党建引领促发展 玛瑙增辉党旗红

党建引领促发展 玛瑙增辉党旗红

来源: 黑龙江  大兴安岭地区  呼玛县    |  点击:934  |  发布时间:2019-07-01 14:10

  呼玛县始终坚持全面推动非公企业和社会组织党建工作有效覆盖,不断加强非公企业和社会组织领域的党建系统化管理和指导,日前呼玛县玛瑙协会党支部在县玛瑙玉石展销中心正式成立。该党支部是呼玛县非公企业和社会组织党组织中第一个具有孵化功能的党支部,隶属于呼玛县市场监督管理局总支直接管理。玛瑙协会党支部的成立把加强协会党建和推进呼玛县玛瑙行业健康发展紧密结合,标志着呼玛县玛瑙玉石生产、经营等领域党建引领机制进一步完善。

呼玛县玛瑙协会党支部成立

  发挥党建引领,助推经济健康发展。通过成立玛瑙协会党支部,将分散在呼玛县内从事玛瑙经营行业的专业人才组织起来,围绕北红玛瑙产业发展和生产经营开展组织生活,把党组织活动融入玛瑙行业经营管理、权益保护、文化建设等各个方面,实现党的政治效应与非公企业和社会组织的经济效益有机统一,进一步激活玛瑙行业活力,助力玛瑙产业发展。通过不断提高“两新”组织党建工作质量,凝聚非公经济实现新发展的强大合力,切实发挥党员以点带面、典型引路作用和党组织的引领作用,为推动呼玛发展做出新的贡献,实现党建与发展双赢。

玛瑙协会党支部召开第一次支部会议

  围绕“两个覆盖”,聚焦党组织孵化成长。一直以来,呼玛县高度重视非公企业和社会组织党建工作,玛瑙协会党支部的建成,充实创建了呼玛县非公企业和社会组织党组织孵化基地。基地统筹党建资源,通过入壳孵化的模式,对呼玛县内未建、未成熟的“两新”组织提供能力建设、发展保障、组织教育、活动开展等方面的帮助和支持,引导带动“两新”组织成长,让全县非公企业和社会组织既能专心业务发展,又能紧抓党建不放松,夯实“两新”领域党建基础。支部通过严格落实“三会一课”组织生活制度,开展形式多样的“主题党日+”活动,把支部党员组织起来,把协会成员发动起来。“春风化雨润无声,党建激活一池春水”,越来越多的玛瑙协会骨干成员积极要求向党组织靠拢,支部成立仅一个月时间,又有7人递交了入党申请书。

讲解员介绍玛瑙展厅情况

  坚持党建带团建,搭建青年成长平台。呼玛县委组织部坚持“资源整合、集约利用、共建共享”原则,统筹建设了玛瑙支部组织活动阵地,加大办公设施投入,规范活动场所使用,建成玛瑙协会支部党员活动室,鼓励玛瑙协会党支部将党员活动室建成党员之家、青年之家。逐步吸收遴选全县优秀青年干部,采取“党员带团员”、“一帮一定向培养”等方式,组织成立呼玛县玛瑙玉石讲解团队,把党员团员结对工作与帮助青年岗位成才相结合,在服务公益的同时,提高青年干部的文化认同感和归属感,推动文化的“软实力”转化为工作高质量发展的“硬力量”。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1