齐齐哈尔市建华区打造党建联盟阵地 推进商圈经济繁荣

齐齐哈尔市建华区打造党建联盟阵地 推进商圈经济繁荣

来源: 齐齐哈尔市建华区委组织部  |  点击:126  |  发布时间:2018-08-09 10:18

齐齐哈尔市建华区遵循“关注需求、完善服务、组织凝聚、政治引航”的工作思路,在万达广场商圈成立了全市首个商圈党员群众服务中心,不但为全区服务型党组织建设探索出了新的路径,带动了齐齐哈尔市建华区地区经济发展,让更多的党员群众享受到党建工作发展的“红利”。

探索“1+N+M”工作格局,构建专业联动的商圈党建服务理念。“1”是突出社区党组织在区域化党建工作中的领导核心地位,成立万达商圈党建联盟,吸收万达广场内有一定影响的单位党组织负责人为社区党委兼职副书记或兼职委员,充分发挥社区“大党委”的引领作用,广泛调动商圈各类资源共同参与商圈党建、企业发展的积极性。“N”是依托“一站式”服务平台,将食药监、卫计、安监、工商、消防等N个专业服务部门工作人员下沉到商圈党群服务中心,具体负责日常巡查和综合监督执法,切实发挥综合执法的超前防范、源头治理、专业化咨询作用。“M”是通过在商圈内成立“两新”党组织,着力提升商圈党建的政治功能和服务功能,坚持统筹谋划和分类指导,努力实现让“两新”党组织活起来、严起来、强起来的工作目标,为万达广场商圈健康发展提供坚强的组织保证。

万达商圈党建联盟启动仪式

立足“互联网+”工作模式,形成高效便捷的商圈党建服务网络。一是打造“万达商圈微世界”公众平台,自主开发“党务公开”“党员联动”“学习园地”“企业共享”“政策导航”“省钱便捷”等服务端口,实现党员教育管理、组织联络服务和党务公开工作实时化、可视化和精确化。二是探索开放式组织生活,通过微短片、党支部QQ群和手抄报等新手段,开展灵活、方便、有效的组织生活会,并通过手机微信平台,在“万达商圈微世界”与大家共享。三是推进党员人才工程,利用平台优势先后引进辐射全市的齐齐哈尔广播电视大学市民课堂和卜奎学堂,全面推进“双培双带”工作。


万达商圈党建联盟启动仪式

推行“五式”工作平台,构建广泛覆盖的商圈党建服务体系。一是“一站式”政策服务。万达广场商圈“一站式”政策服务平台以“高效、便捷、全面、专业”为宗旨,以“社区助推、企业腾飞,党建引领、商圈繁荣 ”为理念,面向所有接受一站式服务的企业提供工商、食药监、消防、安监等专业政策服务,通过创建万达商圈微世界,为企业开启政策巡航系统。二是“委托式”人才服务。由中共齐齐哈尔市建华区委组织部、齐齐哈尔市建华区人力资源与劳动保障局、文化街道劳动保障所共同开启的“委托式”人才培育计划,通过定期召开招聘会,为企业量身招揽各类人才,同时为大学生提供勤工俭学、实习岗位。三是“互助式”区域服务。街道社区为微小企业发展找准坐标、搭建平台、努力提升在微小企业发展壮大中的服务力;商圈企业找到自己的定位、依托平台、提升在市场竞争中的战斗力;驻区单位找到与企业商圈共融的切合点、扩大平台、提升在助推区域经济发展中的影响力。四是“包片式”走访服务。通过在“两新”组织中派驻党建工作指导员,最大范围凝聚党员和团队的合力;通过在商圈中派驻信息宣传员,最大范围传播企业的正能量;通过在企业中派驻政府快递员,第一时间将政策传递给企业,最大范围打开政策直通车。五是“四小式”暖心服务。通过开展“小”心愿大范围、“小”引领大彰显、“小”党课大作用、“小”公益大作为的“四小式”暖心服务,充分发挥商圈党建在引领企业职工爱岗敬业、聚力发展、传递能量、传承精神等方面的积极作用。


工作人员讲解商圈党建服务体系运行模式

万达广场商圈党群服务中心成立以来,通过入企走访、发放调查问卷、召开座谈会等形式,研究商圈内党建工作,确定了以繁荣商圈经济为中心,以开展特色活动为抓手,以建立长效机制为关键,调整优化商圈区域内的党组织设置,充分整合区域党建资源,不断激发非公企业的积极性和创造性,一个党建搭台、企业唱戏的商圈党建联盟格局已初步形成。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1