,又明确了党的组织体系是科学、完整、开放的多维结构的系统工程。

一、领导维度:党的全面领导是组织体系的核心

习近平总书记在党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在我们党的组织体系结构中,党的全面领导是组织体系的领导核心和根本,这是我们党的组织体系的最大特色和根本政治优势,是不同并超越西方政党组织体系的本质规定。所以,在马克思主义政党理论和实践中,党的全面领导具有重要地位和功能。这已被中国共产党执政的成功实践所证明。

党的十九大报告中指出,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。宽松软是管党治党不严及党领导不全面及弱化的结果,是没有层层落实管党治党政治责任的结果。基于此,党的十九大报告中突出强调党的全面领导,并把加强党的领导升华为党的全面领导,写入新时代组织路线。全面领导深刻反映和提出了党领导的重要性、必要性,这既是我们党一段时间里管党治党宽松软教训的理性总结,又是我们党从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的根本所在。

二、结构维度:中央地方基层是组织体系的架构

习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标团结奋斗。

我们党是按马克思主义建党原则组建的政党,自创立至今,97年来都高度重视党的组织体系建设,形成了包括中央组织、地方组织、基层组织三个层级在内的严密组织体系。这是当今世界上任何一个政党所不具备的特色和组织架构,进而成为我们党强大的政治优势和组织力所在,是我们能打硬仗、能打胜仗,并无往而不胜的组织体系支撑。这种组织架构高度统一,得益于我们创立并形成的民主集中制原则。党的十九大报告指出,完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。民主集中制使我们党的组织体系建设不断完善,使在机关、企业、农村、学校、社区等的党员都以此为纽带紧密团结起来。

习近平总书记在这次全国组织工作会议讲话中高度重视党的基层组织建设,指出加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。这样才能把党中央精神在基层落实,党的执政地位才能巩固。

三、纪律维度:铁的纪律是组织体系的纽带

毛泽东说过我们党是一个有纪律的、有马克思列宁主义的理论武装的、采取自我批评方法的,联系人民群众的党。可见,纪律在我们党组织体系中的地位和作用。因此,严明的纪律是我们党的组织体系的主线和纽带。

我们党并不是诞生在大工业社会并以广大的无产阶级为主体的社会,而是诞生在半封建半殖民地社会,是以广大农民和小产业者为阶级基础的国度里。所以,我们党在创建之初及97年的发展历程中,都高度重视纪律建设并把纪律作为组织体系建设的抓手。严格的纪律使我们党从小到大、从弱到强。

在中纪委第三次全体会议上习近平总书记明确指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。其中政治纪律是党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面必须遵守的规矩,这自然会推动带动党的组织体系建设,使全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持一致,在党的中央组织领导下实现十九大确立的目标。

四、理论维度:科学理论武装是组织体系的支撑

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。这是对中国共产党97年成功历程的深刻总结。当初我们党的创始人就是因为善于学习,在学习中接受了马克思主义理论,依靠马克思列宁主义科学理论的武装,创立了中国共产党。中国共产党人在学习中把马克思主义与中国革命实际相结合,创新、发展马克思主义理论,在科学理论的指导下,中国人民站起来、富起来,并进入强起来的新时代。因此说,科学理论武装是我们党组织体系的支撑。

我们党的组织体系坚强有力,在于有马克思主义中国化的科学理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党人的理论指导、精神支柱和政治灵魂,是我们党保持团结统一的思想基础和理论指导。现实中有些党员甚至高级领导干部走向犯罪、走向贪腐,就是不懂、不学、不信、不用马克思主义,缺乏马克思主义理论指导,成为党和人民的罪人。我们党推进党建伟大工程和伟大斗争的现实已有力证明这一点,已有力说明理论在推进党的组织体系建设中的重要作用。所以,党的十九大报告提出,要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。以科学理论武装把党的组织体系建设好,以党的理论成熟性,打造党的组织体系的严密性、科学性、规范性,确保党两个一百年宏伟目标的实现。

(作者:黑龙江省社会主义学院 祝福恩)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1