林口县创新举措提升乡镇党代会年会实效

林口县创新举措提升乡镇党代会年会实效

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:382  |  发布时间:2019-05-13 17:38

为充分发挥党代表民主监督作用,林口县积极探索新方式,在乡镇党代会年会上通过规范年会程序、党建项目公开、强化结果运用等举措,进一步扩大了党内民主,激发了代表活力,提升了党代会年会实效。

一是精心组织部署,规范乡镇年会程序。为确保乡镇党代会年会顺利召开,县委党代表联络办制定下发了通知,对年会的召开时间、会议流程作了明确的规定。各乡镇党委在年会前多次召开党委会议研究部署年会工作,精心设计年会程序,部分乡镇在完成“规定动作”的同时,还结合实际实施“自选动作”,促进了基层创新实践。

二是党建项目公开,增强党组织透明度。乡镇党委向全体与会代表报告2018年度党费收缴及党建经费拔付使用、党代表提交提案办理等情况。同时,通过设立党代表对重大事项征求意见、发放党代表闭会期间作用发挥情况调查问卷等环节,进一步激发党代表参政议政的热情,增强了党组织工作透明度。

三是扩大党内民主,注重测评结果运用。与会党代表以代表团为单位进行民主评议,在认真审议镇党委、镇纪委的工作报告后,结合领导班子成员现场述职述廉,对乡镇党委班子及两委班子成员一年来的履职情况进行民主测评。测评工作全程由县委党代表联络办工作人员组织,评议结果现场公布,并将其作为干部选拔任用的重要参考。

 

林口镇党代表在年会中入党宣誓

 

古城镇党委书记在年会中作党委工作报告

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1