牡丹江市爱民区组织开展“双在”活动提升基层党组织组织力

牡丹江市爱民区组织开展“双在”活动提升基层党组织组织力

来源: 黑龙江  牡丹江市    |  点击:127  |  发布时间:2018-08-08 08:49

   爱民区以党建为民为指引,以建设服务型基层党组织为目标,坚持开展“党员在组织,更在于组织”为主要内容的“双在”主题教育实践活动,充分发挥全区9个党(工)委、26个党组、464个基层党组织、10081名党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断提升基层党组织组织力,为爱民区建设发展提供坚强助力。

    一、管党治党责任全面增强。爱民区以“双在”活动为基础,认真落实“三级五清”责任机制,新华街道、黄花街道等结合工作实际将党建工作任务细化分解,与社区党组织签定责任状,明确工作重点,强化责任落实;政法党委制定党建工作考核细则,将党建责任落在具体工作中,管党治党履职能力不断提升。“121”推进机制卓有成效。每月议党基本形成常态,大庆街道建立“每月议党”揭示板,明确“议”的主题、内容、人员等,将管党责任落实落具体。上半年开展了一次党建专项督查,查出并整改问题27个。党建巡展成效显著,620日至25日,来自街道(社区)、机关学校、农村、“两新”党组织等4个领域9个党(工)委26个基层党组织进行了集中展示,他们创新思路,积极行动,将党建工作作为引领各项事业发展的龙头,通过展板解读、视频介绍、工作汇报、党群活动、阵地观摩等方式,将党建工作跃然于眼前,争先激活亮点、展示特色、打造品牌,比学赶超氛围浓厚。述评奖惩机制切实可行。召开了村党组织书记抓基层党建述职评议,全面展现了农村党建工作成效,并将述职承诺事项在党建巡展中加以督办检查,三道关村将“双在”主题实践活动与美丽乡村建设紧密融合,开辟党员“责任山区”7个,打造党员示范路,重点打造“一场一屋二站二室”,努力实现星级农村的建设目标。

    二、“头雁效应”逐步显现。爱民区“双在”活动为核心,抓好基层党组织领头人建设,组织专题培训,开展督学考试,将党建与中心工作紧密结合,做到围绕中心抓党建,服务大局促发展。黄花街道创建了“党员速递”服务品牌,5个社区党组织把党建工作与为民服务紧密结合,把“党员速递”服务延伸到千家万户,涌现出许多感人为民服务故事,先后被媒体40次宣传报道;韶山社区以社区党组织为引领,把社区居委会、社区警务队、物业公司、业委会“五位一体”整合,“四方联动”参与到社会治理中,形成了良性互动的共建共治共享的新格局,提升居民群众的幸福指数。新华街道祥伦社区根据辖区省直、市直单位多的实际,打开大门抓党建,在共建的基础上牵头创建了由15家驻区单位党委参与的“大党委”,走出了一条社区与共建单位齐抓共管共享的社区治理新路;自建社区打造了“双微同服”党建品牌,将便民为民爱民的服务做实做细,提升了党建数字化水平。市场监督管理局以“清心爱民 阳光监管”为主题,以强化监管、强化维权、强化队伍的“一站式”服务为核心,助力区域经济发展。在带领富民强村中,开展“头雁”、“先锋”和“升级”三大工程,向农村选派“第一书记”4人,在放牛、江西等村创建种植、养殖党员致富示范基地3个,全区建立党建示范点16个,“双在”示范基地13个,逐步达到了“众雁高飞头雁领”的示范效应。

    三、党员素质意识不断提高。爱民区“双在”活动为载体,加强党员教育培训成长,就是让党员在组织中生活、成长,接受组织教育培养。更在于组织,就是组织培养管理党员,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,引导促进党员先锋模范作用的发挥。“双在”主题实践活动伊始,我们就没有为其划定固定模式,没有统一规定动作,而是结合不同领域特点提出“四个注重”,从实际效果看,各基层党组织能够创新载体、迸发活力,实现党建工作全面开花。社区将“为民服务”放在首要,大庆街道全力打造“党员义工服务”,通过“四个规范”引导党员干部铭记服务宗旨,践行服务承诺,为百姓排忧解难;曾经软弱涣散的耐火社区在硬件逐步改善的基础上,大力开展“速递先锋”创建,6支爱心先锋速递服务队活跃在社区各个角落,深受居民认可;北山、庆达、黄花小区等社区结合工作实际,在党员中开展“星级评定”,建立党员示范岗,促进社区党员服务能力和水平的不断提升。在农村号召党组织和党员要带领“维稳致富”,三道关村以“挂牌亮身份”为牵引,号召党员承诺在先、带头在先,在食用菌种植、环境整治中到处都有党员的身影;丰收村重点建设村民活动广场,为村民休闲娱乐开辟条件,将村民凝聚到集体活动中来。在机关中注重强化“落实执行”,爱民法院始终坚持“以党建带队建,以队建促审判”的思路,在案多人少的情况下,建立党员先锋岗、诉讼服务中心、诉讼服务热线,设置诉讼辅导室,各项审判指标均位于全市法院前列,为创建平安爱民,促进区域经济社会发展提供有力的司法保障;民政局在全省首创“六网合一”,打造爱民信息化服务15分钟便民圈,落实发展民政。在“两新”组织中号召“奉献发展”,仁合堂药业以为企业的经济发展、思想政治和文明和谐构建服务,深入开展“四有四无四个一”活动,特别是又培育了牡丹宴、新华市场、蚁聚创客空间等“两新”党组织先进典型,使党员强化责任意识,增强争先精神,提高工作效率。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1