七台河市新兴区兴秀社区党工委强基础 重实效 扎实推进基层党组织规范化建设

七台河市新兴区兴秀社区党工委强基础 重实效 扎实推进基层党组织规范化建设

来源: 黑龙江  七台河市  新兴区    |  点击:279  |  发布时间:2018-07-10 17:40

 新兴区兴秀社区下设6个党支部,辖区党员269社区党工委稳步推进基层党组织规范化建设工作,按照“区域资源整合、优势互补共享”的原则,充分发挥社区党工委领头雁作用,充分调动驻区党组织共驻共建积极性,实现党组织、活动和影响在区域内的全覆盖,大大增强了社区大党建的凝聚力。

 一、规范的党支部建设彰显凝聚力

 

一是科学规划党支部。为更好的调动党员参与社区活动的积极性,社区党工委对党支部进行了重新划分。按照居民党员的活动特点、作用发挥以及性格爱好,把原有的两个支部细化为六个支部。党组织重新划分后,党员们的归属感也越来越强烈,参与社区党组织活动的积极性也被充分调动起来了。二是加强制度建设。健全完善15项党建制度,以制度管人,用制度说话。认真落实党的“三会一课”制度、党务公开制度、党员民主评议制度、流动党员管理制度、党风廉政监督制度。为了保证每个党组织活动的常规化开展,激发党员参与社区活动的积极性,社区党员普遍做到了“五个一”,即每季度上好一次党课、记好一本学习笔记、提出一个好建议、办一项为民实事、联系一栋居民楼。党员代表提出的楼道摩托车停放、三号大道加设减速带、楼体外小广告肆意张贴等问题之一得到了落实和解决。三是打造支部建设特色。社区党工委的党支部建设不搞一刀切,针对不同支部的特点,有针对性的开展学教活动。机关和离退休党支部的“三二一”志愿服务活动,居委会党支部的暖心工程,点亮微心愿活动,宏大物业党支部的“两长两员两警”进楼栋活动等等,既为辖区居民提供了真真切切的关怀和服务,又增强了党支部凝聚力。

二、互助的党建工作格局彰显战斗力

             

一是扎实开展机关党员岗位进社区兴秀社区党工委提供环境监督岗、扶贫济困岗、法律援助岗等八个岗位,市区机关干部根据自己的情况自行认领岗位。目前,市直机关工委、食品药品监督局北山分局、新兴区委组织部、区政协的党员已经到兴秀社区认领了岗位,并开展了活动,市直机关工委、新兴区委组织部和区政协分别给社区捐赠了图书、电脑、打印机等设备,食品药品监督局北山分局开展了宣传活动。二是试行“两长两员两警进楼栋”的工作法。“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团”,兴秀社区发挥党工委领头雁作用,与驻区党组织拧成一股绳。社区党工委牵头,扎实开展党组织共驻共建活动,整合派出所、社区卫生服务中心和物业公司等各方面力量,试行了“两长两员两警进楼栋”的工作方法,两长即网格长和楼长,两员即健康咨询员和物业卫生员,两警即包片民警和辅助警察。小分队由党员干部牵头,每月至少到片区内走访一次。在近期在环境整治方面“两长两员两警进楼栋”工作法发挥了积极作用。因为生活陋习等多种因素,部分居民不配合拆除私搭乱建,给物业和执法部门推进环境整治带来很大阻力,我们的“两长两员两警”小分队主动做“钉子户”思想工作,动之以情晓之以理。环境整治以来,小分队不仅做通了27户居民的思想工作,还搜集到了16条涉及到环境卫生方面的居民意见和建议,社区党工委逐一梳理,积极与相关部门沟通、汇报。20181月份,通过机关党员岗位进社区“两长两员两警进楼栋”共驻共建载体活动,为居民解决涉及安全、环境、教育、交通等四大类120余件生活难题,社区党组织的战斗力得到突显

三、有效的载体增强社区党组织活力

一是开展暖心工程。通过细致走访把弱势群体登记在册,并把他们的困难也一一做好记录,党员干部积极为困难群体解决问题。春节、中秋节等节日慰问33名鳏寡孤独老人,救助春蕾女童20名,开展家政、面点等各类培训班6期,先后有510余人次参加了培训,有将近300人通过培训重新找到了工作;协调社区卫生服务中心,开展健康讲座3堂,为民服务方面深受群众好评。

 

探索“三社联动”工作模式。社区党工委以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为导针对不同重点人群提供贴近需求的服务项目。通过“社工+志愿者”的模式,在社区广泛开展助老、助残、助幼等活动。兴秀社区已经组建一只160余人的“爱心志愿服务队”,2018年1月份到6月份,开展文明过马路、捡拾白色垃圾、为空巢老人包粽子、理发等活动27次,帮助弱势群体130余人三是启动了“三二一”志愿服务活动。

 

在机关支部通过建立党员活动志愿服务队、雷锋志愿服务队、文艺志愿服务队,通过三支队伍带动居民参与社区活动积极性,从而进一步提高社区党组织凝聚力,提高社区党员先锋模范意识。组织了“传家风立家训分享我的家庭故事”系列活动,通过文艺展演、书画展颜、表彰五好文明家庭等活动,宣传贯彻社会主义核心价值观。四是深化作风整顿营造营商环境。成立了党员群众服务中心。中心在显著位置公开了便民服务流程、设置了便民服务台、社区党员干部亮身份并做出了“六公开”服务承诺,制作了党群连心卡4000余张。中心成立以来接待居民3000余人次,接待并解答涉及劳动保障、工会、计划生育、残联、民政等九方面的政策咨询,帮助居民协调解决生活难题400余件。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1