推动重点工作落实 塔河县“行动党小组”在行动

推动重点工作落实 塔河县“行动党小组”在行动

来源: 黑龙江  大兴安岭地区  塔河县    |  点击:824  |  发布时间:2019-07-01 14:11

  党小组是党的组织建设的细胞单元。今年以来,塔河县结合党小组形式灵活、按需组建、便于组织这一特点,尝试推行“行动党小组”工作法,坚持党的中心任务延伸到哪里组织就健全到哪里,哪里有需要党员就走到哪里,党员走到哪里党小组作用就发挥到哪里,把党小组建在最基层,建在护林防火一线、社区网格、产业链、服务团队等群体中,把开展有效行动作为关键,让每个党员都能在全县中心工作、重大任务行动起来,做到行有方向,动有实效,切实使每一个党建“微阵地”都能够发挥作用,党的形象处处可见、党的声音时时传递,推动党建工作与县(局)中心工作有机融合,以“小支点”撬起全县经济社会全面转型全方位转型发展的“大格局”。 

  公安局党委成立“警民直通”行动党小组,党委副书记担任党小组组长,带领8名党员开通“警民直通车”,深入乡镇村屯开展警民互动、政策宣传、办事指南、问题咨询、预约服务、证件办理等服务功能,受理群众预约办理身份证、车驾管等公安业务174件,实现了“警力有限、民力无穷、管理到位、群众满意”的目标,极大方便了群众。

  塔林林场“植树户绿”行动党小组以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,团结合作、吃苦耐劳。种植樟子松400余株,为建设生态宜居的美丽塔河贡献了自己的力量。 

  瓦拉干镇社区党支部成立“拆墙透绿”行动党小组,拆掉围栏,打通了院里院外的“阻隔”,拉近了社区与普通民众之间的距离感,体现了党组织的“人文关怀”。 

  蒙克山林场发展管护区经济中,行动党小组充分发挥实干精神,坚持以上率下,党员带头把干部职工群众组织起来,在模仿野生环境灵芝基地花费3天时间共栽种灵芝菌5公顷。 

  盘古镇党委“行动党小组”开展“严禁室外吸烟,乱扔烟头”专项治理,捡拾地面烟头垃圾58余处,制止其他不文明行为10余例。 

  塔河镇林缘社区党总支组织驻区单位成立多个专项行动党小组,共同开展“喜迎五一、共建家园”环境整治主题党日活动。针对辖区内卫生死角、楼道、绿化带、单车棚等区域的环境卫生进行彻底集中清理,改善了社区卫生环境。 

  二十二站林场党支部针对开库康乡农忙季节人员少、设备不足的实际情况,积极与开库康乡党委开展“场乡共建、凝聚合力、发展共赢”共建活动,林场成立了“林农共建”行动党小组,由林场党支部书记担任党小组长,带领6名党员和50名职工开展了“先锋行动”,拆除不规整的板杖子1000延长米,修建绿篱围墙200延长米,修理绿化树木200余株,倒运乱堆乱放烧柴10个,装运积存的冬季垃圾30余车,发挥表率带动作用,为实施乡村振兴奠定了良好的基础。 

  十八站乡党委成立“助力春耕”行动党小组,组织有特长、有能力的党员到贫困户家中免费修理农机具,并帮助行动不便的群众翻地播种,确保春耕生产主体一个不掉队,顺利完成全乡春耕任务。 

  综合勘察设计大队党员建立“外业攻坚”行动党小组,克服天气多变、蜱虫初生的不利条件,到盘古、樟岭、沿江等施业区内进行样地监测、GPS定位,为林业生态建设提供详实的理论依据。使“以营林为基础,普遍护林,大力造林,永续利用”的方针得到有效贯彻落实。

  盘中森林资源管护区成立“扫黑除恶”行动党小组,通过悬挂横幅、张贴海报、发放宣传、宣传卡片等形式大力开展打击涉黑涉恶和“保护伞”入户宣讲活动,上街宣传相关法律法规7次,在场区醒目位置张贴宣传海报2张,深入检查站、种地户点、辖区居民家中进行面对面的宣传,发放宣传资料185余份,以实际行动让扫黑除恶工作深入人心。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1