七台河市宝泰隆党委:把握“严、新、实”要诀 让主题党日成为非公党建“新引擎”

七台河市宝泰隆党委:把握“严、新、实”要诀 让主题党日成为非公党建“新引擎”

来源: 黑龙江  七台河市    |  点击:222  |  发布时间:2018-08-09 10:12

七台河市宝泰隆公司是集新材料、清洁能源、煤基石油化工等为一体的大型股份制上市公司,现有员工2700余人。宝泰隆公司党委下设党总支1个,直属党支部13个,党员233名。今年以来,公司党委把握“严、新、实”要诀,积极探索主题党日活动形式,探索出了一条党建工作与企业发展深度融合的有效途径,取得了很好的效果。


一、严规矩,让坚持制度成为习惯 

根据公司党委重新规范主题党日制度的要求,党支部详细设置了支部“时间表,明确了召开时间、活动地点、目标主题、责任人等,并在党务公开栏公布。而且还推行“党建闹钟”叫醒服务,支部组织委员作为叫醒人,按照时间表提醒、督促党员参加党日活动,进行全程记实。对外出党员和因种种原因不能参加的党员,还通过送学上门、电话联系等方式及时“补课”,并将现场照片、视频等通过微信群定时向党委报告。对没有正当理由连续3次以上不参加的党员,将受到诫勉谈话甚至组织处理,在压力倒逼下,使党员提高了主动参加主题党日活动的意识。


二、重创新,让主题党日活力涌现

刚开展主题党日活动时,明显感觉到党员的积极性不高,怎么调动党员的积极性,发挥党员潜力,成为支部的头等大事。经过广泛征求党员意见,找出问题症结,主要是因为活动内容较为呆板陈旧、缺乏吸引力。各支部不断改进活动的方式方法,现在,支部不仅有集中学习、座谈讨论、岗位练兵等“规定动作”,还有立足实际、反映党员愿望、贴近职工需求的自选活动。比如,每年在“七一”前后,党委集中组织重温入党誓词、唱红歌、演讲比赛、讲主题党课等规定动作,还以支部为单位,探索主题党日+公益等自选活动,定期组织党员与敬老院、儿童福利院、特教学校“手牵手”搞联谊、捐款捐物,打通联系服务群众的最后一公里。同时,对党员参加主题党日情况实行积分制管理,设置学习积分、先锋积分、贡献加分和违规扣分四项,党员每月按时参加党日活动可获得60分基础分,积极配合党支部工作、在日常工作生活中发挥先锋表率作用的,可获得20分先锋积分,做出突出贡献的适量加分;每月集中党日活动缺席、不服从组织安排等行为的,将酌情扣分。根据积分情况,对被评为公司优秀党员的一年内月上浮工资300元,连续三年以上评优者浮动工资固定,极大地激发了党员参与党日活动的积极性和主动性。


三、务实效,让党员面貌彻底转变 

    为增强主题党日效果,按照公司党委规定,支部每季度一次的党员大会与主题党日合并进行,涉及评选先优、大型集中教育活动及党内重要决定、决议的出台,都要广泛征求全体党员意见,集体表决后上报公司党委,作为重要参考。公司新录用人员的考核以及选拔任用管理人员,也交由党支部把好“第一道关口”,在党员大会上通过后再拿到公司决策层进行研究,使党支部的威信明显提高,党员的主人翁意识逐步增强,参加活动、发挥作用的积极性更高。每年一次的支部述职考核和民主评议党员,是各支部的“重头戏”。每年12月,公司党委还组织支部间互检互查、互相观摩,看看其他支部党建工作成果和优秀党员事迹。在党支部书记述职评议考核时,对支部党员进行民主评议,让制度得以在党员中真正生威。

通过主题党日活动的开展,让党员明确了身份,让党支部明确了责任。党委从完善制度入手,敢于打破传统模式,结合企业特点实行积分制管理,并与工资挂钩,严格考核、严格管理,从支部计划到党委审批,形成了一套严密的制度运行体系,达到了主题鲜明、内容健康、效果突出的目的,实现了党建工作与企业生产的共同发展。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1