绥化市北林区建立四项制度 从严抓基层党建任务落实

绥化市北林区建立四项制度 从严抓基层党建任务落实

来源: 黑龙江  绥化市  北林区    |  点击:918  |  发布时间:2018-09-05 12:02

绥化市北林区建立实行四项工作制度,有效促进了新时期党的基层组织建设任务落实。

1、建立例会制度。每月召开一次城乡党委组织委员、组织干事工作例会,每季召开一次城乡党委副书记例会,例会主要采取“听、评、学”的方式进行。“听”,即听取近期基层党建工作汇报,了解工作推进情况,锻炼党务干部归纳整理、文字综合、语言表达等能力;“评”,即由业务组室负责人进行逐一点评,指出工作中存在的优缺点,分管部长进行总结分析;“学”,即每次例会都安排一次党建专题业务辅导,并通过汇报交流,相互学习工作经验,相互促进提高。年初以来共组织召开党务干部例会3次,提升了党务干部业务能力。


2、建立拉练制度。除了考察学习外地党建先进经验,这个区还采取集中拉练的形式,促进基层党建工作水平整体提升。拉练过程中,一是“走着看”,即改变过去听汇报、看材料来掌握情况的做法,组织城乡党委负责人到基层进行现场观摩,直观检验二是“比着学”,在拉练中每个基层党组织都要展示成果,推介经验,对基础建设、规范化建设和创新成果进行现场比对,既能比出高低上下,又能学到可复制的经验三是“促着改”,即每次拉练结束后,组织参加拉练的党务干部谈感想、找不足、提改进工作的思路打法。拉练活动强化了示范引带效能,拓宽党建工作视野,激发基层党组织“比学赶超”热情。截止目前,已在村和社区开展两次大规模党建拉练活动,组织党务干部到先进地区考察培训12次。


3、建立督查制度。区委成立党建工作专项督查组,对照年初党建工作领导小组会议确定的重点工作任务不定期开展督导检查,对发现的问题通过印发“基层党建问题整改督办单”进行督办,对整改落实不到位的实行约谈通报。同时,对上级关于基层党建的政策要求,下发“基层党建工作提示卡”进行宣传贯彻。


4、建立考核制度。建立严格的基层党建责任体系,层层签订党建责任书,明确责任清单和任务清单。把党建考核与实绩考核有效融合,全区97家科级班子党建考核实现全覆盖,并提高了党建工作在实绩考核中的权重。基层党组织党建述职全部以PPT形式进行图文展示,并按照五星评价标准逐个党组织进行“亮星”定级,现场公示。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1