牡丹江市西安区采取“三强三促”举措破解机关党建“灯下黑”

牡丹江市西安区采取“三强三促”举措破解机关党建“灯下黑”

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:196  |  发布时间:2019-05-15 22:43

牡丹江市西安区深入开展机关党建全面提升工程,抓住领导干部这个“关键少数”,采取“三强三促”的举措,不断提升机关党建工作质量。

一、强“制度”,促“规范”。对党员处级领导干部实行要点提示单列,每季度制发领导干部参加组织生活要点提示,明确组织生活的相关要求。实行处级领导干部组织生活档案纪实管理制度,将领导干部参加支部组织活动、党建联系点工作纪实备案,以“关键少数”带动“绝大多数”。制发《机关党支部规范化建设标准》,从支部设置与换届、支部组织生活制度、发展党员工作等方面确定六大项31小项,使各项党务工作有章可循。开展了“党组会议专项检查”“基层党支部换届检查”“党费收缴专项检查”等一系列重点工作,围绕基层党组织规范化建设狠下功夫,逐步形成了“全员抓党建”的良好局面。

二、强“教育”,促“覆盖”。组织全区机关党支部书记及支部委员,开展机关党务知识专题培训,围绕党支部基本知识、组织生活制度、党员队伍管理等十余项内容作了全面深入的辅导,进一步提高党务工作者抓党建工作的本领。将党支部作为教育培训的主战场,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,定期制发“两学一做”学习教育要点提示,明确学习内容及要求,围绕党规党纪和党建工作重点开展机关党员干部全覆盖教育培训。活化教育培训形式,组织“全体党员讲党课”暨微型党课评比交流活动,各基层党员纷纷走上讲台,与大家分享他们的所学、所思、所悟。开展十九大知识竞赛活动,以赛促学,进一步引导机关党员干部牢记党的宗旨。

三、强“督导”,促“实效”。制定《西安区机关党建工作考评办法》,变年终考核为季度考核,全面提升机关党建工作标准化、规范化、制度化水平,并强化结果运用,激发干部抓党建的工作热情。由区委组织部和区机关工委牵头,不定时深入到各机关党组织,抽查支部落实党建工作任务的流程是否规范、质量是否标准、责任是否到人。对未达标的党组织负责人,启动约谈机制。将服务群众作为机关党建工作的出发点和落脚点,集中开展了“在职党员进社区”活动,推行“群众点单、支部下单、党员接单”的“三单服务”模式。在职党员根据自己的特长认领公益项目岗位,开展个性化服务,精准发挥作用。全区862名在职党员共认领服务岗位910个,服务群众2132人次。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1