伊春市五营区利用“互联网+” 构建网络“大党建”格局

伊春市五营区利用“互联网+” 构建网络“大党建”格局

来源: 黑龙江  伊春市  五营区    |  点击:168  |  发布时间:2018-07-12 14:54

五营区围绕“善于运用互联网技术和信息化手段开展党建工作”要求,“互联网+”形式,通过网络党支部、微党课、电商平台等形成了覆盖全区2300余名党员的“大党建”格局。

“互联网+”支部。五营区按照“应建尽建、分级建、交叉管”的原则,依托“五营党建工作群”“五营区作风整顿工作群”等网络党建工作群,以各基层党组织为单位,利用微信、钉钉等软件建立起54个网络党支部,形成覆盖全区2300余名党员的网络支部矩阵。各基层党组织及时将开展“三会一课”、党员活动日等情况以文字、图片、录音视频的形式通过网络支部上传,线上线下同步直播,有效落实组织生活网上“痕迹化”管理;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,策划“学习时间”,每天推送一段十九大报告原文、习近平重要系列讲话等内容,帮助党员增强党性意识。为强化管理,按照“建群规范命名、入群统一实名、管理员全天候监测、发布信息支部书记审核”的原则规范各级网络党支部管理;区委组织部全体干部担任微信党建指导员不定期“潜水”至下级支部抽查,实现“二次监管”。各基层党组织充分发挥网络支部的线上优势,过好线上组织生活,现全区已有2000余名党员纳入网络支部管理,实现了基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。


依托“五营党建工作群”“五营区作风整顿工作群”等网络党建工作群、实行钉钉办公软件、党建指导员监督党建工作

“互联网+”微党课。为了深化支部党建知识学习教育,进一步丰富组织生活形式,五营区利用伊春“二维码党课”,每月定期向基层党组织推送1期“微党课”,各基层党组织结合自身实际不定期通过线上推送1-2节“二维码党课”,每期一个学习主题,实现了党课教育的线上学习模式。同时,利用党员干部远程教育平台和党员讲微党课的形式,把开展微型党课活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化、提升党员素质的重要抓手。以支部、党小组为单位,利用网络党支部进行分组讨论,汇报学习心得,相互交流经验,把好课前、课中、课后“三道关”。真正将“微党课”这个小载体,转变成党员干部思想教育的“大课堂”。


(基层利用“二维码党课”线上学习

“互联网+”电商平台。五营区针对林区特色产品销路窄的情况,充分发挥人才优势,组建了大学生“三官”创业创新沙龙,成立5人运营小组搭建“红松电商”电子商务平台,通过“五营大学生三官创业创新沙龙”微信公众平台和五营三官商铺对林下产品进行线上宣传销售,实现了“线上+线下”相结合的宣传销售方式。从线上销售平台搭建成立至今,共有形成稳定合作关系山特产商店、工厂8家,形成了以兴安恋特色松籽饰品、森昊系列果酒为代表的明星产品梯队,并受到了不同阶层顾客的好评。电商平台的搭建为全区各项绿色产业提供了线上交流平台,为五营特色产业发展拓宽了发展渠道,真正发挥了大学生人才优势。

 

组建大学生“三官”创业创新沙龙、“五营大学生三官创业创新沙龙”微信公众平台和五营三官商铺

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1