海林市“四措并举”扎实做好农村发展党员工作

海林市“四措并举”扎实做好农村发展党员工作

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:150  |  发布时间:2019-05-15 22:42

农村发展党员工作关系到党在农村的执政基础是否稳固,关系到党的农村工作和新农村建设是否后继有人。近年来,海林市坚持问题导向,围绕优化党员结构、提高党员质量,扎实农村发展党员工作。

一、充分调研,精准制定发展计划。对各村党员队伍现状和入党积极分子情况进行深入调研,全面摸清基本情况,印发《关于进一步加强农村发展党员工作的通知》,要求各镇党委严格按照市委组织部下发的年度发展党员计划总量要求,切实加强农村发展党员计划执行管理,在坚持发展党员“十六字”方针前提下,原则上,每个村每年至少发展1名新党员,注重发展35岁以下青年、高中以上学历等重点领域倾斜,确保年度计划完成率达到100%

二、紧盯关键,促进薄弱村转化升级。以连续三年及以上未发展党员和无35岁以下青年党员村为重点,认真分析原因,找准问题症结,采取有效措施,力争一年内消除空白点,三年内实现每村都有2名以上35岁以下青年党员。对连续两年未发展党员村,要建立台账,实行销号管理,防止出现新的连续三年未发展党员村。对一年内未发展党员或连续两年未发展35岁以下青年党员的村,超前预警,重点监控。对贫困村要利用两年时间每个村都培养12名有知识、有文化、有潜力的青年党员。

三、把好关口,加强积极分子教育培养。注重从返乡毕业生、复员退伍军人、致富能手、农民专业合作组织成员中发展党员。加大入党积极分子培养力度,要求年内每村要新培养入党积极分子23名,三年内实现每10名积极分子中发展1名党员。建立联动的党员培养机制,探索接续培养、两地考察、相互衔接的外出务工农民入党管理办法,变“坐等上门”为主动发展。实行入党积极分子动态管理,及时调整不合格的入党积极分子、不称职的培养联系人,确保入党积极分子队伍的生机活力。 

四、强化督导,压紧落靠领导责任。建立市委组织部不定期抽查、乡镇党委定期检查的督查指导机制,层层压实责任,有效传导压力,将加强农村发展党员工作纳入村党组织年度党建责任制考评、绩效考核的重要内容。明确村党组织书记为发展党员工作的第一责任人,细化包村干部发展党员工作任务清单,发挥驻村扶贫工作队协助村党组织做好党员发展和积极分子培养工作的积极作用,对未完成计划、工作不力的由乡镇党委进行约谈通报或组织处理。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1