伊春市铁力林业局构建“互联网+党建”模式 打造宣传指导“新利器”

伊春市铁力林业局构建“互联网+党建”模式 打造宣传指导“新利器”

来源: 黑龙江  伊春市  铁力林业局    |  点击:327  |  发布时间:2018-08-09 15:28

    随着新兴媒体的快速兴起和“互联网+”逐步被人们所认可,铁力林业局党委通过多层次、多途径、多手段的利用互联网、PC端和移动终端等新媒体优势,充分利用其覆盖面广、表现形式丰富、影响力深远等特点,构建“互联网+党建”模式,打造宣传指导“新利器”。


党员干部利用微信平台进行学习阅读

    以“广”为首,拓宽“互联网+党建”宣传指导渠道。围绕“铁林先锋网”“伊春市基层党组织工作平台”“二维码党课”“铁林组工之家微信平台”等开放型党建媒体终端为载体,建立了至上而下,覆盖全局47个基层党组织、近2000余名党员干部的网络党建宣传指导阵地。着眼于党员干部教育、工作、学习、生活及阅读习惯,通过上网浏览网页、扫描二维码微党课、关注微信公众号等方式,形成多渠道、互动性强、立体化的宣传格局,给广大党员干部创造“全方位”“全天候”的学习条件,在互动交流的基础之上丰富了党的思想政治教育新途径。2015年以来,“铁林组工之家”微信平台共有9600多名党员干部和职工群众关注,发送信息854期5124条,为广大基层党员干部提供阅读参考,提升了个人素养和能力。


基层党组织和党员干部开展学习活动

    以“活”为要,搭建“互联网+党建”学习交流平台。采取灵活多样的形式在基层党组织中强化党建宣传和党员教育,建立了覆盖全局党员干部现代远程教育网络一体化体系,充分发挥“短、平、快”的传播优势,使广大党员干部足不出户也能够接受党的培训和教育,做到学习和工作经验交流随时、随地、随身。通过发布党的最新动态,宣传党的路线方针政策,引导党员干部以严和实的精神,推动工作落实,真正为全局党员干部搭建在线学习交流的新平台,将干部教育融入生活,达到学习教育方便、快捷、实用的目的。目前,“铁林先锋网”发布信息236条,浏览量达8000余人次;制作“二维码微党课”《习近平用典》《不忘初心 继续前进》《马永顺精神》等129集,供基层党组织和党员干部开展学习活动8000余次。


(组工干部利用网站进入“伊春市基层党组织工作平台”下发基层党建工作任务

    以“实”为基,促进“互联网+党建”作用发挥实效。按照“运用互联网技术,服务党的建设,抓好开放型党建工作”的工作部署,近三年来铁力林业局党委组织部利用“伊春市基层党组织工作平台”下发基层党建工作任务79个,点评任务3713条,有效地加强了基层党组织党建工作常态化建设。逐步解决了各基层党组织“三会一课”等组织生活制度执行不规范;党建的各项工作落实不及时、不到位;上级检查工作时,疲于补记录、补笔记,工作开展不规范;基层党支部战斗堡垒作用不能够得到有效发挥等问题。在开展“三严三实”“两学一做”及“干部作风整顿”等专题教育工作中,通过“互联网+党建”宣传指导“利器”,及时将省市委、局党委最新工作要求及动态传达到每名党员干部手中,确保了专题教育的稳步推进,形成了全局“一对一提醒、点对点互动、天天有动态、周周有发布”的高效、快捷、浓厚的党员工作学习交流氛围。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1