肇源县推行党组织关系接转“最多跑一次”服务

肇源县推行党组织关系接转“最多跑一次”服务

来源: 黑龙江  大庆市  肇源县    |  点击:104  |  发布时间:2018-08-09 16:17

      为了开展好新时期党员管理工作,切实发挥党员之家作用,让党员体会家的温暖,肇源县不断优化党组织关系接转流程,推行“最多跑一次”服务,杜绝因责任不明、流程不清、材料不全导致党员多跑“冤枉路”情况。

     一是明确职责分工。肇源县在充分走访调研的基础上,制定下发《关于做好党员管理有关工作的通知》和《肇源县党员组织关系接转审批单》,明确各级党组织责任。党员到县委组织部报到后,由转入党支部审查接转条件,填写电子审批单报上级党委审核,党委在一个工作日内必须向县委组织部提交是否同意接转意见,县一级审批设专人专岗,确保符合接转条件的党员“最多跑一次”就可以在一个工作日内完成关系接转。

         二是强化服务质量。为了提升基层党组织党员管理服务能力,肇源县每年至少组织开展两次党组织关系接转培训,各基层党委每年至少组织所属党支部开展一次信息采集员培训,通过培训学习,提高工作效能和服务质量,确保网上组织关系接转迅捷、准确。印发党组织和党员基本信息采集工作“一图读懂说明”和《致毕业生党员和退役士兵党员的一封信》,强化党委、党支部程序意识,实现毕业生党员和退役士兵党员党组织关系接转条件、接转流程预告,让基层党组织和返乡党员在办理党组织关系接转时有抓手有准备。同时,通过开展党员教育管理工作交叉互检确保新转入党员数据信息实时更新。

      三是简化工作流程。研究设计了“三类”党员党组织关系“直通”程序,对于尚未找到工作的毕业生党员和有从业意向的退役士兵党员,由转入地党支部信息管理员与党员本人进行信息核实甄别,2个工作日内告知是否可以接转情况,为有就业意向党员在从业前参加组织生活的接续工作做好组织缓冲;对于符合接转规定要求的退休党员,确保本人报到2小时内办结,并及时把退休党员根据职业特点和个人特长及时编入适合发挥作用的基层党支部。年初以来,我县为65名不符合转入条件的毕业生党员做好解释工作,通过沟通北京、上海、天津等相关组织部门对开具错误介绍信的23位党员顺利改办组织关系手续,对要求转入35名毕业生党员和退役士兵党员全部“直通”办理。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1