办好思想政治理论课关键在教师

办好思想政治理论课关键在教师

来源: 黑龙江日报  |  点击:5635  |  发布时间:2019-04-09 14:37

思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,并对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求。六要明确了思政课教师队伍建设的方向。因此,我们必须抓好思政课教师这个关键,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

思政课教师政治要强,要牢牢把握思政课教学的正确向度。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。广大思政课教师要以崇高的政治觉悟和政治信仰,准确把握新时代思政课教学工作的重大意义、方向目标、根本任务和政治属性,要让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,突出立德树人中心环节,坚守思想政治教育的主阵地、主渠道,牢牢掌控思政教学的话语权和主导权。

思政课教师情怀要深,要不断提升思政课教学的理论温度。触动心灵的教育才是最成功的教育,思想政治教育具有温度才能直抵学生心灵。思政课不应该是机械单调、冰冷乏味的说教,思政课教师要保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。思政课教师要厚植以学生为本教育初心,恪守四个回归的教育底线,关照学生认知的立意轮廓和审美的取向,在正能量的世界里,和学生同频共振,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,贴尽学生的心里开展教学,用水滴石穿的精彩,诠释理论温度的曼妙灵动。

思政课教师思维要新,要全景呈现新时代思政课教学的鲜活亮度。与时俱进是马克思主义理论的优秀品质和应然状态,思想政治理论课必须以马克思主义理论体系为底色,推动理论思维更新和教学思维创新的路径耦合,全景呈现新时代思政课教学的鲜活亮度。一方面,思政课教师要在理论学习上下功夫,结合两学一做,乏陈出新,不断更新理论知识,把脉最新理论前沿,重点弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想的新亮点。另一方面,思政课教师要在教学方法、教学手段上下功夫。根据学生的认知特点和审美需要,采用他们喜闻乐见的授课形式开展思想政治教育,要依托大数据的资源优势,重点做好新媒体教学的变革创新;推动实践教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

思政课教师视野要广,要努力提升思政课教学的育人高度。视野要宽,格局才大,在学生的拔节孕穗期,思政课教师的视野标刻着思政育人的高度。因此,思政课教师要有宽广的视野,做博学之师,通过生动、深入、具体的纵横比较,要把一些道理讲明白、讲清楚。一要有宽广的知识视野、思辨的学术灵魂,善于博采众长、吐故纳新,既能弄潮学术前沿,又能置身理论高端。二要具有宽广的国际视野,明辨世界发展的主流趋向,正确认识中国特色与全球发展,正确认知世界多舛和中国担当。三要有宽广的历史视野,秉承历史唯物主义,洞察历史过往,扫描时代定位,清晰梳理历史使命的逻辑相承。思政课教师要推动知识视野、国际视野和历史视野的有机统一,善于在历史和世界的比对中凸显中国优势和中国特色,讲好中国故事,传播中国声音。

思政课教师自律要严,要精准对标思政课教学的纪律刻度。在利益多元化,价值观念交融化、意识形态白热化的背景下,少数思政课教师政治意识不强、组织纪律涣散、舆论舆情失语”“失真。思政课教师要严于律己,要铭记党纪国法,牢固树立红线意识、底线意识,以弘扬和践行社会主义核心价值观为己任,坚持理论学习与社会实践相统一,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

思政课教师人格要正,要充分彰显思政课教学的恢宏气度。正人先正己,思政课教师首先是一个道德高尚、人格正直的人:道德高尚表现为民族气节、家国情怀,浸透着正能量的气场;人格正直表现为洁身自好、品行端优,标扬着真善美的形象。亲其师,才能信其道。思政课教师只有站在道德的高地上,自觉成为学高为师、身正为范的表率,才能用道德和人格的正义感染学生、影响学生、赢得学生,进而才能激发出思想政治教育的强大感召力,实现立德树人这一根本任务。(作者:黑龙江八一农垦大学王坤)

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1