省委组织部 省财政厅 省农委召开 发展壮大村级集体经济经验交流现场会

省委组织部 省财政厅 省农委召开
发展壮大村级集体经济经验交流现场会

来源: 黑龙江    |  点击:150  |  发布时间:2018-09-14 15:24

    9月12日,全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在方正县召开。会议深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委关于推动乡村振兴、打赢脱贫攻坚战的部署要求,总结交流情况,明确思路举措,促进全省村级集体经济健康可持续发展。省委组织部常务副部长李桂春、省委农办副主任乔延春、省财政厅副厅长于宏出席会议并讲话。


会上,牡丹江市委组织部、鸡西市委组织部、方正县委分别从推进新增集体耕地管理和有偿使用、立足乡村振兴大局拓宽发展路径、充分利用农村集体产权制度改革成果激发发展活力等三个不同角度,介绍了发展壮大村级集体经济经验做法。其中,方正县近年来坚持全县上下“一盘棋”,强化各级党组织对发展壮大村级集体经济工作的领导,以改革促发展,结合土地确权在全省率先开展“清化收”工作,运用信息技术对农村集体资产进行精细化管理,创新村级集体经济发展体制机制,走出了一条新型村级集体经济发展道路,夯实了农村基层党组织凝聚群众、服务群众的物质基础。


会议指出,要提高政治站位,深刻认识新时代发展壮大村级集体经济的重要意义,在发展壮大村级集体经济上有新作为。要坚持分类指导推进,精准发力,精准施策,对有资产资源而没有利用起来的村要管好用好集体资产资源,对确实无集体资产资源的村要加大外力扶持,坚决消除无集体经济收入的“空壳村”;要选准发展路子,搞好经营开发,用好改革成果,大力推动薄弱村壮大集体经济实力;要强化规划引领,主动对接市场,走新型发展道路,巩固提升集体经济发展较好的富裕村,同时用好村级集体经济收入,从整体上提升村级集体经济发展质效。

会议强调,要强化组织保障,发扬钉钉子精神,推动村级集体经济发展取得更大成效。切实加强领导,认真落实发展壮大村级集体经济工作责任,着力解决重视程度不够、领导力量投放不足的问题。加大帮扶力度,帮助科学谋划布局,在资金项目给予重点支持,强化人才和技术扶持,为发展壮大村级集体经济提供有力的支持和服务。强化典型引领,推动形成一批发展壮大村级集体经济的示范村,发挥好辐射带动作用。加强督促检查,严格考核奖惩,把压力持续传导下去。


与会人员还深入方正县方正镇建国村、天门乡天门村、会发镇和平村瓦房屯、德善乡安乐村生态园、德善乡扶贫产业基地、县农村产权交易中心进行了观摩。各市(地)委组织部、财政局、农委主管领导,各县(市)委组织部部长、农村数量较多区的区委组织部部长120余人参加会议。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1