伊春市嘉荫县三措并举促进软弱涣散党组织整顿提升

伊春市嘉荫县三措并举促进软弱涣散党组织整顿提升

来源: 黑龙江  伊春市  嘉荫县    |  点击:91  |  发布时间:2018-07-12 14:54

嘉荫县把整顿软弱涣散党组织作为“关键少数”来抓,通过细化整顿方案,靠实工作责任,落实整顿措施,全县12个软弱涣散基层党组织已全部完成整顿提升,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。



(李嘉奡副部长深入到村级党组织督查调研工作)

健全工作机制,压实主体责任。嘉荫县坚持健全完善制度,先后下发《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》和《关于规范党支部会议记录的通知》。坚持从严督导,县委组织部主要领导带头抓督查,坚持把“两学一做”学习教育开展情况和“三会一课”记录作为每次督查调研必看内容,先后10次深入9个乡镇、73个村督查调研工作,3次在基层党支部会议记录上作出批示。县委组织部坚持常态化抓督查,健全月例会、月巡查、月汇报、月通报等工作制度。组织部每月进行暗访督导,对工作滞后、问题较多的村,对镇村负责人进行约谈问责,先后约谈乡(镇)党委副书记23人。

(县委常委、组织部长陈翔林在全县村党支部书记、新任村“两委”正职培训班上讲话)

加强教育培训,提升履职能力。嘉荫县不断健全培训基地科学化服务管理体系,建立“培训基地+对口单位+远程站点”的培训网络体系,采取课堂教学与参观学习相结合、经验交流与主题讨论相结合等形式,对全县的村干部进行集中轮训。为确保培训内容生动形象,培训时采取把课堂延伸到室外,实现“教、学、用”三方互动,进一步提升村干部的履职能力,增强了工作的针对性,强化了培训效果。今年以来,全县依托县委党校共举办村党支部书记、新任村“两委”正职能力提升培训班2期,培训村干部144人。

(改造前的破旧的向阳乡育才村村民委员会)

(改造后的暂新的向阳乡育才村村民委员会)

建强战斗堡垒,夯实基层基础。针对村级活动场所功能不完善的问题,嘉荫县制定下发了《嘉荫县2017年村级活动场所建设工作实施方案》,对党组织活动场所危旧的村,多渠道筹集资金,升级改造,抓好6个软弱涣散党组织活动场所的危旧改建,对已经建成的活动场所加强管理,提高使用率。为每个村和社区配备了党建制度图板,为部分村配备了党员活动室桌椅等设施。依托村级活动场所,建立群众工作室,为群众提供代办代理等服务。进一步贯彻落实好《黑龙江省村级组织活动和服务群众场所管理使用办法》,充分发挥村级组织活动场所党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心的作用,更好地为提高党员素质、培养新型农民、加快脱贫致富、构建和谐农村服务。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1