东宁市抓基层打基础重务实推进基层党建高质量发展

东宁市抓基层打基础重务实推进基层党建高质量发展

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:456  |  发布时间:2018-09-03 08:45

近年来,东宁市委以坚决贯彻落实黑龙江省、牡丹江市党代会精神为主线,从严从实抓好管党治党责任,坚持抓基层、打基础、重务实,充分发挥基层党建的积极引领作用,推动东宁全面发展。

一、抓党建,促脱贫攻坚工作。做好脱贫攻坚工作,落点在基层,关键靠基层。东宁市实施村党组织书记素质、业绩“双提升”工程。组织全市100名村党支部书记分两批赴河南濮阳农村党支部书记学院培训学习,并选派68名村党支部书记赴北京、山东潍坊、甘南兴十四等地,参加各级专题培训,提升了抓扶贫工作能力。同时,制定出台了《村党组织分类、村党组织书记星级管理暂行办法》,将脱贫攻坚、美丽乡村建设等内容纳入考核指标,考核结果与工资挂钩,激励和引导村党支部书记全身心抓扶贫、脱贫工作。东宁市向有贫困户的非贫困村选派75名第一书记,其中15名是市直单位一把手。在庆祝建党97周年之际,各驻村第一书记都在与村里开展共建庆祝活动,深入推进“自强、感恩、文明”主题扶志教育,激发贫困户脱贫致富内生动力。年初以来,东宁市开展“冬春培训”86期,培训党员4200余人次,引导和提示党员在脱贫攻坚工作中发挥辅助作用,让党员个人专长、党员群体优势转化为扶贫资源,全市共有860余名党员帮助70多户贫困户解决在春种、黑木耳摆放采摘、水稻插秧、农业技术指导等方面困难。目前,全市已有91户,239人脱贫退出,年内计划脱贫134户,317人;已完成2轮自来水水质检测,10月前全市贫困户都能吃上安全水;完成49个标准化村卫生所建设,剩余38个将在8月底完工;8处危房、9户无房户正在分类推进处置,9月前全部贫困户都能住上安全房;3个建档立卡贫困村,1个已脱贫出列,2个年内脱贫出列。

二、抓创新,促村集体经济增收。壮大村级集体经济是深化农村改革、调整农村生产关系、适应生产力发展需要的政治任务。2017年以来,东宁市始终把壮大村级集体经济和农村基层党建紧密结合,两手抓、两促进,不断创新集体经济增收模式。东宁市积极谋划启动发展壮大村级集体经济工作,先后组织镇村及相关部门对全市100个村进行4次专项摸底调查,3次召集农业、财政、经管、乡镇等负责同志座谈研究,组织48人赴鸡西专题学习考察,研究制定了符合东宁市实际的三年攻坚方案,并于510日启动发展壮大村级集体经济工作。东宁市各镇村以“富村二十一招”为参照,结合农村集体产权制度改革工作,稳步推进账外地管理收费、富村产业项目建设、“三资”排查建账等工作。配套出台了《东宁市农村账外地规范化管理指导性意见》《东宁市账外地收入管理指导意见》,划定每亩45元账外地管理收费参考标准以及相关民主决策程序,规范收、管、用。目前,全市100个村已有94个村完成确权后土地摸底,有56个村账外地收费比例达到50%以上,其中23个村账外地收费比例达到80%以上;集体经济收入5万元以下的21个,5-10万元的21个,10万元以上的46个(其中30万元以上的11个);谋划了“富源兴江”项目34个,已启动了3个,预计每年为村集体增收12.6万元。

三、抓作风,促优化营商环境工作。自东宁市召开全市深化机关作风整顿优化营商环境专题工作会议以来,全市上下迅速启动,进入工作状态,扎实推进各项工作任务落实。目前,共召开专题常委会议2次,领导小组工作会议2次,安排部署相关工作。东宁市领导及各单位“一把手”及时深入服务窗口,体验服务流程,助力查找整改问题。目前,全市各单位共梳理各类问题573条,逐一建立了整改台账;充分发挥监督检查作用,共发现问题线索39件,市纪委监委严查快办,给予党纪政务处分7人,运用第一种形态处理32人,通报曝光15人次;全面开展失信违诺、机构编制、司法执法环境、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”和垄断行业6个专项问题的清理整治工作。加强服务流程再造和窗口服务提升,共调整政务权力事项151项,编制责任事项358条;对481项行政权力事项和133项公共服务事项进行任务分解;印发《东宁市窗口工作人员选派管理办法》规范窗口工作人员管理;信息工作得到上级肯定,相关作法在牡丹江作风整顿专栏刊发。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1