流动党员教育管理的“破冰之旅”

流动党员教育管理的“破冰之旅”

—— 新林区居住鲅鱼圈区流动党员党支部成立侧记
来源: 黑龙江  大兴安岭地区  新林区    |  点击:770  |  发布时间:2019-04-10 09:05

“真没想到,家乡在域外建立了党支部,管理更直接、服务更便捷、关怀更贴心,让我们更有归属感和自豪感。”孙士慧、廉艳琴、陈邵艳等流动党员,无比兴奋、激动。今年以来,新林区积极探索、大胆实践,成立新林区居住鲅鱼圈区流动党员党支部,党员异地有了“家”。

春风送暖,暖在党员心坎里

3月下旬,伴随着春天的脚步,新林区委副书记朱自强和区委常委、组织部部长魏志民一行5人,来到千里之外的鲅鱼圈。一路,他们牵挂的是流入鲅鱼圈党员、思考的是给党员异地“安家”、探讨的是建好流动党员党支部。

党员期盼什么、关注什么。来之前,他们倾听党员的心声,感受到党员的迫切期望——建“家”。场所空间够不够、办公环境好不好、服务设施全不全。一到鲅鱼圈,他们就赶往鲅鱼圈区党群活动中心,实地踏查、相互协商,就是让党员的愿望成为现实,让党员舒心、开心、暖心。

谁在党员心里有威望、谁的素质能力过硬、谁能担负起抓支部的职责。他们请来部分党员,面对面谈心交心、征求意见,党员们热情高涨,纷纷提建议、谈人选,坦诚的交流沟通了思想、拉近了距离。

不忘初心,力量凝聚党旗下

330日,对于新林区居住鲅鱼圈区的党员来说,是个心潮澎湃的日子,更是践行初心使命的日子。党员们怀着激动的心情,早早就来到鲅鱼圈区党群活动中心,一颗颗红心期盼着“家”、牵挂着“家”。

“只要走得动,就要参加党的活动。”老党员们不忘党恩、永跟党走。有的老党员顾不上身体吃不消,乘车20多分钟赶到会场;有的老党员身体虚弱、步履蹒跚,仍坚持让家人搀扶着参加会议,到了会场,就像获了奖一样高兴。还有的党员虽然生病了,但咬牙硬挺也要全程参与下来,坐在会场,腰板挺直,就是要做出个党员的样来。

大会庄严、隆重、热烈。全体党员正确行使权利,依法选举产生了中共新林区居住鲅鱼圈区流动党员支部委员会。统一思想、振奋人心、加油鼓劲,大会让每一名党员幸福满满、无比自豪。

会议期间,鲅鱼圈区委常委、组织部部长齐大勇全程参加,见证流动党员党支部成立,也参与这次特殊的支部组织生活。不忘初心、牢记使命。全体党员面向党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓,让党员更加坚定无论身在何方、初心永远向党的信念。

双向发力,资源汇聚支部中

基础有保障,工作才会更有力。新林区按照“两个不低于”的标准,落实流动党员党支部党建工作经费和党务工作者补贴,真正让支部有钱办事;配备了电脑、打印机和办公桌椅等设施设备,为党支部开展工作提供了保障。鲅鱼圈区既提供办公场所,又面向党员共享党群服务资源,使广大党员充分享受便捷、优质的服务。

就近就便,更有利于活动开展。在成立党支部的基础上,根据熊岳镇有30多名党员的实际,新林区又设立了流动党员党支部熊岳镇党小组,依托熊岳镇新城社区资源,把党员有效组织起来、开展活动。

建设家乡、融入地方。新林区居住鲅鱼圈区流动党员党支部发挥着桥梁和纽带作用,教育党员、管理党员、服务党员,必将成为凝聚流动党员的战斗堡垒、联系两地发展的桥梁纽带,切实推动新林区和鲅鱼圈区高质量发展。




版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1