穆棱市党建引领兴边富民 全面探索边境地区党建工作发展新路径

穆棱市党建引领兴边富民 全面探索边境地区党建工作发展新路径

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:332  |  发布时间:2019-06-12 10:51

近年来,穆棱市坚持以党的建设为引领,大力实施组织力提升行动计划,通过筑牢基层战斗堡垒,发展村级集体经济,探索区域共建,切实为推进边境地区基层党建工作开出一道“妙方”。

一、筑牢基层战斗堡垒,凝聚“向心力”

一是强化政治功能。穆棱市坚持以提升组织力为重点,印发《关于严肃党支部组织生活的指导意见》《基层党组织规范化建设工作指导手册》,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日等制度,扎实推进边境地区农村基层党组织标准化、规范化建设二是打造过硬队伍。坚持把村“两委”换届作为边境地区基层党建工作的头等大事,精密部署,严格程序,圆满完成127个村“两委”换届选举工作,并对全市270余名村“两委”负责人和大学生村官进行了域内外集中培训,逐步培养出一支德才兼备、年富力强的村级干部队伍。三是筑牢基础保障。按照“打基础、补短板”的思路,扎实推进资源“捆绑”下沉,先后投入339万元,完成14个村改扩建任务,村级活动场所全部实现冬季取暖。构建以财政支持为主、党费补助为辅的党建工作经费保障机制,足额拨付127万元农村党组织党建经费,确保基层党组织“有人管事、有地议事、有钱干事”。

二、释放党建引领效应,激活“发展力”

一是整顿软弱涣散。127个行政村全面选派第一书记,推行“5+1”共创工作法,以“结对帮扶、领导包保、强村带动、区域共建”为主线,通过处级领导、第一书记、共建部门、包村工作队、龙头村等5个帮扶载体与软弱涣散党组织牵手结盟、联创共建,实现软弱涣散党组织转化升级。二是发展集体经济。实施“金骏识途”工程,通过推进土地确权、账外地收缴、化解债权债务、盘活闲置资产和发展产业项目等方式,促进村级集体经济发展壮大。2018年,全市确权账外地收费1833万元,化解债务460万元,清理违规发包合同12件,切实为发展壮大村级集体经济提供“源头活水”。三是推进脱贫攻坚。坚持“一把钥匙开一把锁”的工作思路,实施《穆棱市党建为民服务“三农”促脱贫攻坚行动计划》,对全市396户贫困户实行“一户一帮办”制度,做到每月一主题,每月见成效,有力促进脱贫攻坚更精细、更精准、更精确,实现帮扶工作从“输血”到“造血”的有效转型。

三、探索边境区域共建,提升“战斗力”

一是军警联动“固边”。积极开展“共上党课”“同过党日”“共议决策”等活动,邀请边防军警干部进农户、进校园、进企业讲党课、普法知识讲座30余次,推行户籍管理包片联户制度,组建村民小组联防队,以村级党组织为单位,实行网格化管理,强化边境基层党组织在固边守边中的重要作用。二是结对帮扶“强边”。建立党建为民“服务三农”工作体系,充分发挥市委统领、乡镇主攻、市直帮扶、城乡联动的攻坚优势,创新开展党建为民服务“三农”活动,在127个村建立服务“三农”工作站,通过入户走访搜集民情,分类交办解决问题,切实在党群干群之间架起了“连心桥”。三是组织引领“兴边”。大力实施农村基层党组织建设质量提升三年攻坚行动,制定印发党员分类管理积分考评办法,不断强化农村党员教育管理,创新开展“农村党员专属服务区”“共产党员户”等特色载体活动,全面延伸为民服务触角,为实现兴边富民宏伟目标提供坚实的组织保障。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1