大兴安岭加格达奇区抓实村级党组织带头人建设

大兴安岭加格达奇区抓实村级党组织带头人建设

—— 抓源头 重培训 严管理
来源: 黑龙江  大兴安岭地区  加格达奇区    |  点击:108  |  发布时间:2018-07-11 09:19

    村级党组织带头人是农村基层党组织的“领路人”和 “排头兵”。大兴安岭加格达奇区从源头入手、侧重培训和管理,抓好抓实村级党组织带头人建设,为农村党建的提升奠定基础。

    一是抓好源头,选优配强村级党组织带头人。加格达奇区结合村“两委”换届,抓好源头,严把选人关,采取“两推一选”“公推直选”等方式,将致富能手、农民经纪人、大中专毕业生、退伍军人、外出务工返乡的优秀党员选进了村“两委”班子。将思想政治素质好、致富能力强、带富能力强的优秀人才,选拔任用为村级党组织带头人,努力为农村网罗一批懂经营、会管理、威信高的优秀人才。目前,加格达奇区8个行政村的村级党组织带头人均是当地有一定经济实力且在群众中有一定的信和号召力的。同时,努力做好发展党员的工作,将农村中一些思想积极进步,具有一定文化素养和专业技能的优秀青年培养成党员,为农村党组织提供“活水源”和“生力军”。

    二是注重培训,培养培育村级党组织带头人。加格达奇区每年都举办各类培训,确保村级党组织带头人能够及时“充电”。2017年举办一期党务工作者培训班,在专家讲座的基础上,聘请有丰富党务工作经验的基层党组织书记,进行经验介绍,解决了部分村党组织书记的党建经验不足,不会开展党务工作的问题。2018年,组织两乡党委书记和村级党组织书记赴河南濮阳等地进行定向培训,改变以往“引进来”的形式变“走出去”,有效拓宽村级党组织带头人的学习平台,通过学习借鉴外地的经验,丰富了见闻、开阔了视野、拓宽了思路。聘请京东乐天电商集团首席执行官,就“互联网时代传统企业如何做好电商转型”主题,进行创业创新培训,推动了加格达奇区“互联网+农业”的发展。

    三是从严管理,监督激励村级党组织带头人。制定《加格达奇区基层党组织书记抓党建工作全程纪实管理办法》,制定印发《基层党委书记抓党建工作纪实簿》《基层党支部书记抓党建工作纪实簿》和《基层党建工作大事记》,实行痕迹化管理,将村级党组织带头人抓党建工作的履职过程、履责情况和工作实绩,进行全程跟踪问效。实行三级双向述职,村级党组织带头人每年要就工作目标完成情况向乡党委和本村党员、村民代表大会述职,接受评议。此外,建立和完善村干部的激励机制,在村级党组织带头人和村“两委”班子中推选各级人大代表、党代表、政协委员。优秀村级党组织带头人可通过考试选拔任用为公务员和事业编制工作人员。目前,加格达奇区已有一名村级党组织带头人通过考试成功进入公务员队伍。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1