伊春市双丰林业局党委完善党员创业扶助“造血”机制 为林场(所)实体化转型保驾护航

伊春市双丰林业局党委完善党员创业扶助“造血”机制 为林场(所)实体化转型保驾护航

来源: 黑龙江  伊春市  双丰林业局    |  点击:638  |  发布时间:2019-04-10 13:32

为充分发挥党员在绿色化转型发展中的示范引领作用,双丰林业局党委结合当前森工改革重组公司化改制实际,采取多种有力措施,将党员创业扶助基金与林场(所)“双管双创”活动有机融合,通过完善党员创业扶助基金“造血”机制,大力开展第十轮帮扶工作,助力贫困党员创业脱贫,为林场(所)实体化转型保驾护航。


(双丰局党委组织部工作人员发放党员创业扶助基金

强化审核把关,提升“造血”能力。为实现党员创业扶持方式从“输血式”向“造血式”转变,双丰局党委成立党员创业扶助基金审核领导小组,以抓精、抓实扶助项目为重点,按照党员申请、支部评议、党委筛选、组织部审核的程序,精心筛选扶助项目,按照项目不实不批、没有发展潜力不批、带动效应不好不批的“三不批”原则,选派专人到户实地考察,重点筛选,确定党员创业项目21个。同时,双丰局党委多方整合资金26万元用于党员创业项目,力求以“小基金”改善“大问题”,有效带动我局贫困党员脱贫解困,切实把党员作用发挥到实处。

注重示范带动,夯实“造血”基础。一是依托基地抓示范。采取“公司+基地+种植户”的带动模式,扎实抓好党员创业示范服务基地的规划建设,免费为党员创业提供技术指导、信息咨询等服务。通过基地的示范带动,做到学有样板、比有标杆。目前,全局已建立党员创业示范服务基地10个。二是依托企业抓示范。按照“激活‘内力’、引进‘外力’、借力发展”的工作思路,鼓励和引导创业党员带头和大企业合作共赢,采取“公司+种植户”订单的经营模式,成功引进芗禾公司等一批大型企业,增强了党员创业的项目选择。 

(双丰局党委召开专题会议研究党员创业项目)

加强过程监管,凝聚“造血”合力。坚持“六个一”原则即“一年一审批,一年一发放,一年一偿还”,按照“无息借贷、定期还本、循环使用”的方式予以帮扶。由组织部门严格执行扶助金的申报、审批、公示、发放和回收流程,确保了资金专户管理、专人负责、专款专用。对基金使用情况每年进行公示,主动接受各级党组织、党员、群众的监督。同时整合人才资源,为我局精准发力凝心聚气。先后选派61名大学生“场官”到林场所任职,在落实惠民政策、服务发展、聚拢民心民意等方面积极充当攻坚先锋队,并及时跟进联络指导党员创业项目,使其创得出,快发展;以增强创业党员队伍建设为重点,鼓励支持大中专毕业生、复员退伍军人、社会工作人员等优秀人才自主创业,并积极搭建平台,整合各方资源,提供资金保障、组织保障和政策保障,让党员创业出路更广,前景更阔。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1